*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интелект человека и животных

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I Общая характеристика интеллектуального поведения животных 4
ГЛАВА II Определение мышления и интеллекта человека 7
ГЛАВА III Различия в интеллекте человека и животного 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
ГЛАВА I
Общая характеристика интеллектуального поведения животных

Научное воззрение на поведение, интеллект и язык животных зародились в 19 веке, и одновременно развивались две ветви. Их называли в 20 веке бехевиоризм и гештальтизм, от слова «бихевиор» – «поведение», и «гештальт» – «образ», целостный образ.
При изучении интеллекта животных, очень трудно отделить интеллект от системы коммуникации, особенно, когда изучаешь общественных животных. Известны два основных пути, по которым оценивается интеллект животных. Один состоит в том, чтобы оценивать поведение, а другой - в том, чтобы анализировать работу мозга. В прошлом оба этих подхода основывались на том, что существует линейная последовательность в развитии от низших животных, отличающихся сравнительно простым мозгом, к высшим, интеллектуальным животным. Их мозг имеет сложное строение. Изучая все животное царство в целом, мы, казалось бы, находим подтверждение такого впечатления. Но стоит нам ближе познакомиться с особыми случаями, то сразу обнаруживаем здесь много отклонений. Эволюция шла не линейно, а имела множество «веток», на каждой из которых происходит адаптация к своему комплексу внешних условий. Таким образом, животные могут проявлять себя весьма сложно в каких-то одних отношениях и довольно просто - в других. Вместе с тем, животные различных видов могут достигать одинаковой степени сложности, находясь на разных ветвях эволюционного дерева.
Жизнь животного наполнена нескончаемым потоком решений, которые он должен принимать: идти на поиски пищи или подождать, съесть приобретенную добычу или выбросить, вступить в драку или убежать, выбрать этого партнера для создания пары или предпочесть другого. Поведение животных никогда не было бы столь успешным, если бы, не было гибким, если бы было лишено способности обучаться и приобретать свежий
Интеллект определяется достаточно разносторонне, но в основном имеются в виду индивидуальные особенности, которые относятся к сфере познавательной, а именно - к мышлению, памяти, восприятию, вниманию. Термин «intellectus», состоит из трех элементов «in - tela - lectus». Дословный перевод этой фразы - в (посреди) тонкой структуры лежащий. Подразумевается, что среди тонкой структуры мозга присутствует ум. Знания о природе интеллектуальных способностей человека имеют теоретическую и практическую значимость. Они контрастируют с реальным положением дел в психологии интеллекта, обнаруживающим себя, в частности, в нарастании критики самого понятия «интеллект». Любой интеллектуальный акт предполагает активность субъекта и наличие саморегуляции при его выполнении. Каждый интеллектуальный акт состоит из трех частей.
Первая — это предварительная ориентировка в ситуации, в условиях действия и составление программы действия.
Вторая — исполнение, осуществление тех планов, которые были поставлены.
Третья часть — сравнение результата с целью.
Тему работы «Интеллект человека и животных» можно считать на сегодняшний день довольно актуальной.
Предмет работы: интеллект человека и животных.
Цель работы: провести сравнительный анализ интеллекту человека и животных.
Для достижения этой цели, нужно выполнить следующие задачи:
- привести общую характеристику интеллектуального поведения животных;
- определить понятие мышления и интеллекта человека;
- выявить различия в интеллекте человека и животного.
В итоге изучения данной работы, мы можем сделать определенные выводы. Человек, в своих психологических качествах и формах поведения - это социально-природное существо, которое частично похоже, частично отличается от животных. В жизни его природное и социальное начала сосуществуют, сочетаются, а иногда и соперничают друг с другом.
До сих пор в своих политических, экономических, психологических и педагогических представлениях о человеке, мы учитывали социальное начало. Но, как показала жизненная практика, человек, даже в относительно «тихие» времена истории, не переставал быть немного животным, т.е. биологическим существом не только в смысле органических потребностей, но и в своем поведении. Основная научная ошибка марксистско-ленинского учения в понимании природы человека состояла, вероятно, в том, что в социальных планах переустройства общества в расчет принималось только высшее, духовное начало в человеке и напрочь игнорировалось его животное происхождение.
Проблемы интеллекта, участия в его структуре мышления разных видов, особенности искусственного интеллекта и его использования в качестве катализатора человеческого интеллекта - все эти вопросы да¬леки от своего окончательного разрешения. Они требуют всё новых и новых теоретиче¬ских и экспериментальных доказательств.
В работе были охарактеризованы определенные различия в интеллекте человека и животного. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что высшие животные, скорее всего, могут «управлять», оперировать образами. Но, в тоже время, у животных нет и малейших признаков словесно-логического мышления, так, как ни логика, ни значения слов им не доступны.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу