*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема лидерства в молодой семье: социально-психологический аспект

дипломные работы, психология

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 9000 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...…...3
ГЛАВА 1. ФЕНОМЕН СЕМЕЙНОЙ ВЛАСТИ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ……7
1.1. Молодая семья как социально-психологическое явление………….…...7
1.2. Типология семьи и типы семейного лидерства…………………….…..13
1.3. Ролевая структура семьи и отношения доминирования ………………23
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ ДОМИНИРОВАНИЯ/ПОДЧИНЕНИЯ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ…………………………………………………………..…...35
2.1. Конфликты лидерства в молодой семье…………………….………….35
2.2. Методы разрешения конфликтов лидерства в молодой семье……………………………………………………….….……………………..44
2.3. Методики конструктивного поведения в конфликтной ситуации…….60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………......73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…….81
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………..…86
В работе даётся характеристика молодой семьи и её ролевой структуры, описаны отношения доминирования/подчинения, выявлены конфликты молодых супругов, связанные с борьбой за лидерство, определины методы разрешения конфликтов, связанных с отношениями доминирования/подчинения в молодой семье.
Семье и браку посвящено множество исследований с древности до наших дней. Еще античные мыслители Платон и Аристотель обосновывали свои взгляды на супружество и семью, критиковали тип семьи своего времени и выдвигали проекты ее преобразования.
Наука располагает обширной и достоверной информацией о характере семейных отношений в истории развития общества. Изменение семьи эволюционировало от промискуитета (беспорядочных половых связей), группового супружества, матриархата и патриархата до моногамии. Семья переходила от низшей формы к высшей по мере того, как общество поднималось по ступеням развития.
Современный брак прежде всего предполагает индивидуальный выбор и психологическую эмоциональную общность супругов. Хотя присутствуют и другие мотивы, но особенно в первые годы брака романтический аспект отношений супругов остается наиболее значимым. Однако проживание в одной квартире и каждодневное общение автоматически не формирует гармонию во взаимоотношениях супругов. Даже романтический настрой и общее воодушевление, связанное с ощущением душевной и физической близости супругов, не являются гарантией от конфликтов и кризисов в молодой семье. По статистике более половины разводов приходится на первые пять лет совместной жизни.
Основной причиной разводов является неподготовленность супругов к семейной жизни. Помимо того, что на них наваливаются бытовые, финансовые проблемы, в первые годы супружеской жизни молодые больше узнают друг друга, раскрываются недостатки, которые старались скрывать до свадьбы, происходит адаптация супругов друг к другу.
Современные исследователи семьи, как отечественные, так и зарубежные, давно и с тревогой пишут о ее кризисе. Особенно остро он проявляется в тех конкретных случаях, когда возрастной личностный кризис членов семьи приходится на кризис межличностных семейных отношений. Исследователи семьи давно заметили, что межличностные отношения в семье подвержены закономерной динамике, которая отражает естественное изменение в содержании...
Большинство психологов и социологов, исследующих семейные отношения, подчеркивают важность начального периода развития семьи. Семья бывает наиболее слабой в момент возникновения. В отечественной психологии используется периодизация развития семьи В.А. Сысенко, согласно которой совсем молодыми браками считаются браки от 0 до 4 лет совместной жизни, а молодыми браками — от 5 до 9 лет совместной жизни.
Начальный период брака характеризуется семейной адаптацией и интеграцией. Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни. Психологическая сущность взаимной адаптации заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведенческих ролей. Чтобы семья была благополучной, представления о семейных ролях у супругов не должны противоречить и быть либо совместными, либо стать таковыми.
Типы семейных структур по критерию власти разделяют на:
- патриархальные семьи, где главой семейного государства является отец;
- матриархальные, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать;
- и эгалитарные, в которых нет четко выраженных семейных глав и где преобладает ситуативное распределение власти между отцом и матерью.
Психологические типы семьи, построенные на основе реальных исследований, подразделяются на традиционные, детоцентрические и супружеские (демократические). В традиционной семье воспитывается уважение к авторитету старших; педагогическое воздействие осуществляется по вертикали. Основным требованием является подчинение. В детоцентрической семье главной задачей родителей считается обеспечение «счастья ребенка». Цель супружеской (демократической) семьи - взаимное доверие, принятие и автономность членов.
Для всех психологических типов семей, по мнению В.Н. Дружинина, существует некая психологическая структура, формообразующая семейных связей, которая (до определенного момента) не дает разгораться человеческим страстям и, вместе с тем, предоставляет членам семьи возможности для реализации себя в семье. В. Сатир такой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу