*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизмы восприятия

контрольные работы, Социальная работа

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1. Восприятие как одна из сторон общения……………………………….4
2. Механизмы восприятия…………………………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………17
Список литературы………………………………………………………..18
В социальной работе очень важно установление взаимопонимания между клиентом и специалистом как основы для изменения клиента.
Перцептивная сторона – процесс восприятия партнерами друг друга, их взаимного познания как основы для взаимопонимания. Перцептивные навыки проявляются в умении понимать настроение партнера по его вербальному и невербальному поведению; учитывать «психологические эффекты» восприятия при анализе коммуникативной ситуации.
Перцептивная сторона общения – включает в себя процесс формирования образа другого человека, что достигается за прочтением его физических характеристик его психологических свойств и особенностей его поведения.
Как мы воспринимаем других людей? Что лежит в основе наших суждений, интерпретаций и выводов относительно окружающих?
Как правило, мы считаем, что воспринимаем реальные образы. Но на самом деле то, как мы воспринимаем других, какими они нам представляются, характеризует, скорее, нас самих, чем тех, кого мы воспринимаем. Наши собственные установки и ожидания, интерпретации и стереотипы заставляют нас делать определенные выводы, отдавая им предпочтение и отбрасывая другие. В окружающем социальном мире мы часто видим то, что хотим, а потому и готовы увидеть. Происходит это либо потому, что мы обращаем внимание на одни факты и не замечаем другие, либо потому, что, воспринимая конкретного человека, видим в нем другого — похожего, опыт взаимодействия с которым у нас имелся прежде.
Таким образом, то, что мы воспринимаем в окружающем социальном мире, является не столько реально существующими процессами и объектами, сколько продуктами наших собственных чувств, склонностей, пристрастий и мыслей. Наше восприятие не пассивно отражает окружающую среду, оно представляет собой, скорее, результат активного поиска, отбора, организации и интерпретации различных фактов. Это означает, что мы сами создаем, формируем свою собственную субъективную реальность, с которой затем и имеем дело. Вместе с тем, других способов восприятия социального мира у нас попросту нет. В целом, мы только так можем получать и интерпретировать, осмысливать и организовывать массу многочисленных, неупорядоченных, разноречивых социальных фактов, обрушивающихся на нас со всех сторон. В данной контрольной работе речь и пойдет о том, почему это происходит именно так.
Коммуникация или общение – это взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении. В самом общем виде общение выступает как форма жизнедеятельности.
В наиболее обобщенных классификациях общения выделяется три стороны: коммуникативная, интерактивная и перцептивная.
Коммуникативная сторона общения связана с информационным процессом между людьми, как активными субъектами, с учетом их намерений, целей установок. Интерактивная сторона – взаимодействие людей, предполагающее определенную форму организации совместной деятельности (согласие, приспособление, или конкуренция и конфликт).
Перцептивная сторона – процесс восприятия партнерами друг друга, их взаимного познания как основы для взаимопонимания. Перцептивные навыки проявляются в умении понимать настроение партнера по его вербальному и невербальному поведению; учитывать «психологические эффекты» восприятия при анализе коммуникативной ситуации.
Информация, которую люди получают при восприятии облика другого человека, не всегда осознается ими и зависит от многих факторов. В условиях дефицита времени люди вынуждены восполнять недостаток сведений и знаний о другом человеке той информацией, которую дает им о нем первое впечатление.
Анализ осознания себя через другого включает две стороны: идентификацию и рефлексию. Термин «идентификация», буквально обозначающий отождествление себя с другим, выражает установленный эмпирический факт, что одним из самых простых способов понимания другого человека является уподобление себя ему. В социальной психологии под рефлексией понимается осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Содержание межличностного восприятия зависит от характеристик как субъекта, так и объекта восприятия потому, что они включены в определенное взаимодействие, имеющее две стороны: оценивание друг друга и изменение каких-то характеристик друг друга благодаря самому факту своего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу