*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая сущность коммерческих и некоммерческих организаций

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 443

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 6
Глава 2. КОММЕРЧЕСКИЕ И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ 17
2.1 Некоммерческие организации 17
2.2 Коммерческие организации 23
ГЛАВА 3. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ КОММЕРЧЕСКИХ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Необходимые требования к любому предприятию, которое намерено не только выжить, но и развиваться дальше – это хорошо ориентироваться в окружающей конкурентной среде и гибко отражать в своей деятельности все требования рынка, уметь выявить имеющиеся резервы и ставить перспективные и достижимые задачи.
Таким, образом, переход к рыночной организации хозяйства потребовал установления (точнее говоря, возрождения) свойственных ей организационно-правовых форм. Прежде всего это связано с появлением хозяйственных обществ и товариществ, которые становятся основными профессиональными участниками имущественного оборота, постепенно вытесняя из него ранее господствовавшие государственные предприятия -несобственники (поскольку такая фигура никак не соответствует требованиям нормального рыночного хозяйства). Эти обстоятельства повлекли резкие изменения законодательства о юридических лицах и его бурное развитие в сравнении с ранее действовавшим правопорядком.
После ряда неудачных попыток отражения этих необходимых изменений в ранее действовавших Законе о предприятиях и предпринимательской деятельности и Положении об акционерных обществах от 25 декабря 1990 года, базировавшихся на неквалифицированных, политэкономических представлениях о юридических лицах, было принято новое законодательство, гораздо успешнее отразившее требования времени. В первую очередь это новый Гражданский кодекс России, а также принятые на его основе законы об отдельных видах юридических лиц - об акционерных обществах и производственных кооперативах, о некоммерческих, в том числе благотворительных, организациях и другие.
Закрепленные ими правила нуждаются в изучении и осмыслении,...
Лицами, имеющими право осуществлять конкурентные действия (конкурентами), признаются лишь хозяйствующие субъекты. К ним относятся российские и иностранные коммерческие организации и их объединения (союзы или ассоциации), некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также индивидуальные предприниматели (абз.5 ст.4 Закона о конкуренции). Основным условием отнесения указанных лиц к субъектам конкуренции является осуществление ими предпринимательской деятельности.
Коммерческие организации (п.2 ст.50 ГК), включая индивидуальных предпринимателей (ст.23 ГК), составляют основную группу конкурирующих субъектов, так как основной целью их деятельности является получение прибыли.
Некоммерческим организациям, то есть не имеющим извлечение прибыли в качестве основной цели их деятельности и не распределяющим полученную прибыль между участниками (пп.1 и З ст.50 ГК), закон разрешает конкурентные действия лишь при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Последнее обстоятельство служит основанием для отнесения их к хозяйствующим субъектам (абз.5 ст.4 Закона о конкуренции). Однако некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. Например, защита прав и интересов инвалидов, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграция инвалидов в общество, постоянное взаимодействие с органами представительной и исполнительной власти региона в решении проблем инвалидов региона, содействие инвалидам в реализации их законодательно установленных прав, льгот и преимуществ в получении медицинской помощи, образования, в трудоустройстве, улучшении материальных, жилищных и бытовых условий жизни.
Наиболее распространенными формами предпринимательства являются коммерческие общества и товарищества. Хозяйственное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу