*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дайте характеристику элементов конституционного статуса членов парламента и приведите статьи конституций Франции и Китая, Приведите примеры статей

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1021

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Литература
Заказать работу
Вопрос 1) Дайте характеристику элементов конституционного статуса членов парламента и приведите статьи конституций Франции и Китая, закрепляющих их. Поясните смысл терминов «свободный мандат», «императивный мандат», «индемнитет». 3
Вопрос 2) Приведите примеры статей конституций зарубежных стран, закрепляющих обязанности граждан (не менее 5 различных обязанностей). 9
Литература 12
Вопрос 1) Дайте характеристику элементов конституционного статуса членов парламента и приведите статьи конституций Франции и Китая, закрепляющих их. Поясните смысл терминов «свободный мандат», «императивный мандат», «индемнитет».
За выполнение профессиональной депутатской деятельности парламентарий получает вознаграждение (индемнитет), как правило в несколько раз превосходящее по размеру оплату квалифицированного специалиста.
Взаимоотношения между избирателями и избранным ими депутатом могут строиться на принципах императивного мандата и свободного мандата. Каждый принцип содержит определенный режим ответственности депутата перед избирателями.
Принцип свободного мандата означает, что парламентарий юридически не связан поручениями избирателей и действует в парламенте, сообразуясь со своими представлениями о должном и собственной совестью.
На этом основании отрицается право избирателей его отозвать как не оправдавшего их доверия. В соответствии с современной доктриной конституционного права депутат в парламенте прежде всего - полноправный член коллегии, обладающий властными полномочиями на всей государственной территории и выражающий общенациональные интересы.
На практике обладающий свободным мандатом депутат оказывается зависимым от политической партии или избирательного объединения (общественного движения), поддержавших его на выборах.
Принцип императивного мандата включает в себя совокупность трех элементов: обязательность наказов избирателей для депутата; обязательную отчетность депутата; право его отзыва избирателями, если он не выполняет или плохо выполняет наказы (поручения).
В данном случае депутат выступает мандатарием, представителем избирателей того округа, в котором он избран. Он связывает себя наказами перед избирателями и несет ответственность за неисполнение своих обязательств. Существо ответственности выражается в отказе избирателей поддержать депутата на очередных выборах или в его отзыве в случае неоправдания им оказанного доверия....
1. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия: учебное пособие / сост. В. В. Маклаков. – 5 -е изд. – М., 2007.
2. Конституционное право зарубежных стран / О. В. Афанасьева, Е. В. Колесников, Г. Н. Комкова, А. В. Малько; Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. В. Малько. - М.: Норма, 2004.-320 с.
3. Конституционное право зарубежных стран: учебник / под ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. – М., 2002.
4. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. − М., 2006.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу