*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема лидерства в молодой семье: социально-психологический аспект

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 761

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ…………………………………………………………………………....5
1.1. Молодая семья в российском обществе……………………………………5
1.2. Социально-психологическая характеристика взаимоотношений молодых супругов……………………………………………………………………….….8
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЙ ДОМИНИРОВАНИЯ/ПОДЧИНЕНИЯ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ…………….16
2.1. Проблема власти и влияния в супружеских взаимоотношениях……….16
2.2. Межличностных конфликт лидерства как выражение личностных проблем супругов………………………………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………….…………………………..29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……..32
Были описаны социально-психологические проблемы и характеристики молодой семьи и взаимоотношений молодых супругов, охарактеризованы проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях, описан межличностный конфликт лидерства как выражение личностных проблем супругов
Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умении направлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому, что от их состояния в значитель¬ной мере зависит воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей.
Значение, которое в эпоху цивилизации семья приобрела в обще¬ственной и личной жизни людей, обусловило сравнительно рано за¬родившийся и устойчивый интерес к ее изучению. При этом в течение длительного времени (примерно до середины XIX века) семья рассмат¬ривалась как изначальная и по самой своей природе моногамная ячейка общества, исходный пункт его развития и его миниатюрный «прооб¬раз».
В настоящее время в нашем обществе происходит переход от пред¬ставлений о семье как о ячейке общества к пониманию ее самоценно¬сти.
Можно выделить две группы социальных проблем, с которыми семья сталкивается в своей жизнедеятельности.
Первая группа объединяет общественные проблемы, которые свойственны всему населению, всем его группам, независимо от принадлежности к семье. Вторая группа носит специфический характер, отражает особенности социально-психологического функционирования семьи как социального института, институциональное содержание жизнедеятельности семьи.
Одной из проблем второй группы – проблеме лидерства - будет посвящено настоящее исследование. В историческом прошлом проблема лидерства в семье приравнивалась к проблеме главенства (хотя на деле это разные вещи). В России в советское время, несмотря на законодательное равенство мужчин и женщин в экономическом и политическом отношении, брак не был действительно равноправным. Хотя в большинстве советских семей в 1980-х гг. именно женщина обладала решающим голосом при решении семейных вопросов, ценой такого положения была несоразмерно большая нагрузка, сочетающая домашний и общественный труд. Таким образом, исторически наиболее распространенным был традиционный...
Большинство психологов и социологов, исследующих семейные отношения, подчеркивают важность начального периода развития се¬мьи. «Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения» Многие исследователи выделяют в каче¬стве первого периода развития семьи первые год-два совместной жиз¬ни. На значимость именно этого отрезка жизненного цикла семьи ука¬зывает уже тот факт, что, по разным источникам, за это время распа¬дается до одной трети всех семей. В молодых семьях формируется модель бу¬дущих семейных отношений — распределение власти и обязанностей, духовные связи между супругами, поиск такого типа отношений, ко¬торый удовлетворял бы их обоих, вырабатываются общие семейные ценности.
У молодых супругов актуализируются проблемы психоло¬гической и бытовой адаптации: решаются вопросы лидерства, эмпатии, распределения домашних нагрузок. Начальный период брака характеризуется семейной адаптацией и интеграцией. Семейная адаптация включает материально-бытовую, нравственно-психологическую (совмеще¬ние мировоззрений, идеалов, интересов, ценностных ориентации, установок, а также личностных и характерных особенностей мужа и жены), интимно-личностную адаптацию.
Базовым для роле¬вых отношений выступает представление о целях супружеского союза (скрытых для сознания), в которых выражается мотивация супругов. Социально-функциональными механизмами интеграции семьи Э. Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкий называют совокупность пси¬хологических процессов, охватывающих членов семьи и их взаимоот¬ношения, ведущие к формированию и развитию просемейных моти¬вов, кото¬рые способствуют снятию отрицательных, фрустрирующих пережи¬ваний — тревоги, стрессов, и разрешению внутренних и межличност¬ных конфликтов.
Особый период жизни молодой семьи наступает после рождения ребенка-первенца, когда происходят серьезные изменения в жизни семьи – интересов, привычек, а также необходимости овладения трудными социальными ролями отца и матери.
Стиль отношений, который предположительно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу