*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика археологической культуры

контрольные работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
характеристика археологической культуры или археологической общности
на примере трипольской и ямной культур.
Исследования показывают, что все протогорода созданы по одному и тому же плану. Дома в них располагались вплотную друг к другу, концентрическими кольцами, глухой стеной наружу. В результате получалось оборонительное укрепление. Расстояние между «кольцами» равнялось примерно ста метрам – дальности полета стрелы. А в центре города, как правило, стоял огромный храм.
В июле 1994 года архелогической экспедицией Фастовского государственного краеведческого музея в процессе работы над составлением археологической карты Фастовского р-на были проведены шурфовочные работы в ур. Шпиль у с. Малая Снетинка под Фастовом, где О.В. Филюком был выявлен позднетрипольский памятник софиевского типа. Пункт расположен на высоком мысовом останце левого берега р. Снитка (правый приток Унавы – правый приток Ирпеня), вытянутом по линии север-юг, между железной дорогой Киев-Фастов и южной окраиной села, над прудом. Площадь вершины останца около 750 м2, общая вскрытая площадь составила 137 м2.
При изучении древностей эпохи бронзы юга Европейской части России была выстроена достаточно стройная схема, отражающая дальнейшую судьбу носителей ямной культуры. Согласно этой схеме, во II тыс. до н. э. ямные памятники в черноморско-приазовских степях сменились памятниками катакомбными. Первоначально создателей этих двух культурных общностей считали генетически связанными друг с другом, но позже возобладало мнение о пришлом характере катакомбных племен, причем так же, как ямную, катакомбную культуру теперь принято рассматривать как культурно-историческую область, включающую ряд различающихся между собой культур. Носители последней, судя по всему, были в этом регионе пришельцами (или, по крайней мере, пришлый компонент принял участие в ее формировании), хотя вопрос об их прародине остается дискуссионным, так же как их этноязыковая принадлежность. Не исключено, что некоторая их часть восприняла бытовавшие здесь ранее индоиранские диалекты. Что касается судьбы ямных племен, то по крайней мере часть из них была, согласно этой схеме, вытеснена из Причерноморья, а в Нижнем Поволжье на ее основе сформировалась полтавкинская культура, явившаяся основой сложения срубной культуры позднебронзовой эпохи. Эта последняя во второй половине II тысячелетия вновь распространилась на запад, в причерноморские степи, где ее прямые потомки дожили до начала железного века — до скифской эпохи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу