*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психосоциальная работа с алкоголезависимыми и их семьями

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 2251

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1. Алкоголизм и проблемы семьи………………………………………..…7
1.1. Алкоголизм как семейная болезнь……………………………….…..8
1.2. Алкогольная созависимость как социально-психологическая проблема…………………………………………………………………………...14
2. Социально-психологическая помощь алкоголезависимым и созависимым…………………………………………………………………….…23
2.1. Психосоциальная работа с алкоголезависимыми……………….…23
2.2. Психосоциальная работа с созависимыми…………………………31
2.3. Психосоциальная помощь детям и семьям алкоголезависимых….38
3. Анализ отдельных форм и методов реабилитации алкоголезависимых личностей…………………………………………………………………………...46
3.1. Опыт работы Терапевтического сообщества……………………….46
3.2. Опыт работы Общества Анонимных Алкоголиков………….…..…55
3.3. Социально-психологическое исследование больных алкоголизмом (на примере деятельности группы АА, действующей при Городском центре профилактики алкогольной и наркотической зависимости «Выбор»)…………62
Заключение…………………………………………………………………..75
Библиографический список…………………………………………………78
Приложения……………………………………………………………….…84
Диапазон помощи созависимым постоянно расширяется. Появляются «новые методики, постоянно, по мере накопления знаний и опыта, изменяются уже отработанные способы. Нет одного правильного пути, поэтому важно двигаться и расширять формы помощи созависимым.
Вот некоторые из возможных форм помощи.
1. Просвещение. Это стартовая позиция для идентификации проблем созависимости. Часто выражается сомнение в целесообразности просвещения, которое лишь воздействует на болевые точки созависимых, но не приносит облегчения. Просвещение не вызывает дополнительных душевных мук, оно помогает человеку осознать их и найти им объяснение. Созависимые члены семей алкоголиков и наркоманов постоянно живут в муках. Их боль просто не «лежит на поверхности». Для того, чтобы почувствовать необходимость обратиться за помощью, важно осознать и почувствовать эту боль. Эта боль не наносится лектором или консультантом. Боль - открытая дверь для следующего шага на пути к выздоровлению.
Когда люди как бы вновь чувствуют свои скрытые душевные муки, они либо захотят обратиться за помощью, либо найдут другой способ подавления своей боли. За ними остается право сделать выбор.
Чрезвычайная распространенность алкоголизма и недостаточная эффективность лечения этого заболевания придают исследованиям такой тематической направленности первостепенное значение. При этом важным и актуальным является не только профилактика, но и лечение, реабилитация, которые включают самих алкоколезависимых, а также членов их семей.
В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ – наркомания, токсикомания, алкоголизм – принято объединять общим термином «зависимость от химически активных соединений», или для краткости «химическая зависимость». Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет либо в родительской, либо в созданной семье с детьми и женой (мужем). Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные отношения. В большинстве семей, в которых проживают больные с химической зависимостью, обнаруживаются осложнения, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином созависимость [36, 147].
Созависимость является мучительным состоянием для страдающего ею, членов семьи, принимающих такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфунциональном состянии.
Понятие «созависимость» до сих пор неизвестно не только широкой аудитории, но и большинству психологов, социальных работников, ежедневно контактирующих с созависимыми. Созависимость – это то состояние, которое развивается у родственников и близких алкоголиков и наркоманов в ответ на недуг их любимых и дорогих людей.
В последние годы в России (при слабых попытках ограничить рекламные интервенции отечественных и западных производителей табачных изделий пива и других спиртных напитков ввести возрастные ограничения на их продажу) все группы населения значительно больше стали курить и пить. Неудивительно, что наша страна, уже в 1993 году вышла на первое место в мире по душевому потреблению алкоголя (14,4 л.), обогнав традиционного лидера Францию. Между тем, хорошо известно, что...
Алкоголь и семья – вещи трудносовместимые, но в силу жизненных обстоятельств им приходится сосуществовать вместе. Последствия злоупотребления алкоголем очень серьезны. Алкоголезависимый, безусловно, страдает от своего заболевания, но не менее страдают члены семей алкоголезависимых [36, 24]. Жить с больным алкоголизмом – тяжелое испытание, постоянный стресс. Родственники алкоголезависимых испытывают непреходящее чувство внутреннего напряжения, которое может сопровождаться также соматическими нарушениями. В дальнейшем на первый план выходят депрессивные расстройства. Родственники устают настолько, что у них пропадает интерес к жизни, нарастает апатия, подавленность, они утрачивают способность испытывать чувство радости. Все это признаки созависимости.
Согласно проведенному теоретическому и практическому (тестирование и экспертный опрос) исследованию, можно сделать итоговый вывод и рекомендации.
1. Для характеристики созависимости, наряду с наличием такого стресса, как совместное проживание с больным алкоголизмом, можно привести следующие признаки этого состояния: отрицательные эмоции страха, стыда, вина, гнев, отрицание, а также качества личности как ригидность, нарушение идентификации собственных потребностей, смещение понятий.
Иногда члены семей алкоголезависимых не способны самостоятельно распознать созависимость. Путь к выздоровлению от алкоголизма и от созависимости един в том смысле, что помочь можно лишь тому, кто признает наличие у себя болезни и признает, что нуждается в помощи.
Современная семья переживает сложный этап эволюции, имеет множество самых различных проблем. Алкоголизм в семье одного или нескольких ее членов приводит к дисфункции семейных отношений, и часто результатом является распад семьи. Алкогольная зависимость накладывает отпечаток не только на самого алкоголезависимого, но и на его детей, окружение, а значит, и на общество в целом.
2. Социальная работа в отношении алкоголезависимых и их семей должна осуществляться с учетом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу