*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение сенсорного развития личности в процессе жизни и деятельности индивида. Основные требования к процессу педагогического общения.

контрольные работы, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Значение сенсорного развития личности в процессе жизни и деятельности индивида 3
1.1.Физиология ощущений 3
1.2.Классификация ощущений 6
1.3.Сенсорная организация личности 7
2.Основные требования к процессу педагогического общения. 8
Заключение 13
Список использованных источников. 15
Пять основных видов ощущений: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус — были известны уже древним грекам. В настоящее время расширены представления о видах ощущений человека, можно выделить около двух десятков различных анализаторных систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на рецепторы.
Классификацию ощущений производят по нескольким принципам. Основная и самая значительная группа ощущений доводит до человека информацию из внешнего мира, и связывает его с внешней средой. Это экстерорецептивные — контактные и дистантные ощущения, они возникают при наличии или отсутствии непосредственного контакта рецептора с раздражителем. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантным ощущениям. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения — контактные.
При непосредственном участии таких психических явлений, как ощущения и восприятия, внимание и воображение, память и мышление человек познает себя и окружающий мир. Информация о внешнем мире может попадать в головной мозг, то есть перерабатывающий ее центр, только через сенсорную систему, которую можно поэтому считать воротами сознания.
Уже с первых месяцев жизни ребенок способен воспринимать различные объекты. Он слышит, видит, его кожа обладает чувствительностью, позволяющей обследовать предмет. Ребенок выделяет и запоминает то что ему особенно интересно: близких людей, игрушки, предметы домашнего обихода.
Во-первых, это высокий авторитет педагога. Проявление и критерий авторитетности педагога у школьников - их любовь к нему. Есть немало педагогов, рассуждающих примерно так: любят меня - хорошо, не любят - тоже не беда: позже поймут, что я делаю для них. Это в корне неправильная точка зрения. Любовь воспитанников к своему воспитателю - не одно из благих пожеланий, а могучий пози¬тивный фактор педагогического процесса. Если проанализировать творческую мастерскую известных педагогов, таких мастеров педа¬гогического цеха как В. Ф. Шаталов, С. Н. Лысенкова, М. П. Щетинин, Н. П. Волков, Е. Н. Ильин и др., то объединяет этих очень разных лю¬дей и специалистов то обстоятельство, что все они очень любимы сво¬ими учениками, которые, как правило, проносят эту любовь через всю свою жизнь. Часто говорят и пишут о такой любви как о награде мастеру, но это еще и могучее средство и важнейшее условие успеха педагогического общения, всего педагогического дела.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу