*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние андрогинности, мотивации достижения и коммуникативности на продвижение женщин по карьерной лестнице

дипломные работы, психология

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 12000 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….........3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА ЖЕНЩИН….………………………………………………………………...………8
1.1. Андрогинность и личностные качества………………………………………8
1.2. Особенности женщин-руководителей: сильные и слабые стороны….........17
1.3. Факторы и профессиональные качества успешной карьеры женщин…….26
1.4. Методы и основные понятия эмпирического исследования…………........37
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛА И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ ЖЕНЩИН-РУКОВОДИТЕЛЕЙ………42
2.1. Исследование мотивации достижений, коммуникативности и социальных факторов …………………………………………………………………….……..42
2.2. Исследование психологического пола.……………………………….…......49
2.3. Выводы эмпирического исследования………………………….…………..54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..……..59
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………..........65
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….68
Таким образом, перечислим факторы, способствующие карьерному росту женщин. Среди социальных факторов – это возраст после 30 лет, статус незамужней женщины и проживание до времени учёбы в сельской местности. Среди психологических факторов – это андрогинность и высокая мотивация к достижениям. Среди социально-психологических факторов – это высокая коммуникативная активность. Гипотеза исследования о присутствии андрогинных личностных характеристик, мотивации достижения и коммуникативности у женщин положительно связано с успешностью профессиональной карьеры. Цель исследования достигнута.
Выдающиеся мыслители всех времен с самыми различными философскими воззрениями сходятся в одном: прогресс общества невозможен без участия женщин. В настоящее время ни один серьезный политик или экономист, психолог или социолог не смог бы опровергнуть тот непреложный факт, что женщина может заниматься высокой политикой и успешно управлять государством; все показатели интегрированности женщин в общественное производство превзошли соответствующие показатели мужчин, а со многими видами производственной деятельности они справляются лучше, чем мужчины. В то же время роль женщины остается незаменимой как в создании неповторимо интимной семейной обстановки, так и в сохранении семейного очага.
Женщины и мужчины занимают в обществе разное место, и это место зависит от уровня цивилизации. Суть идеи равноправия мужчин и женщин, их равных возможностей, состоит в том, что по своему интеллектуальному и физическому потенциалу женщина ни в чем не уступает мужчине. Ни один закон не должен запрещать женщине заниматься тем или иным делом, осваивать ту или иную профессию. Ее святое право - полная свобода личного выбора видов и форм деятельности для ее самореализации.
Немалую роль в исследовании вопроса имеет международный документ, принятый ООН в 1979 г., — «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Эта Конвенция предусматривает реализацию принципа равноправия. Статья 3 гласит: «Государства-участники принимают во всех областях, в частности в политической, социальной, экономической и культурной областях, все соответствующие меры, включая законодательные, для обеспечения всестороннего развития и прогресса женщин с тем, чтобы гарантировать им осуществление и пользование правами человека и основными свободами на основе равенства с мужчинами» [15].
В целях учета гендерных аспектов в РФ разработана и принята «Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин (от 20 ноября 1997 г. № 1929-ГД) [31]. В ней определена...
Каждый человек является обладателем множества психологических черт характера. Некоторые черты являются универсальными, а некоторые черты традиционно связываются с типично мужской или типично женской психологией. Существуют социальные стереотипы маскулинности и фемининности. В этом контексте психологический пол радикально отличается от пола биологического. К маскулиным или типично мужским чертам традиционно относятся такие, как независимость, напористость, доминантность, агрессивность, склонность к риску, самостоятельность, уверенность в себе, установка на господство, авантюризм, авторитаризм, рациональностью в мыслях и действиях, стремлением к монологу, вызову и утверждению собственного «Я», эгоцентризм и эгоизм
К фемининным или типично женским чертам традиционно относятся такие как уступчивость, мягкость, чувствительность, застенчивость, нежность, сердечность, способность к сочувствию, сопереживанию и др. Женская линия в поведении, как правило, связана с мягкостью, милосердием, заботой, ответственностью, ненасилием, терпимостью, альтруизмом, эмоциональностью, диалогичностью, стремлением к поиску согласия, компромисса, ценностью равенства, справедливости и свободы и т.п.
Современная психология управления — это «психология мужчин-руководителей», но руководитель-женщина привлекает внимание исследователей в последнее время все больше. Мужчины лучше решают одни задачи управления, женщины - другие, но считается, что мужчины имеют преимущества.
Гендерная психология лидерства как научное направление начала интенсивно формироваться под влиянием феминистского движения с середины 1970-х гг. В последние десятилетия предприниматели стали отдавать предпочтение женщинам-менеджерам, потому что они не только объединяют сотрудников, но и умеют вдохновлять их, демонстрируя восхищение даже незначительными успехами. Здесь возникает эффект очеловечивания интересов.
А.Г. Штейнберг обобщил и выделил в качестве особенностей женского менеджмента следующее: а) деятельность женщин...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу