*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психоаналитическая модель работы с семьёй

контрольные работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Психоанализ как одно из основных теоретических ориентаций в области семейной психотерапии…………………………………………………………..4
2. Психоаналитическая модель работы с семьёй……………………………...10
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………20
Рассматриваются вопросы использования психоанализа в семейной психотерапии, в качестве примера представлена психоаналитическая модель работы с семьёй.
Лев Толстой начинает «Анну Каренину» со слов: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Каждая несчастливая семья может быть несчастлива по-своему, но все они спотыкаются на одних и тех же испытаниях, которые готовит им семейная жизнь. Не секрет, что это за испытания: умение жить вместе, обращение с трудными родственниками, присмотр за детьми, сосуществование с подростками, — но ни одна семья не понимает, что относительно небольшое число динамик, однажды осознанных, разъясняют эти испытания и позволяют им успешно пройти сквозь предсказуемые дилеммы жизни.
Изучение неблагополучных семей, нуждающихся в поддержке, было важнейшим фокусом раннего обучения социальной работе. Задолго до того, как традиционные специалисты по душевному здоровью начали экспериментировать с общесемейными сессиями, социальных работников в США обучали интервьюированию обоих родителей одновременно, чтобы составить полную и точную картину семейных проблем. В начале XX века они уже хорошо осозна¬вали, что семьи должны рассматриваться как единицы. Мэри Ричмонд в своем классическом труде «Социальная диа¬гностика» предсказала терапию «целой семьи». Кон¬цепция Ричмонд о семейной сплоченности имела поразительно современное звучание, предвосхитив последующие работы по ролевой теории, групповым динамикам и структур¬ной семейной теории. Возникшее в психиатрии с начала XX в. новое психоаналитическое течение поставило семейные отношения пациента с родителями в центр рассмотрения. Но сама психотерапевтическая про¬цедура, применявшаяся психоаналитиками, была ориентирована исключительно на больного, а влияние его семьи рассматривалось как конкурирующее и мешающее. Представленная контрольная работа посвящена вопросам использования психоанализа в семейной психотерапии. В качестве примера будет рассмотрена психоаналитическая модель работы с семьёй.
Семейная терапия – это один из основных подходов в современной психотерапии. В качестве "пациента" для семейного терапевта выступает вся его семья: психопатологические симптомы рассматриваются в качестве функции неадекватных внутрисемейных коммуникаций.
Психоанализ до настоящего времени является самым распространенным теоретическим подходом в семейной терапии, что связано с широким распространением психоаналитических представлений среди специалистов. Целью психоаналитической терапии по 3. Фрейду является то, что психические процессы, проте¬кающие на бессознательном уровне, должны быть макси¬мально глубоко раскрыты и представлены осознанию, то есть человек должен договориться с реальностью. Хотя классический психоанализ ориентирован на изучение и лечение отдельного индивида, а проблемы супружеских отношений могут быть определены в контексте межличностных отношений, внутриличностный конфликт рассматривается как результат событий, произошедших в раннем детстве.
Общими для всех теорий, имеющих психоаналитическую ориентацию, являются положения о том, что причиной семейных конфликтов является ранний негативный жизненный опыт; детерминанты неэффективных способов находятся в сфере бессознательного; терапия должна быть направлена на осознание членами семьи вытесненных в бессознательное переживаний, определяющих их поведение и ответственных за возникновение конфликтов.
Психодинамическая модель консультирования семьи (М. Боуэна) основана на том, что эмоциональная система семьи может формировать два ос¬новных типа личности: обособленную, дифференцированную и подчиненную, зависимую, от семьи. Процесс дифференциации как бы совпадает с процессом становления, созревания личности. Цель психологического консультирования семьи в рамках данной модели заключается в том, чтобы члены семьи стали более дифференцированными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу