*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные направления развития отраслей социальной сферы

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 672

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….........3
ГЛАВА I. Социальная сфера и социальная политика...……………………………….5
1.1. Социальная политика и сферный подход.………………………………………....5
1.2. Отрасли социальной сферы………………………..……………..……………..…..8
ГЛАВА II. Направления развития отраслей социальной сферы………………….…18
2.1. Развитие здравоохранения и социальной защиты населения…………………...18
2.2. Образование и культурная политика…………………………………………..….23
2.3. Основные направления развития других отраслей социальной сферы…………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..……...32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..…….34
Проходящая в российском здравоохранении реформа носит характер структурно-функциональной реорганизации отрасли. Создаваемая система здравоохранения имеет целью — организацию оказания качественной медицинской помощи, доступной населению страны, на основе фундаментальных преобразований финансирования, с привлечением иных, помимо государственных, финансовых ресурсов (в том числе и финансовых, средств населения), преобразований правовых основ отрасли, направленных на демократизацию управления, внедрение современных медицинских технологий, развитие конкуренции, основанной на свободном выборе пациентом лечебно-профилактического учреждения и врача.
Общественная жизнь не представляет собой нечто раз и навсегда завершенное. Складывание определенной системы общественной жизни, а значит, той или иной ее сферы, происходит вместе с эволюцией общественных отношений, их обогащением, изменением социальных функций, приводящих к качественным сдвигам. Из простого множества социальных явлений рождается новое состояние общественной системы, выделяется новая ее структура.
Социальная сфера представляет собой специфическую область связей и отношений, складывающихся между субъектами общественной жизнедеятельности. Она включает в себя всю совокупность условий и факторов, обеспечивающих воспроизводство, развитие, совершенствование взаимодействующих общественных групп и индивидов.
Очевидно, обществу на любом этапе его развития было присуще воспроизводство действительной жизни и самого человека, хотя способ реализации этой важнейшей функции существенно различался в процессе социогенеза. Так, в примитивных земледельческих общинах, характеризующихся естественной целостностью жизнедеятельности людей, потребности в воспроизводстве действительной жизни, в удовлетворении самых насущных надобностей, самореализации творческих сил осуществлялись, главным образом, посредством института семьи и системы межсемейных, родственных связей.
Развитие промышленности и обмена в обществе способствовало более полному разделению труда, образованию новых групп, учреждению территориальных округов. Следствием общественных перемен, связанных с переходом от простых, традиционных методов материального производства к более сложным технологиям, с развитием социально-управленческих институтов общества, а также психологических перемен самих членов общества стало постепенное сужение производственных и социальных функций семьи.
Становление и развитие социальной сферы в каждом конкретном обществе, с одной стороны, подчинялись общим объективным закономерностям, с другой стороны, детерминировались многими уникальными обстоятельствами, присущими данному...
Социальная сфера — особая область общественной жизни, существующая наряду с экономической, политической, духовной и взаимодействующая с ними. Она определяется как относительно самостоятельная сфера общественной жизни, в которой реализуются многообразные интересы и отношения социальных субъектов, совершается общественное воспроизводство личности; одновременно это область деятельности людей, занятых предоставлением социальных благ и услуг.
Оптимальная модель социальной сферы связана с обеспечением защиты, экономических интересов каждого гражданина, гарантий общественной стабильности и опирается на принципы социальной справедливости и государственной ответственности за социальное воспроизводство человека, других субъектов жизнедеятельности. С этой точки зрения, именно эти положения и составляют основу государственной философии социального ориентированного рыночного хозяйства.
Социальная инфраструктура, несомненно, является составной частью социальной сферы общественной жизни, и потому — объектом воздействия социальной политики. Сутью общественных отношений в социальной сфере является процесс воспроизводства человека со всей совокупностью его способностей и потребностей. Иными словами, социальные отношения — это те же экономические отношения, но рассматриваемые по затратам и результатам с точки зрения производства и развития личности человека. Деятельность отраслей социальной сферы, направлена на удовлетворение всех фундаментальных, жизненных, базовых потребностей человека, к которым в равной степени относятся как биологические (материальные), так и духовные (социальные) потребности.
На нынешнем этапе развития общества для российского здравоохранения с целью поиска новых экономических условий существования из нескольких моделей законодательно взята за основу развития системы здравоохранения модель медицинского страхования. Основными направлениями социальной защиты населения являются социальная защита детей, детства и отрочества, социальная зашита трудоспособного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу