*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против жизни и здоровья

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1 Понятие преступления 4
1.1 Сущность преступления 4
1.2 Признаки преступления 5
2 Виды преступлений против здоровья 8
2.1 Разные степени причинения вреда здоровью 9
2.2 Иные преступления против здоровья 14
Заключение 22
Глоссарий 24
Список используемых источников 25
Приложение 27
Право на жизнь и на охрану здоровья регламентируется Конституцией Российской Федерации (Глава 2). Жизнь - важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Это понимание закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, Международном Пакте о политических и гражданских, а также в Декларации прав и свобод человека и гражданина РСФСР, 1991 года.
В статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, 1973 года зафиксировано: “Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Никто не может быть произвольно лишен жизни”
Одной из важнейших задач уголовного закона является охрана жизни и здоровья личности от преступных посягательств. Личность рассматривается как единство биологических и социальных качеств и признаков человека. Это совокупное понятие характеризует родовой объект преступлений (выделенных в разд. VII УК РФ).
Выбранная тема является актуальной, так как жизнь и здоровье человека являются наиболее важными объектами уголовно-правовой охраны. В данном случае жизнь и здоровье понимаются как биологические признаки, позволяющие человеку существовать в природе и нормально развиваться. За посягательства на эти ценности, невосполнимые качества личности, законодатель установил самые суровые санкции - длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы и исключительную меру наказания - смертную казнь. (УК Ст.111-125)
Под преступлениями против жизни и здоровья следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека или причиняющие вред его здоровью.
Если исходить из определения здоровья в формулировке Всемирной организации здравоохранения, что здоровье (индивида) - это состояние полного социально-биологического и психического благополучия, когда функции всех органов и систем уравновешены с природой и социальной средой и отсутствуют какие-либо болезненные состояния и физические дефекты (из Устава ВОЗ), то под понятие "вред здоровью" подпадают...
Преступления против здоровья - это предусмотренные гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.
Любое развитое государство придает огромное значение здоровью населения своей страны. В данной работе были рассмотрены преступления против здоровья:
• Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
• Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью;
• Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта;
• Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление;
• Умышленное причинение легкого вреда здоровью;
• Побои;
• Истязание;
• Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
• Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;
• Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации;
• Заражение венерической болезнью;
• Заражение ВИЧ-инфекцией;
• Незаконное производство аборта;
• Неоказание помощи больному;
• Оставление в опасности.
Таким образом, к преступлениям против здоровья законодатель относит и такие деяния, которые непосредственно не причиняют вреда здоровью, непосредственно на него не воздействуют, но ставят в опасное состояние именно здоровье и жизнь человека.
Преступления этой группы носят смешанный характер, поскольку при их совершении опасности подвергаются как жизнь, так и здоровье человека в равной мере. Окончательный результат преступлений может быть различным: при изъятии органов, например, могут наступить и смерть человека, и вред здоровью различной степени тяжести; угроза убийством может окончиться и причинением вреда здоровью вплоть до психических расстройств, и телесным повреждением. Поэтому вполне обоснованно названную группу преступлений следует относить к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу