*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Из истории социальной статистики (выдающиеся ученые- А.Кетле, В.Петти, Я.Янсон, А.И.Чупров, А.А.Кауфман, А.А.Чупров )

контрольные работы, история и социология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 874

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.ЗАРОЖДЕНИЕ ЭМПЕРИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ СОЦИОЛОГИИ………………………………………………………………….5
2.ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ……………………………........6
Заключение……………………………………………………………………...19
Список использованных источников…………………………………………21
Статистика имеет многовековую историю и своими корнями уходит в глубокую древность. Необходимость в появлении статистической практики связана с образованием государств, т. е. для того, чтобы образовать государство, нужно было собрать сведения о наличии земель, численности проживающих на этой земле, об их имущественном положении и многие другие данные. Подобный учет проводился несколько тысячелетий назад в таких государствах, как Китай. Древний Рим и Египет .
Сбор статистических данных начался с самой глубокой древности. А к более позднему периоду относятся обработка и анализ статистических данных, т. е. зарождение статистики как науки.
Статистика имеет многовековую историю и своими корнями уходит в глубокую древность. Известны письменные свидетельства о проведении учета населения - его социального и демографического состава, отношения к военной службе и возможности участия в государственном управлении, уровня экономического благосостояния и т.п. - уже в III тысячелетии до н. э. Прежде всего они были связаны с установлением численности населения, способного носить оружие и платить налоги. Из одного только Египта эпохи Нового царства (длившегося около 500 лет) дошло примерно 1,5 тыс. текстов государственной документации и частной деловой переписки. Во времена египетского фараона Амазиса (570 - 526 до н. э.) каждый житель обязан был явиться к специальному чиновнику и сообщить о своих занятиях, средствах и доходах . Во 2 в. до н.э. в Египте каждые два года самостоятельные домохозяйства со всеми их домочадцами вносились в списки, а главы домохозяйств давали присягу в том, что данные ими сведения правильны. В течение долгого времени периоды правления царей исчислялись по этим переписям, которыми ведали высшие чиновники страны.
Сбором и обработкой эмпирических данных люди стали заниматься очень давно. Первые попытки количественного анализа социальных явлений предпринимались у большинства народов, о которых до нас дошли исторические известия и которые вступили на стадию образования государственности, а именно греков, римлян, египтян, китайцев, японцев, индусов, персов и евреев. Особенно регулярными переписи населения - через каждые два года - были в Древнем Египте и Риме.
Древневосточные государства объединяли сотни тысяч, а иногда и миллионы людей. Организация труда и отдыха столь значительных масс людей поставило правительство перед необходимостью сбора самых разных данных о социально-экономическом составе населения, его демографическом и производственном потенциале, миграции и передвижениях, распределении по профессиям, слоям и национальностям. Социальная статистика понадобилась царям и фараонам для эффективного управления страной.
Зарождение статистики как науки произошло в Англии во второй половине XVII века. В работах школы так называемых политических арифметиков Джона Граунта и Вильяма Петти впервые было показано, что статистика – не только регистрация сведений. Она позволяет с помощью специальных приемов обработки собранного материала обнаружить важные закономерности и взаимосвязи, позволяющие глубже понять смысл общественных явлений. Лишь с середины XX века акцент в статистике был сделан на хозяйственных, экономических сторонах жизни общества.
Таким образом, статистика в первую очередь социальна по своему происхождению и природе. В центре ее внимания – население, образование, культура и другие общественные явления.
Данные социальной статистики нужны для анализа развития общества, своего рода социальной диагностики, выявления тех тенденций, усиление которых может угрожать жизнедеятельности людей. Сведения социальной статистики необходимы органам государственного управления, призванным обеспечивать безопасность жизни и деятельности людей.
В силу того, что сферы...

Целью данной работы являлось изучение истории социальной статистики выдающиеся ученых А.Кетле, В.Петти, Я.Янсон, А.И.Чупров, А.А.Кауфман, А.А.Чупров.
Социальная статистика является одним из важнейших разделов в общей теории статистики. Необходимость в появлении статистической практики связана с образованием государств, т. е. для того, чтобы образовать государство, нужно было собрать сведения. Государственное регулирование экономических отношений в централизованных обществах Древнего Востока основывалось на систематическом учете и опросах занятости населения. Древние века и античный мир дают обширный материал о первых попытках осуществления эмпирических социальных исследований, проведения наблюдений, опросов и подсчета населения, существенного элемента общества и государственной жизни, а также их имущественного состояния.
В истории развития статистической мысли представителям школы политических арифметиков принадлежит важная роль. Первыми «политическими арифметиками» в этом смысле были Джон Граунт , появившегося в 1662 г., и Уильям Петти (1623-1687). У. Петти, положил начало сравнительному анализу сдела возникло третье направление статистической науки - статистико-математическое. Пожалуй, самой заметной фигурой среди эмпириков был франко-бельгийский ученый-математик, один из крупнейших статистиков XIX в. Адольф Кетле (1796-1874). Адольф Кетле при социальных обследованиях сделал открытие того, что "траектории" движения населения могут быть вычислены с достаточной точностью (хотя и уступающей точности астрономических наблюдений), а также убедительные статистические выкладки Мальтуса относительно опережающего роста коэффициента рождаемости по сравнению с ростом урожайности.
Характерной особенностью представителей академической школы статистики было стремление заменить изучение государства изучением общества. Основоположниками этой школы были Э. Ю. Янсон (1835-1893 гг.), А. И. Чупров (1842-1908 гг.). Э. Ю. Янсон основной целью статистики он считал...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу