*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права и свободы человека как центральный институт Конституционного права РФ

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава 1. Права человека и государственные традиции

Глава 2. Личные права и свободы

Глава 3. Политические права и свободы

Глава 4. Экономические, социальные и культурные права


Заключение

Литература
Институт прав и свобод является центральным в кон¬ституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каж¬дого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя.
Философской основой этого института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины на заре создания человеческого общества, но потре¬бовались века для того, чтобы сложились ясные представле¬ния о содержании свободы и ее соотношении с государством.
В XVIII в. происходит документальное закрепление ес¬тественно-правового понимания свободы.
Вторая половина XX в. ознаменована обострением идей¬но-политической борьбы вокруг прав и свобод человека. Пос¬ле нескольких десятилетий безуспешных усилий заставить людей забыть о свободе рухнули тоталитарные режимы, права и свободы приобрели прочное международно-право¬вое закрепление. Мощными союзниками свободы и прав че¬ловека стали этика и культура. Конституционные системы большинства стран мира закрепляют соответствующие ин¬ституты, признавая их основными.
Конституционные права и свободы — это не все права и свободы, которыми обладает человек, а только основные, или фундаментальные. Почти все демократические консти¬туции при самом полном перечислении прав и свобод в зак¬лючение признают, что перечень не является исчерпываю¬щим, т. е. что за человеком и гражданином остаются и дру¬гие права и свободы. В Конституции РФ по этому поводу говорится (ч. 1 ст. 55): "Перечисление в Конституции Россий¬ской Федерации основных прав и свобод не должно толко¬ваться как отрицание или умаление других общепризнан¬ных прав и свобод человека и гражданина". Ясно, что если бы эти "другие", да еще общепризнанные, права и свободы были законодателю известны, то они должны были бы по¬пасть в перечень конституционных. А раз этого нет, то дан¬ную формулировку можно толковать только как признание неисчерпаемости свободы и как уважение многогранных прав и свобод,...
Конституция РФ 1993 года отразила кардинальные перемены, происшедшие в жизни российского общества, в его политике, экономике, духовной сфере, а также продолжила лучшие государственные традиции в сфере демократизации общественного устройства. В новых условиях стало возможным максимально полно выразить в конституционном регулировании следующие идеи:
1. Дать широкий перечень основных прав и свобод человека и гражданина с учетом мирового опыта,
2. Создать структуры, процедуры и механизмы, необходимые для осуществления конституционных прав и свобод человека.
Глава о правах и свободах человека и гражданина не может рассматриваться как отдельно взятый институт, действующий изолированно от остального конституционного регулирования. Глава в целом и ее статьи должны «работать» в единстве и взаимодействии со всем конституционным текстом. Иной подход просто недопустим, ибо Конституция РФ нацелена в первую очередь на то, чтобы обеспечить личности свободы, снять барьеры, стоящие на этом пути, и, что не менее важно, предупредить возможность реставрации прошлых порядков. Отсюда вытекает потребность в гарантиях от произвола новой бюрократии, от чиновничьей вседозволенности, от срастания мафиозных структур и аппарата, от сохранения и появления новых монополий, недобросовестного обращения в ходе приватизации, от правового беспредела и разгула преступности.
Если сопоставить статьи Конституции России о правах и свободах человека и гражданина с важнейшими международно-правовыми документами в этой сфере, то сразу же можно отметить не только совпадения общих подходов, но и сходство многих конкретных норм. И это не случайно. Принципы, определяющие конституционный статус личности, отражают общемировой уровень, закрепленный в важнейших международно- правовых документах: Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Россия сегодня является частью мирового...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу