*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Античное государство и право

дипломные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….2

Глава 1. Возникновение государства в античном мире………..5

Глава 2. Право в государствах античного мира………………..12

Глава 3.Государство в Древней Греции:………………………….16

3.1 Государство в Афинах………………………………………….16
3.2 Государство в Спарте…………………………………………...56

Заключение…………………………………………………………….64

Литература……………………………………………………………..67
Древние греки населяли Южную часть Балканского полуострова, острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии. Многочисленные поселения греков были разбросаны по берегам Средиземноморского бассейна. Рабовладельческие государства здесь образовывались как города – государства (полисы). Они состояли из нескольких сельских поселений, объединившихся вокруг одного городского центра. Небольшие государства возникли на базе бывших родоплеменных общин.
«Образованию небольших полисов способствовала и сама природа Греции. Она была богата железом, серебром и золотом, а также глиной, строительным камнем и мрамором».
Бедность хлебом и богатство полезными ископаемыми стимулировали раннее развитие торговли и колонизацию, которая проникала даже на северные берега Черного моря. Помогали этому также близость моря и постоянная связь с Востоком.
Греками называют совокупность родственных племен, населявших бассейн Эгейского моря, колонии в Средиземноморском бассейне и побережье Черного моря. Слово «греки» употреблялось первоначально только римлянами, которые называли греками население греческих колоний в Италии. Сами греки называли себя «эллинами», противопоставляя себя «варварам», т. е. не эллинам, «чужим».
В VIII и VII вв. до н. э. было уничтожено родовое устройство и устанавливается рабовладельческое общество и государство в Греции.
Появляются полисы—города-государства. Особенно интенсивно идет образование таких городов-государств в Малой Азии, части Греции, экономически наиболее развитой благодаря своим связям с Востоком. Возникают такие полисы, как Милет, Эфес, Смирна, Фокея, Митилена на острове Лесбос и др. На материке образуются Афины, Коринф, Мегары, Спарта, Фивы и др. Все эти полисы являются типичными государствами рабовладельцев. В большинстве из них свергается власть землевладельческой аристократии и устанавливаются демократические рабовладельческие республики, в которых господствующее положение занимают торговцы, зажиточные ремесленники и крестьяне. Такой переход...
В середине V века до н. э. соперничество Афин и Спарты привело к войне, захватившей жизнь целого поколения (Пелопоннесская война). В 404 году Афины вынуждены были пойти на заключение унизительного мира, одним из условий ко¬торого было уничтожение демократического строя. Наступил период террористической диктатуры (тирания «тридцати»). Падение демо¬кратии в Афинах имело катастрофическое значение для всех других греческих полисов с демократической формой правления.
В конце концов демократия была восстановлена в Афинах. Восстановлен был и Афинский морской союз (но уже на основе равенства). Тем не менее Афины лишились былого величия, пе¬реживают глубокий экономический и политический кризис.
В 338 году до н. э. Афины, примкнув к антимакедонской коалиции, были разбиты (при Херонее) и волей-неволей вынуж¬дены были признать гегемонию Македонии. В 86 г. до н. э. Афины были взяты штурмом римскими легионами под командованием Суллы и в конце концов вместе с остальной Грецией вошли в со¬став римской провинции Ахайя.
При всем том Афины еще долго сохраняют значение глав¬ного культурного центра для всей Римской империи.
Глубокий кризис коснулся и Спарты. Вскоре после Пелопоннесской войны приходит конец ее прежнему социальному устройству, основанному на равенстве имуществ. Через одно-два столетия почти вся земля Спарты, а вместе с ней и управление государством оказываются в руках нескольких фамилий.
В 338 году до н. э., как уже говорилось, Македония захва¬тывает Грецию. Спарта сохраняет еще некоторое время незави¬симое положение. Наконец во II веке до н. э. она так же, как и весь остальной греческий мир, становится провинцией могуще¬ственной Римской державы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу