*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Реализация досуговых программ для подростков в деятельности комитетов по делам молодёжи».

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………….3-5
Глава I. Деятельность комитетов молодёжи по работе с подростками.
1.1. Основные направления деятельности комитетов по делам молодёжи……………………………………………………………………….6-11
1.2. Роль комитетов по делам молодёжи в организации досуга подростков …………………………………………………………………...12-15
Глава II. Реализация досуговых программ по работе с подростками.
2.1. Деятельность комитетов по делам молодёжи в работе над досуговыми программами для подростков ………………………………...16-19
2.2. Значение досуговых программ для подростков в Ханты-Мансийском автономном округе …………………………………………...19-23
Заключение…………..………………………………………....................24
Список использованной литературы…………………………………25-26
Глава 1. Деятельность комитетов по делам молодёжи по работе с подростками

1.1. Основные направления деятельности комитетов по делам молодёжи

В силу специфики ситуации в социально-экономической сфере в округе существует три основные формы занятости подростков: сезонные работы (летние трудовые лагеря либо отряды), общественные работы и труд в сфере оказания услуг населению, предприятиям, организациям с преобладанием вновь организованных постоянных рабочих мест (при временной занятости подростков). Работа в области молодёжно-подростковой занятости предполагает создание специализированных молодёжных бирж труда и предприятий по трудозанятости подростков. За последние года на территории округа действовали организованные при участии комитета и соответствующих территориальных органов по делам молодёжи 11 молодёжных предприятий и семь молодёжных бирж труда, которые дали временную работу, в том числе и в период летних каникул.
Наиболее эффективными муниципальными предприятиями являются те, которые что-либо производят, и где подросток в процессе работы может получить определённую профессиональную подготовку и навыки работы в трудовом коллективе (10, с. 48).
Таким примером могут служить:
- МП «Наше время», г. Сургут, опорно-экспериментальный центр Госкомитета РФ по делам молодёжи, которые ежегодно трудоустраивает и занимает полезным трудом более 4000 подростков, и для 800 детей и подростков организует при своих 12 клубах по месту жительства досуговую программу;
- Деревообрабатывающее молодёжное производство, п. Куть-Ях Нефтеюганского района, на котором трудятся 18 подростков из малообеспеченных, неблагополучных семей;
- МП «Молодёжная биржа труда» города Нижневартовска, которая ежегодно трудоустраивает на временные работы более 2500 подростков. На этом предприятии работает социальный педагог не только с детьми, но и с семьями для налаживания нормальных отношений между подростками и родителями;
- Молодёжная биржа «Спутник», Белоярский район;
- Центр социальной...
Введение

Сегодня, в период крушения многих устоев нашего общества, в период социальной и экономической нестабильности, в период существования реальной опасности разрешения культурно-исторического ядра нашего строя жизни и воззрений, настоятельно требуется осмысление того, что несут общество, государство молодёжи, и что, в свою очередь, молодёжь привносит в нашу сегодняшнюю жизнь.
Для создания всесторонних условий социализации и развития молодёжи требуется цельная, непротиворечивая социально-экономическая политика, составной частью которой является сильная государственная молодёжная политика.
Ханты-Мансийский автономный округ как субъект Федерации имеет свои особенности, обусловленные его историей, национально-этническим составом населения, природно-географической средой и климатическими условиями, характером экономического развития, социально-экономическими ориентациями населения, его отношением к традициям, содержанию духовной жизни. Одной из характерных черт округа является
его «молодость» относительно других субъектов Федерации. Поэтому общие социальные проблемы округа могут быть более чётко очерчены при анализе положения молодёжи, и, наоборот, социальные проблемы региона являются прямыми индикаторами неблагополучия именно в молодёжной среде.
Одна из важнейших проблем для молодёжи нашего округа – проблема укоренения в местах проживания, преодоление духа временности жизни на Севере. Молодёжная политика, осуществляемая в округе, должна создать условия для развития увлечений и удовлетворения культурных потребностей молодых людей и, вместе с тем, обеспечить преемственность классической и народной культуры.
В Ханты-Мансийском автономном округе целенаправленная работа по формированию и реализации государственной политики в отношении детей и молодёжи (в первую очередь – несовершеннолетней) началась с 1992 года, когда округ получил экономическую самостоятельность как субъект Российской Федерации. Организационную основу для развития такой политики составили...
Заключение
Деятельность комитетов по делам молодежи играет немаловажную роль в организации досуговых программ.
Деятельность культурно-досугового учреждения, состоит не столько в том, чтобы предоставить каждому индивиду как можно более разнообразную сумму занятий, сколько в том, чтобы через то дело, которым человек любит заниматься на досуге, как можно более многообразно и глубоко развивать различные стороны его личности: интеллект, нравственность, эстетические чувства, вся работа современных культурно-досуговых центров должна базироваться на определенной перспективе на такой системе мероприятий, которая бы удовлетворяла не только потребности в отдыхе, или в новой информации но и развила бы способности личности. Следовательно, досуг выступает как фактор становления и развития личности усвоения ею культурных и духовных ценностей.
В культурно-досуговом учреждении происходит процесс расширения, умножения социальных связей индивида с внешним миром. Это является общей характеристикой сфер, в которых осуществляется социализация: деятельность, общение, самосознание. Можно смело утверждать, что современные учреждения культуры выступают своеобразным «центром» объединения и взаимодействия этих трех сфер, меняя личности. Воспитанников детских домов и интернатов государство не оставляет без внимания: детей хорошо кормят, их прилично одевают, они посещают учреждения культуры, но все равно они отличаются от детей, воспитываемых в обычных семьях. Им не хватает общения с интересными людьми, к сожалению, мало уделяется внимания дополнительному образованию, которое помогает раскрыть личность ребенка, помогает ему социально адаптироваться в нашем мире. И получается, что живут они в своем маленьком мире, общаются в своем узком кругу.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу