*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная работа с созависимыми членами семей, имеющих детей наркоманов

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1187

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЗАВИСИМОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА 7
1.1. Молодёжная политика как аспект социальной политики России 7
1.2. Проблемы созависимости членов семей, имеющих детей наркоманов 14
1.3. Опыт работы с созависимыми членами семей в России 27
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА
С СОЗАВИСИМЫМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ НАРКОМАНОВ 35
2.1. Социально-психологический портрет созависимого 35
2.2. Социально-психологическое направление решения проблем созависимых 39
2.3. Составление проекта программы-тренинга
с созависимыми 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Проблемы, с которыми сталкивается семья выздоравливающего зависимого, преодолимы. Хотя члены семьи счастливы оттого, что зависимый трезв, они живут в постоянном страхе, что он может снова начать пьянствовать или колоться. Если он поздно возвращается домой, они тщательно изучают не вернулся ли зависимый к прежнему образу жизни. Если он угнетён, близкие беспокоятся, не сделали ли они чего-нибудь такого, что толкнёт его к выпивке или наркотикам. Часто возникают всевозможные споры  прежние обиды и упрёки мешают простить и забыть. Сохраняются старые формы общения, и члены семьи оказываются неспособны говорить друг с другом без привычных придирок, обвинений и лжи. Кроме того, выздоравливающий зависимый слишком занят собой и своим лечением, часто он бывает чрезмерно увлечён новыми встречами, собраниями и товарищами и поэтому не уделяет должного внимания семье. Бывает, он говорит на непонятном для других жаргоне, а его растущее самоуважение и самодостаточность усиливает у близких и без того острое чувство незащищённости.
Актуальность. Наркомания – болезнь молодых. Она выбивает из нормального потока общественной жизни самых дееспособных. Именно в этом её угроза будущему страны.
В России, как, впрочем, и повсюду в мире, среди потребителей наркотиков преобладает молодёжь в возрасте до 30 лет. И темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 13 лет. Ведь если в 2005 году число наркоманов среди молодёжи составляло 120 человек на 1000, то на начало 2007 года – оно составило уже 240 человек на 1000. Это говорит о том, что рост наркомании увеличился по сравнению с 2000 годом в 6-8 раз 8, с. 29.
Но проблема наркотизации на этом не заканчивается, так как она преследует не только детей, употребляющих наркотики, но и их родителей. Родители психологически оказываются втянуты в процесс употребления наркотиков детьми, т.е. они невольно становятся созависимыми своих детей наркоманов. Характеризуя масштаб проблемы необходимо отметить, что в России общее количество семей, имеющих детей наркоманов, на 2005 год составило около 750 тысяч, а на начало 2007 года – уже около 1 млн. 8, с. 42.
Что же способствует такому неумолимому росту наркомании среди молодёжи?
Педагоги и родители не могут не ощущать, что за последние годы произошли серьёзные негативные изменения во взаимоотношениях детей, семьи и школы. Негативизация взаимоотношений детей и родителей, учеников и учителей, юных и взрослых способствовала быстрому проникновению в жизнь наших детей так называемых болезней цивилизации, среди которых самой страшной стала наркомания.
Не делая глобальных категорических выводов, остановимся на некоторых моментах жизнедеятельности общества, которые, и обусловили быстрый рост негативных тенденций во взаимоотношениях детей и взрослых.
Наметившийся ранее разрыв поколений усугубил, прежде всего, разрушение длительно существовавшей тоталитарной системы моральных и поведенческих ценностей без достаточной замены её...
В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ  наркомания, токсикомания, алкоголизм  принято объе¬динять общим термином «зависимость от химически активных соеди¬нений», или для краткости «химическая зависимость». Больной, стра¬дающий химической зависимостью, редко живёт в полной изоляции. Обычно он живёт в родительской семье. Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В большинстве семей, в которых проживают больные с химической зависимо¬стью, обнаруживаются осложнения, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином созависимость (со  приставка, указывающая на совместность, сочетанность действий, состояний).
Созависимость является не только мучительным состоянием для страдающего ею (подчас более мучительным, чем сама химическая зависи¬мость), но и для членов семьи, принимающих такие правила и формы вза¬имоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. Созависимость  это фактор риска рецидива химической за¬висимости у больного, фактор риска возникновения различных наруше¬ний в потомстве, в первую очередь риска химической зависимости, по¬чва для развития психосоматических заболеваний и депрессии.
Когда говорят о низкой эффективности лечения больного с химичес¬кой зависимостью, то часто сетуют на то, что «больной вернулся в ту же среду». Действительно, среда может способствовать рецидиву болез¬ни, особенно внутрисемейная среда.
Химическая зависимость  семейное заболевание. Есть теории, рассматривающие химическую зависимость как симптом дисфункции се¬мьи. Из этого следует, что система наркологической помощи должна предусматривать не только лечение зависимости от алкоголя, наркоти¬ков, но и лечение созависимости. Помощь необходима как больному, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним.
Таким образом, мы сделали выводы о том, что созависимыми являются:
1) лица, находящиеся в браке или близких...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу