*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологическая помощь при семейном кризисе, вызванном супружеской неверностью

дипломные работы, психология

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 8000 руб.

Просмотров: 530

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…3
ГЛАВА 1. СУПРУЖЕСКАЯ НЕВЕРНОСТЬ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕМЕЙНОГО КРИЗИСА………………..….8
1.1. Психологическое здоровье семьи и супружеская неверность в современном обществе…………………………………………………..…………..8
1.2. Социально-психологические корни супружеской неверности………..17
1.3. Гендерные аспекты супружеской неверности………………………….26
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ СУПРУГОВ, ПЕРЕЖИВШИХ СУПРУЖЕСКУЮ ИЗМЕНУ…………………..34
2.1. Модели поведения супругов в ситуации измены………………………34
2.2. Методы социально-психологического консультирования супругов в ситуации семейного кризиса, вызванного супружеской неверностью..………..42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ….…66
В квалификационной работы выявлены и проанализированы социально-психологические корни супружеской неверности, определены гендерные аспекты и модели поведения супругов в ситуации измены, описаны методы социально-психологического консультирования супругов в ситуации семейного кризиса, вызванного супружеской неверностью.
К работе прилагается доклад к выступлению на защите.
Семье и браку посвящено множество исследований с древности до наших дней. Еще античные мыслители Платон и Аристотель обосновывали свои взгляды на супружество и семью, критиковали тип семьи своего времени и выдвигали проекты ее преобразования .
Наука располагает обширной и достоверной информацией о характере семейных отношений в истории развития общества. Изменение семьи эволюционировало от промискуитета (беспорядочных половых связей), группового супружества, матриархата и патриархата до моногамии. Семья переходила от низшей формы к высшей по мере того, как общество поднималось по ступеням развития.
Опираясь на этнографические исследования, в истории человечества можно выделить три эпохи: дикость, варварство и цивилизацию. Каждая из них имела свои общественные институты, доминирующие формы отношений между мужчиной и женщиной, свой тип семьи.
Для ранних ступеней общественного развития была характерна беспорядочность половых отношений. С появлением родов возник групповой брак, который регулировал эти отношения. Группы мужчин и женщин жили рядом и состояли в «коммунальном браке» – каждый мужчина считал себя мужем всех женщин. Постепенно формировалась групповая семья, в которой женщина занимала особое положение. Через гетеризм – отношения, основанные на высоком положении женщин в обществе, – прошли все народы в направлении к индивидуальному браку и семье.
Для ранних ступеней общественного развития была характерна беспорядочность половых отношений. С появлением родов возник групповой брак, который регулировал эти отношения. Ведущая роль в семье перешла от женщины (матриархат) к мужчине (патриархат). По своей сути патриархат был связан с наследственным правом, т.е. с властью отца, а не мужа. Задача женщины сводилась к рождению детей, наследников отца. От нее требовалось соблюдение супружеской верности, поскольку материнство всегда очевидно, а отцовство – нет.
В России семейные отношения стали объектом изучения лишь в середине XIX в. Источниками исследования семьи...
В основе семьи лежат брачные отношения, в которых находят про¬явление как естественная, так и социальная природа человека, как материальная (общественное бытие), так и духовная (общественное сознание) сфера социальной жизни. При анализе стадий развития супружеских отношений выделяются: молодое супружество, супружество среднего возраста и супружество зрелых лет. Прохождение любой из стадий может служить причиной возникновения конфликтов. Конфликт это столкновение противоположно направленных целей, интересов, или взглядов субъектов взаимодействия. Кризис это псевдофаза конфликта, такое взаимодействие субъектов, при котором не происходит поступательного перехода от фазы к фазе. Если в браке не удовлетворяются эмоционально-психологические потребности личности, накапливаются отрицательные чувства и эмоции, более вероятной становится измена. Супруги не понимают друг друга, ссорятся или просто уходят «на сторону». Мотив «измены» наблюдается чаще всего при расторжении молодых браков, что свидетельствует о незрелости супругов, о непонимании семейных ценностей.
При рассмотрении важнейших предпосылок будущего семейного и супружеского, благополучия важно выделить психобиологическую совместимость, социальную зрелость супругов, интеллектуальный уровень и характер партнеров. Психологическая совместимость субъектов – явление многоаспектное, она включает в себя психофизиологическую совместимость, личностную совместимость, в том числе когнитивную, эмоциональную, поведенческую; совместимость ценностей, или духовную совместимость.
В нашем исследовании взгляды на внебрачные связи в России выяснялись раздельно - по отношению к лицам своего и противоположного пола.
Выяснилось, что мужчины в отношении себя придерживаются более "разрешающих" взглядов, чем в отношении женщин, то есть мужчины проявляют себя как сторонники традиционной "двойной морали", "двойного стандарта". Большинство мужчин ищут в супружеских, изменах сексуальное приключение, свежего ощущения. Большинство женщин ищет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу