*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Значение реализации социальных программ для молодых семей в Сургутском районе»

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………........................2-4
Глава 1. Виды социальных программ для молодых семей в Сургутском районе
1.1. Характеристика социальных программ для молодых семей, получивших грантовую поддержку разного уровня………………………………………5-12
1.2.Основные актуальные направления социальных программ для молодых семей………………………………………………………………………….13-19
Глава 2. Значение реализации социальных программ.
2.1. Эффективность действующих социальных программ для молодых семей………………………………………………………………………….20-26
2.2. Причины слабой реализации социальных программ для молодых семей в Сургутском районе…………………………………………………………..26-28
Заключение………………………………………………………………………29
Список используемой литературы………………………………………….30-32
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………33-39
Глава 1 Виды социальных программ для молодых семей в Сургутском районе.
1.1 Характеристика социальных программ для молодых семей, получивших грантовую поддержку разного уровня.

В разделе Закона «Основные направления государственной молодежной политики в РФ» приведено определение «молодой семьи»: «Молодая семья - это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 30-летнего возраста».
По своей структуре современная молодая семья бывает полной, типичной и семьей социального риска. К последнему типу относятся неполные, семьи одиноких и несовершеннолетних матерей, примером также могут служить также семьи, где отец проходит срочную военную службу, студенческие семьи, а так же семьи, в которых один из ее членов является инвалидом. Наиболее многочисленными группами являются неполные и студенческие семьи.
Органы социальной защиты и учреждения социального обслуживания выдвигают в настоящее время на первый план проблемы бедности и малообеспеченности, экономических ограничений жизнедеятельности молодых семей.
Социальная ориентированность государственной помощи должна поддерживать не только биологическое существование субъекта, но и его социальную жизнедеятельность. Такая направленность должна быть особенно выраженной в оказании помощи детям.
В комплекс социального минимума должны входить не только экономические данные, душевой доход, уровень и качество питания, но и такие социальные показатели, как обеспеченность жильем, возможность доступа к системам здравоохранения и образования, информации и культуры.
В некоторых случаях собственный потенциал семьи достаточен для того, чтобы, используя внутренние ресурсы, улучшить свое экономическое положение, перейти из разряда получателей пособия в разряд финансово независимых субъектов. Это перспективная линия развития, что объясняется не только бюджетными затруднениями государства и необходимостью отказаться...
Введение

В категории семей, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы в современном обществе утвердился сам термин «молодая семья». Это не означает, что сформировался какой-то особый тип семьи. Ее проблемы входят составной частью в круг проблем современной семьи. Поэтому отношение к молодой семье определяется той социальной политикой, которая проводится в отношении института семьи в целом. Вместе с тем нельзя не учитывать особого значения и особой функции молодой семьи в жизни общества. Это необходимо видеть и понимать при определении ее инновационного потенциала, стиля жизни и деятельности. Проблемы молодой семьи необходимо рассматривать с позиции не только настоящего, но и будущего во всех сферах жизнедеятельности общества.
Молодая семья как коллективный клиент социальной работы имеет сложную объектно-субъектную природу, потребляя помощь государственных, общественных и прочих социальных служб, занимаясь в то же время самодеятельностью по обеспечению собственного выживания, сохранения своих функциональных задач и структурных связей.
Стабильная благополучная семья может функционировать только при определенной подготовке молодых людей к совместной семейной жизни. Решение возникающих в молодой семье социальных проблем не может быть реализовано без организации социальной работы, разворачивания деятельности социальных служб для молодежи.
Актуальность. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Актуальность этой работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Социальные проблемы молодой семьи" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Мы считаем, что решение проблем молодых семей сегодня должно занимать первое место в планах помощи населению...
Заключение
Мы считаем, что государство должно выделять молодую семью в особую группу по нескольким причинам. Уровень жизни молодых супругов в 1,5 раза ниже, чем в других семьях. Ее экономические потребности можно назвать специфическими: для организации семейного быта требуются первоначальные вложения, особенно в первые годы… У большинства молодых супругов нет жилья. Они не прошли все ступени социализации, не получили образование, профессию, которая могла бы приносить достаток для воспитания детей и самореализации. Кроме того, у многих из них есть дети, которые требуют постоянных финансовых вложений. Таким образом, необходимо принимать законодательные акты, которые позволили бы создать условия для развития супругов. Чтобы увеличить степень субъектности молодой семьи, необходимы общественные и семейные формирования. В Сургутском районе немало клубов молодых семей, где супруги могут научиться выстраивать семейные отношения, правильно ориентироваться в жизни, решать проблемы, окружающие сегодня практически каждую молодую семью. Молодая семья – ячейка общества, которая нуждается в поддержке. Меры, предпринимаемые государством, с одной стороны, похвальны, с другой - незначительны. Например, жилищными программами могут воспользоваться не более 5% молодых супругов. Чтобы оказать помощь на федеральном уровне, мы считаем, нужен закон о государственной поддержке молодой семьи в РФ, который будет содержать механизмы решения проблем не только в жилищной, но и в других сферах.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу