*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизмы сна. Промежуточная память

контрольные работы, психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сон и механизмы сна…………………………………………………………..4
2. Промежуточная память как часть структуры памяти………………………11
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………18
Раскрыто содержание взаимосвязей и взаимоотношений сна и памяти, механизмов сна и видов памяти, в том числе промежуточной, отвечающей за восприятие и обработку информации
Что-то магическое, неизменно привлекающее, внимание содержится в самой природе человеческой памяти, способной вернуть прошедшие мгновения со всеми, казалось бы, давно забытыми событиями, переживаниями, ощущениями, чувствами.
Память – это форма отображения действительности, включающая в себя механизмы запоминания, сохранения, активации, воспроизведения (считывания) и забывания информации. Механизмы памяти довольно сложны и далеко не до конца поняты.
Ежедневно мимо человеческого сознания проходит огромное количество рядовых, интересных или неинтересных событий, которые в течение дня накапливаются или практически забываются сразу после появления. Воспринимаемая информация может «переполнить» мозг, поэтому ему необходимо отключиться от окружающего мира (что и является сущностью сна). Согласно последним данным заполняющаяся днем память ночью медленно перерабатывает информацию, рассортировывает, при этом происходит восстановление её информационной емкости.
Таким образом, кроме энергетической роли сна существует еще одно важное его назначение - ликвидировать "лишние" цели, созданные в лобных долях мозга за день. Действительно, за день человек ставит много самых разных целей, в основном даже не осознавая этого. Мозг отбирает информацию, оформляет её в качестве программы действия на будущее. По этой же причине дело, которое накануне казалось очень интересным, к утру может уже не вызывать такого энтузиазма. Именно про такие случаи говорят "утро вечера мудренее".
Контрольная работа посвящена актуальным вопросам взаимосвязей и взаимоотношений сна и памяти, механизмам сна и видам памяти, в том числе промежуточной, отвечающей за восприятие и обработку информации.
Сон – специфическое состояние нервной системы с характерными особенностями и циклами мозговой деятельности.
Сон проходит различные стадии, за медленноволновым сном следует сон парадоксальный. Во время медленного сна снижается мышечный тонус, становятся регулярными и урежается дыхание и пульс, отсутствует движения глаз. На дельта-стадии медленного сна происходит восстановление тканевого обмена и что очень существенно, дельта-сон играет важную роль в процессах запоминания. Возможно, во время дельта-сна происходит определенное упорядочивание поступившей в период бодрствования информации, её организация в зависимости от степени значимости. Если глубокий сон нужен организму, то нужен ему и парадоксальный или «быстрый».
Во время «быстрого» сна усиливается мозговой кровоток. Весь ночной сон состоит из 4-5 циклов, каждый из которых начинается с первых стадий медленного сна и завершается быстрым сном. В настоящее время есть основания полагать, что быстрый сон косвенно способствует запоминанию, например, устраняя препятствия, которые могут мешать усвоению непривычных для субъекта сведений. В частности, таким препятствием может быть эмоциональное напряжение. Тем не менее, усталость является фактором, способствующим наступлению сна. Умственная усталость тоже может быть важнейшим фактором наступления сна. В течение дня мозг накапливает огромную информацию, дальнейшее усвоение которой становится затруднительным, мозгу необходимо отобрать информацию, оформить её в качестве программы действия на будущее. Образно говоря, кратковременная память заполняется днем, а ночью содержащаяся в ней информация (не вся) медленно переходит в долговременную. Такое представление приходит на смену широко распространенным в прошлом концепциям об энергетической роли сна. Восстановление информационной ёмкости мозга, которое происходит во сне, зависит от способов хранения, накопления и переработки информации в мозге, то есть зависит от видов памяти.
Какова же структура памяти описанная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу