*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геополитические отношения между Россией и азиатскими странами.

курсовые работы, геополитика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 643

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение с.2-3
1. Геополитика как наука. Основные понятия с.4-8
2. Геополитика России
2.1 Исторический обзор с.9-10
2.2 Современные тенденции с.11-16
3. Геополитические отношения России с азиатскими странами.
3.1 Россия и страны АТР с.17-19
3.2 Россия и Индия с.19-22
3.3 Россия и страны Ближнего и Среднего Востока с.22-25
Заключение с.26
Список использованной литературы с.27-28
2.2 Современные тенденции.
Сейчас Россия переживает очередную глобальную трансформацию своего геопространства и находится в стадии глубокой рецессии, которая пока проходит в относительно мирной форме, так как основная территория русского этноса не охвачена военными действиями. Распад геополитической структуры, как следствие идеологических и политических процессов, идет в основном в сфере этнокультурных, политических и экономических отношений и имеет преимущественно административно-бюрократический характер. Формы открытой конфронтации с участием широких масс населения, революционных движений, военных столкновений носят подчиненный характер. В этом коренное отличие нынешней геополитической революции (или лучше сказать контрреволюции) от тех, которые сотрясали Россию в прежние времена.
Деструкция геопространства России носит пока мирный вялотекущий характер, который, тем не менее, привел к потере всей зоны влияния России в виде стран соцлагеря, к угрозе перехода всех бывших республик Союза под влияние крупных геополитических центров, наконец, к началу распада России по этническому и региональному признаку. Трагические последствия развития этого процесса для нации - тема специальных исследований. Однако очевидно, что мы уже близки к критической точке распада, когда восстановление единого геопространства возможно в очень отдаленной перспективе, о которой сейчас нельзя сказать ничего определенного.
Однако опыт истории говорит, что в России, также как и в других странах такие периодические деструкции и восстановление жизненного пространства происходили неоднократно, что говорит лишь о чертах объективности этого процесса вне зависимости от воли политических и социальных групп и их лидеров.
Этот закон периодической смены упадка и подъема должен вселять в нас определенный оптимизм, но в то же время надо всегда помнить мысль К.Маркса о том, что объективные законы истории проявляются через действия конкретных людей, имеющих определенные интересы. К тому же, законы...
В нашей стране в настоящее время наблюдается взрывной интерес к геополитике, что связано, видимо, с тремя причинами:
1.Бурным процессом распада всего постсоветского пространства, сопровождающегося одновременным созданием новых государств, активно борющихся за территорию, сферы влияния.
2.Вмешательством крупных держав в геополитические отношения в постсоветском пространстве.
3.Практическим отсутствием геополитических разработок как минимум за последние полвека.
К сожалению, приходится начинать с признания того факта, что Россия является сегодня скорее объектом геополитики, чем её активным субъектом. В теоретическом аспекте тому есть, по крайней мере, два объяснения: с одной стороны, отечественная мысль далека сегодня от чёткого осознания положения и места России в иерархии мирового могущества, а, следовательно, и её значения и роли как геополитического субъекта; с другой стороны, западная - американская и европейская - геополитическая мысль давно и безоговорочно постулировала центральное положение в разнообразных геополитических моделях и геостратегических построениях "сердцевинных" евро-азиатских континентальных территорий, в основной своей массе до сих пор остающихся за Россией. Иначе говоря, с внутренних позиций современная Россия плохо сознаёт себя как могущественную силу, способную преобразовывать геополитический ландшафт вокруг себя, и цели, ради которых она могла бы совершать эти преобразования; с внешних же позиций она давно является объектом разнородных геополитических устремлений.
Между тем, на сегодняшний день набор актуальных геополитических тем очевиден. Это в частности:
• новое геополитическое положение России;
• история и современная оценка концепции евразийства;
• национальный и религиозный факторы в геополитической проблематике;
• проблемы русскоязычного населения в ближнем и дальнем Зарубежье;
• территориальные претензии к России.
Все это и определило актуальность нашей работы.
На рубеже тысячелетия со всей остротой встал вопрос выживания России, вопрос ее места в нынешнем фактически монополярном мире. Некоторые аналитики приходят к выводу, что к такому положению дел нас привело в том и числе пренебрежение геополитикой, как наукой. Отношение к России со стороны атлантистов, не смотря на смену идеологии, падение “железного занавеса”, не изменилось, т.к. не изменилось ее потенциально опасное местоположение в “сердце мира”. Несмотря на выпадение из разряда сверхдержав (по крайней мере, экономически), Россия по-прежнему рассматривается Западом как главный геополитический противник. Разумеется, такое положение мало устраивает население России. Однако многие государственные деятели и СМИ продолжают низводить геополитику до уровня региональных конфликтов. При этом самый первый закон этой науки – закон “двойственности цивилизаций”, объективного противостояния Суши и Моря, евразийства и атлантизма, торгового строя и неторгового строя, Востока и Запада – активно замалчивается. Вряд ли за всем этим стоит только невежество и недостаточная компетентность. По всей видимости, для исправления положения дел необходим в первую очередь рост самосознания населения, выработка личных ориентиров развития, национальных интересов, ведь только народ может в ту или иную сторону повлиять на власть.
Как бы то ни было, первым шагом к выявлению “национальных интересов русского народа” является признание этого народа самостоятельным политическим субъектом, имеющим право самому решать, что ему выгодно, а что нет, и предпринимать в соответствии с этим геополитические, социально-экономические и стратегические шаги.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу