*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Благотворительность и меценатство как условие финансирования социально-культурной деятельности ХМАО»

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение………………..….……………………………….………………3

Глава 1. УСЛОВИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………...5
1.1. Характеристика условий финансовой поддержки социально-культурной деятельности…………………………………………….5
1.2. Основные условия финансовой поддержки социально-культурной деятельности……………………………………………………........14
Глава 2. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И МЕЦЕНАТСТВО В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………….21
2.1. Особенности благотворительности и меценатства как условий финансовой поддержки социально-культурной деятельности……………….21
2.2. Значение благотворительности и меценатства в социально-культурной деятельности ХМАО………………………………………………24
Заключение……………………………………….…………………..........
Список источников и литературы…. ………………..…………........31
Глава 1. Условия финансирования социально-культурной деятельности.
1.1. Характеристика условий финансирования социально-культурной деятельности.
Выполняя комплекс задач по идеологическому и социальному обслуживанию населения, направленных на расширенное воспроизводство общества, культура выступает одним из основных претендентов на средства государственного бюджета. В то же время культура располагает значительным коммерческим потенциалом и при умелом его использовании может внести существенный вклад в развитие отечественной экономики. Примером может служить концертная деятельность. Сочетание бюджетного финансирования культуры с элементами самофинансирования вполне вписывается в структуру современного рыночного механизма.
Функции культуры с точки зрения их социально-экономического содержания состоят в духовном обогащении человека и воздействии через это на конечные экономические результаты. Культурный комплекс представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, решающих специфические задачи по развитию и самореализации личности, гуманизации общества и сохранению самобытности народов. Правовой базой сохранения и развития отечественной культуры является целая серия законов РФ, среди которых ведущая роль отводится Закону РФ от 9 октября 1992 г. №3612-1 “Основы законодательства Российской Федерации о культуре” [4].Деятельность библиотек, музеев, театров, киноотрасли регулируется дополнительно принятыми специальными законами.
Действующее законодательно в сфере культуры предусматривает, что государство берет на себя обязательства по обеспечению доступности для граждан культурной деятельности, культурных ценностей и благ, с этой целью государство намеревается: [18]
• осуществлять бюджетное финансирование государственных и в необходимых случаях негосударственных организаций культуры;
• стимулировать бюджетное финансирование посредством предоставления налоговых льгот предприятиям, физическим лицам, вкладывающим свои средства в эти цели;
•...
Введение
В последние годы развитие благотворительности в российском обществе становится одним из важнейших приоритетов социальной политики. Это обусловлено не только огромной ролью феномена благотворительности в обеспечении нравственного здоровья общества, но и реалиями времени. Дело в том, что проблема формирования института благотворительности резко обостряется в кризисные периоды, когда для одних членов общества благотворительная деятельность становится способом сохранения душевного здоровья, для других - чуть ли не единственным условием выживания. За последнее десятилетие в российском обществе расширилась социальная база личностей, нуждающихся в поддержке - инвалиды, многие пожилые люди, беженцы, переселенцы, бездомные и т.д. Миграция, безработица, преступность, разрушение семьи, рост социальных девиаций - это тот общественный фон, который определил масштаб и остроту проблемы развития благотворительного движения в стране.
Актуальность. Сегодня благотворительность очень медленно, но превращается в духовную потребность. В настоящее время, когда в других странах мира благотворительность является частью государственной политики, в России ее технология совсем не отработана. Между тем, средств у нас выделяется много. Но делается это хаотично и практически совсем не контролируется. На данный момент покровители должны подняться от уровня жертвователей до уровня ревнивых попечителей. Дело же благотворительности должно стать высокой социальной ответственностью. Благотворительность в своих проявлениях и по своей природе чрезвычайно многолика. Разные народы, культуры и политические режимы рождали разнообразие ее видов. Но независимо от исторического или экономического состояния общества благо творили и творят конкретные люди. Особенности же русской благотворительности продиктованы неповторимыми качествами души русского человека.
Данная актуальность определила выбор нашей темы «Благотворительность и меценатство как условие финансирования
социально-культурной...
Заключение

Одним из важных альтернативных источников финансирования культуры являются средства меценатов и спонсоров. Сегодня расходы спонсоров на поддержку культуры могут быть учтены лишь в затратах на рекламу. Установленные нормативы для исчисления предельных размеров таких расходов не обеспечивают развитие спонсора и не позволяют потенциальным инвесторам активно использовать свои средства для поддержки культуры и формирования своего имиджа.
Важным критерием состояния культуры является мотивация благотворительной деятельности. Мы предлагаем два, на наш взгляд, принципиально значимых блока мотивов, которые могут вовлечь фирмы, предприятия и организации от государственных до частных в спонсорскую деятельность.
Благотворительная деятельность способствует росту общественного признания, созданию определенного имиджа. Она позволяет завоевать авторитет, оказывая финансовую поддержку искусству и организации культуры, а не просто сбывает свой товар. Кроме того, сам факт вложения денег в культуру свидетельствует не просто об избытке денежных средств, а подтверждает стабильность данной организации со всеми вытекающими отсюда последствиями: привлечение новых партнеров, поддержание деловых связей, заинтересованность в работе именно на этом предприятии и, в конце концов, это - своеобразная самореклама.
В Ханты-Мансийском автономном округе благотворительность и меценатство – достаточно распространенные формы поддержки и социальной, и культурной деятельности.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу