*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Полномочия суда касcационной инстанции в гражданском процессе

курсовые работы, право

Объем работы: 30 страниц

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1047

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1. Сущность и значение стадии кассационного производства
2. Право кассационного обжалования и порядок его осуществления
3. Рассмотрение дела судом кассационной инстанции
4. Полномочия суда кассационной инстанции
5. Обжалование определений суда первой инстанции. Частное производство
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ

Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия. Сущность судебного решения, заключающегося в разрешении по существу материально-правового спора на основании законов государства и в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение, требования законности и обоснованности. Но полностью исключить более или менее существенные погрешности в работе суда первой инстанции практически невозможно, поэтому судопроизводство и регулирующее его процессуальное право не могут обойтись без специального способа критики и устранения судебных ошибок. Таким способом является кассационное обжалование и наделение суда второй, кассационной инстанции определёнными процессуальными полномочиями.
В юридической литературе и судебной практике существуют различные точки зрения по вопросу о понятии «судебная ошибка». Наиболее распространенным толкованием термина «судебная ошибка» является толкование Афанасьева В. В. «Судебная ошибка» - это «результат неправильно вынесенного по делу решения».
Для понятия «судебные ошибки» характерны три момента:
1) они представляют собой нарушения юридических норм и свидетельствуют об отклонениях от целевых установок гражданского судопроизводства;
2) их допускают суды и судьи, управомоченные рассматривать и разрешать гражданские дела пересматривать решения, определения, приказы и постановления;
3) все ошибки могут быть устранены правовыми средствами в гражданском процессуальном порядке.
Гражданский процессуальный закон: а) устанавливает существенные признаки судебных ошибок; б) определяет процессуальный порядок их выявления; в) предписывает их обязательное устранение; г) регламентирует юридические последствия выявления ошибок.
Некоторые авторы отождествляют судебную ошибку с правонарушением, полагая ее обязательным условием вину судьи допустившего ошибку (Г. А. Жилин), или...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основной задачей кассационного производства является проверка законности и обоснованности решений, выносимых судами.
Право на обжалование судебного решения является в то же время гарантией защиты прав и законных интересов, участвующих в деле лиц, обеспечивает возможность простым и доступным путем добиваться отмены или изменения неправильных судебных решений.
Кассационное производство преследует также цель судебного контроля за деятельностью нижестоящих судов. В результате проверки судебных постановлений судом второй инстанции не только устраняются ошибки, допущенные нижестоящими судами по конкретным делам, но и осуществляется руководство судебной деятельностью и контроль за ней. Если решениями судов первой инстанции истина не установлена или установлена недостоверно, то вышестоящий суд должен сам осуществить необходимые познавательные действия либо вернуть дело на новое рассмотрение, указав на ошибки и предложив рекомендации, какими путями может быть установлена действительная картина событий.
Суды второй инстанции, обращая внимание судов на ошибки, допущенные ими при разрешении дела, указывая пути устранения этих ошибок, способствуют правильному пониманию и применению законов судами первой инстанции.
Существенным признаком кассационного производства по российскому законодательству с 1995 г. является проверка судебного решения только в пределах кассационной жалобы. Вместе с тем суд кассационной инстанции вправе проверить решение суда в полном объеме, т.е. как в обжалованной, так и в необжалованной части, независимо от мотивов жалобы (представления), а также в отношении лиц, не подавших жалобу, но только когда это необходимо в интересах законности.
Кассационное производство по гражданским делам представляет собой возбуждаемую жалобой участвующих в деле лиц или представлением прокурора деятельность суда второй инстанции по всесторонней проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений и определений как по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу