*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная работа с жертвами насилия – пожилыми членами семьи

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 8000 руб.

Просмотров: 751

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА……..7
1.1. Определение насилия и нормативно-правовая база……………….…....7
1.2. Социально-психологические и социально-медицинские проблемы пожилого человека ………………………….……………………………………..14
1.3. Насилие в семье: виды и основные этапы………………………………23
1.4. Опыт работы с пожилыми жертвами насилия в России и за рубежом..32
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ЖЕРТВАМИ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ……………………………………………………………..41
2.1. Социокультурные основания геронтологического насилия………….41
2.2. Формы и методы оказания социально–психологической помощи пожилым жертвам насилия в семье………………………………………………47
2.3. Социологическое исследование распространенности и видов насилия в городской семье на базе Центра социального обслуживания населения………55
2.4. Социально-психологическая помощь пожилым жертвам насилия в семье…………………………………………………………………………………60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…….71
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………..75
Были определены понятие насилия и нормативно-правовую база этого понятия, выявлены социально-психологические, социально-медицинские, экономические аспекты, этапы и виды геронтологического насилия освещены опыт работы, формы и методы оказания помощи пожилыми жертвами насилия в России и за рубежом, проведено социологическое исследование распространенности и видов насилия в городской семье на базе Центра социального обслуживания населения, разработана Программа «Социально-психологической помощи пожилым жертвам насилия в семье» для специалистов.
Старение населения является наиболее характерным демографическим явлением современной эпохи. Многолетнее снижение уровня естественного воспроизводства населения в сочетании с увеличением абсолютной численности людей старших возрастов сделал процесс демографического старения населения практически необратимым, а резкий спад рождаемости в 90-е годы прошлого столетия его ускорил. Например, на начало 2007г. в Российской Федерации население старше трудоспособного составило около 20,6%. Для возрастной структуры населения страны характерен процесс феминизации. Проблема более низкой ожидаемой продолжительности жизни мужчин России по сравнению с женщинами сохраняется. Если в конце 60-х годов различие составляло 8-9 лет, то в настоящее время российские женщины живут дольше мужчин на 12 лет. Это приводит к росту численности одиноких пожилых людей. Как правило, ими оказываются женщины. К примеру, на начало 2007г. из общей численности население в возрасте старше трудоспособного основной массой являются женщины: 72,1%. Старость имеет женское лицо!
Для большинства стран, в том числе и для нашей, ущемление интересов, злоупотребления по отношению к пожилым людям стало глубоко укоренившимся и распространенным явлением. Низкая самооценка пожилых, их относительная бедность, отсутствие высоких требований к уровню услуг – все это является фоном для традиционно негативного отношения к пожилому возрасту.
Косвенный и человеческий урон, связанный со злоупотреблениями в отношении пожилых людей, выражается в ухудшении качества жизни, моральном уроне и страданиях, недоверии, потери самоуважения, нетрудоспособности и преждевременной смерти. Плохое обращение с пожилыми людьми вызывает целый ряд долговременных физических и психологических проблем здоровья.
Имеющаяся информация говорит о том, что старые люди — и женщины, и мужчины — становятся жертвами жестокого отношения как в развитых, так и в развивающихся странах. Обзоры, проведенные в Австралии, Канаде и Великобритании, показали, что...
Согласно статье 21 Конституции РФ «…1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». И все же серьезным препятствием предотвращения насилия в семье в России является отсутствие закона. Системы права и правосудия не всегда могут эффективно противостоять негативным тенденциям, чтобы обеспечивать защиту прав пожилых людей. При этом игнорируется международный опыт, свидетельствующий о том, что преодолеть насилие в семье невозможно без вмешательства иных лиц, крайне необходимых в кризисных семейных ситуациях.
В докладе ООН, подготовленном на основе исследований насилия, проведенных за последние 20 лет, приводится следующее определения понятия насилия: «многократное действие или бездействие в рамках любых взаимоотношений, характеризующихся доверием, в результате чего пожилому человеку наносится ущерб или эмоциональная травма». В нем также приводится классификация ущемлений: физическое воздействие; нанесение эмоциональной травмы; финансовая эксплуатация; отсутствие ухода.
В докладе Уполномоченного по правам человека в РТ указывается, что домашнее насилие совершается в таких формах, как морально-психологическое, сексуальное, экономическое и физическое.
Наиболее характерным демографическим явлением современной эпохи является постарение населения. При обсуждении экономических и социальных последствий демографического старения на первым плане обычно выступают явные или предполагаемые негативные последствия и порождаемые ими проблемы - увеличение экономической нагрузки на трудоспособное население, здоровье, материальное положение и занятость, диспропорция мужского и женского пожилого населения, одиночество пожилых женщин, положение пожилых людей в обществе и др.
Эти причины приводят к негативным взаимоотношениям с людьми пожилого и преклонного возраста, которые с точки зрения принятых в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу