*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Акцентуации характера

контрольные работы, психология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Типы акцентуированной личности…………………………………4
Глава 2. Динамические изменения при акцентуациях характера………….17
Заключение…………………………………………………………………….21
Список литературы……………………………………………………………22
В представленной работе типы акцентуаций характера у подростков изложены исходя из классификации П. Б. Ганнушкина, Г. Е. Сухаревой, K. Леонгарду и А.Е. Личко, который адаптировал все типы специально для подросткового возраста.
Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности, общении и обуславливающая типичные для неё способы поведения. Чрезмерное усиление отдельных черт, выражающееся в избирательной уязвимости личности, называется акцентуацией.
Акцентуация личности связана в основном с особенностями темперамента, оформляется в подростковом возрасте, затем постепенно сглаживается, проявляясь только в острых психотравмирующих ситуациях. Процент акцентуаций очень велик. Так, в Берлине, по данным К. Леонгарда, он составляет около 50%.
Часто акцентуированные черты характера проявляются не только в острых психотравмирующих ситуациях, а постоянно, что препятствует адаптации к социальной среде. В этих случаях речь идет о патологии характера, то есть о психопатиях. Психопатии относятся к пограничным состояниям.
Вылечить психопатию практически невозможно, так как в её основе лежат особенности темперамента. Темперамент человека с трудом поддается коррекции, хотя может несколько меняться с возрастом. Иногда положительный результат психологическая работа, направленная на социальную адаптацию такой личности. Характер может подвергаться некоторой коррекции через осознание отрицательных форм поведения и развитие положительных через изменение системы ценностей. Поэтому, для проведения профилактических мероприятий очень важно диагностировать акцентуацию характера как можно раньше, в подростковом возрасте.
Контрольная работа посвящена вопросам акцентуаций характера подросткового возраста и основным группам динамических изменений.
Акцентуации характера – это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Особенности характера при акцентуациях у подростков могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке.
В зависимости от степени выраженности Личко и Александровым было выделено две степени акцентуации характера: явная (как крайний вариант нормы) и скрытая (черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем).
В представленной работе типы акцентуаций характера у подростков изложены в основном, исходя из классификации П. Б. Ганнушкина, Г. Е. Сухаревой, K. Леонгарду и А.Е. Личко, который адаптировал все типы специально для подросткового возраста.
Гипертимный тип - отличается большой подвижностью, общительностью, болтливостью, чрезмерной самостоятельностью; циклоидный тип отличает склонность к апатии и раздражительности; лабильный тип обнаруживает склонность к невротическим реакциям; астено-невротический тип обнаруживает признаки невропатии; сенситивный тип чрезвычайно впечатлителен и имеет резко выраженное чувство собственной недостаточности; психастенический тип является нерешительным и склонным к рассуждательству, и образованию обсессий; шизоидный тип замкнут, отгорожен от окружающего, неспособен устанавливать контакты; эпилептоидный тип склонен к дисфориям, и аффективной взрывчатости; истероидный тип – беспредельный эгоцентрик, жаждет постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия; неустойчивый тип отличается непослушанием, непоседливостью, трусливы, боятся наказаний, легко подчиняются другим детям; конформный тип проявляет постоянно и чрезмерно конформность к своему непосредственному привычному окружению.
При акцентуациях характера возможны изменения. Можно выделить две основные группы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу