*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Клад

рефераты, законодательство и право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I История кладоискательства 4
ГЛАВА II Виды кладоискательства 9
ГЛАВА III Клад как основание приобретения права собственности 12
ГЛАВА IV Исторические памятники 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
ГЛАВА I
История кладоискательства

Кладоискательство - это определенный род занятий, вызванный интересом к приключениям, а в последнее время и к познанию исторического прошлого. Возникло оно с тех пор, как некоторые стали прятать свои материальные ценности в земле или каких-нибудь потайных местах. Чаще всего, такие клады обнаруживались случайно при земляных или строительных работах. Но во все времена существовали люди, сделавшие поиск клада главным делом своей жизни. Это кладоискатели. Цель была не так важна, как сам процесс – его поиск. Кладоискательство привлекало и привлекает людей самых разных профессий и разного уровня жизни.
Клад – это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен, либо в силу закона утратил на них право . Клад обозначает что-нибудь ценное, сокрытое когда-то в прошлом от посторонних глаз. Слово «клад» происходит от слов «класть, складывать, валить, сваливать». В прошлом, клад ассоциировался только с деньгами и означал - скрытое сокровище.
В современном научном понимании, кладом считаются не только спрятанные ценные предметы, но и вещи, которые долго хранятся (например, на чердаке или в погребе), как ненужные, но могущие еще пригодиться. Поэтому чаще всего встречаются клады, состоящие не из серебра и золота, а из орудий труда, вооружения и военного снаряжения, кухонной утвари и т.д.
Клады делятся на: денежные, денежно-вещевые и вещевые. Денежные клады бывают длительного и короткого накопления. Деньги длительного накопления - это состав монет, с большим промежутком времени их чеканки, обращения и накопления. В кладах короткого накопления, преобладают
По определению Большой Советской Энциклопедии, клад - это спрятанные, чаще всего, зарытые в землю вещи, не взятые владельцем и позднее случайно обнаруженные. Это первое значение.
Второе значение (правовое) - клад – «зарытые или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или, в силу закона, утратил на них право. По закону клад поступает в собственность государства. Лицам, обнаружившим золотые и серебряные монеты, валюту, драгоценные камни и металлы, жемчуг, в установленных законом случаях, выплачивается вознаграждение.
А что же означает понятие - «кладоискатель»? Очевидно, что определение «клад» дано неполное, так как фраза «...случайно обнаруженные...», несовместима с понятием кладоискатель, поскольку для многих «искать» (а не случайно находить) - это страсть, ремесло и даже смысл жизни.
Проанализировав различную информацию о кладах, находках и их обладателях, попытаемся перечислить всевозможные виды поисковой деятельности и ответить на вопрос: кого же можно называть кладоискателем.
Цель данного исследования: раскрыть понятие кладов, в широком понимании этого слова.
Для достижения данной цели, нужно выполнить такие задачи:
- изучить историю кладов;
- дать характеристику понятию права собственности;
- рассмотреть виды исторических памятников.

Подводя итог нашей работы, и сравнивая результаты с данными, представленными в различных литературных источниках, можно вывести следующее заключение.
В словаре В.И. Даля клад определяется как деньги, зарытые в землю. Однако клад может находиться не только в земле, но и в других местах - в стене дома, за холстом картины и т.д.
Определение клада, содержавшееся в ГК РСФСР 1964г., перешло без особых изменений в новый кодекс; оно не сводилось лишь к сокрытому в земле, а распространялось и на деньги, и на прочие ценные предметы, как зарытые в земле, так и скрытые другим способом.
Достоинство этого определения заключается не только в том, что оно охватывает любые способы сохранения ценностей, но и в том, что оно подчеркивает особенности клада:
- в отличие от находки, кладом считается ценность, намеренно спрятанная, а не выбывшая из владения собственника помимо его воли;
- клад - это имущество, собственник которого не может быть установлен (или утратил на него право).
Однако, сохранив прежнее определение клада, ГК РФ принципиально изменил подход к установлению последствий его обнаружения. Закон указывает, что клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, в пределах которого находился клад, и, в равной доли, лица, которое обнаружило клад.
Запрещается вести поиски клада на чужой земле: если раскопки или поиски ценностей велись без согласия собственника имущества, где был сокрыт клад, то он целиком подлежит передаче последнему.
В случае обнаружения ценностей, относящихся к памятникам истории и культуры, тому, кто обнаружил клад, и собственнику имущества полагается 50% вознаграждения от стоимости клада, распределяемое между ними в равных долях, если они не договорятся иначе.
В третьей главе были рассмотрены виды исторических памятников. Можно сказать, что чаще всего содержимое кладов представляют собой: монеты, кресты, иконки, амулеты, прикладные печати, шумящие привески, уточки и лошадки, пряжки, застёжки, поясные и ременные накладки,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу