*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок кредитных ресурсов: проблемы, перспективы развития в современных условиях

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1190

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность рынка кредитных ресурсов 5
2. Ситуация на современном рынке кредитования 7
3. Проблемы современного российского 14
рынка кредитных ресурсов 14
Отток ресурсов 14
Массив «невозвратов» 18
Плохие балансы 20
Рискованные активы 23
Проблемы кредитования малого бизнеса 24
Перспективы развития рынка кредитования в РФ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ВВЕДЕНИЕ

Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. Существовавшая ранее система, при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования развития экономики, не учитывала необходимости четкого законодательного регулирования финансово-кредитных вопросов.
С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого правового регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.
У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды но кредитному договору.
Развитие российского рынка кредитования невозможно без совершенствования механизмов привлечения и предоставления кредитов, а также повышения прозрачности и ликвидности рынка. Свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношении коммерческие банки, у которых всегда есть излишек ресурсов. Чтобы эти ресурсы приносили доход, банки стремятся разместить их в других банках-заемщиках. Кроме солидных, финансово устойчивых банков, свободными кредитными ресурсами обладают банки, находящиеся в стадии развития, так как они пока еще испытывают недостаток в клиентуре, которая позволяет аккумулировать денежные средства.
Рынок кредитных ресурсов отличается от других сегментов финансового рынка своей универсальностью по обслуживанию потребностей коммерческих банков, поскольку он опосредствует многообразные межбанковские отношения, связанные с различными банковскими операциями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не успели российские банки оправиться после кризиса 1998 года, как им пришлось обнаружить что в период кризиса предприятия нашли свои способы для покрытия нужд в привлечении ресурсов. Более того, идет и встречный процесс - крупнейшие кредиторы видят все меньше причин работать с российскими банками как финансовыми посредниками на локальном рынке.
В результате российская банковская система сталкивается с проблемой, которая традиционно более характерна для значительно более развитых финансовых систем - отказом клиентов от посредничества банков в кредитовании (дезинтермедиация).
Банкам важно сформировать эффективный механизм работы с клиентами, для которых посредничество российского банка оказывается не столь нужным, - а это самые лучшие на настоящий момент клиенты российских банков.
Банки, которые станут первыми и наиболее успешными в этом направлении, смогут сохранить свои позиции в обслуживании крупнейшей клиентуры. Прочим же придется работать с более сложными клиентами из среднего и малого бизнеса, обратить внимание на тех клиентов, которыми совсем недавно многие крупнейшие банки России пренебрегали. Жизнь банков в результате, конечно, осложнится, но их не самые крупные клиенты зато смогут почувствовать на себе все преимущества более конкурентного финансового рынка.
«Главный урок текущего кризиса, причем не только для банков, но и для многих других участников финансового рынка - быть осторожнее в погоне за прибылью», - признают в ЮниКредит Банке. Основной урок - отказ от погони за объемами, уточняют в Сведбанке. Так что розничный кредит теперь станет более «осторожным» и к прежним, массовым объемам выдачи банки уже не вернутся.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу