*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование использования и охраны недр

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Государственное регулирование недропользования в Российской Федерации 6
1.1. Недра как объект использования и охраны 6
1.2. Понятие недропользования: виды, сроки, субъекты и объекты 17
1.3.Основания возникновения права недропользования 34
1.4. Основания прекращения, приостановления, ограничения права пользования недрами 43
Глава 2. Правовая охрана недр 49
2.2.Правовое регулирование охраны недр 49
2.3.Ответственность за нарушение законодательства о недрах 55
2.3. Возмещение причиненного вреда в сфере недропользования 66
2.4. Проблемы правового регулирования использования и охраны недр и возможные пути их решения 73
Заключение 80
Список использованных источников 84
Актуальность темы настоящего исследования, определяется тем, что право-вое регулирование использования и охраны ресурсов недр в Российской Федерации на современном этапе развития общества имеет исключительно важное значение, определяемое их ролью в жизни настоящих и будущих поколений России.
Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-I «О недрах» (далее – Закон о недрах) , является наиболее ранним из действующих природоре-сурсных и природоохранных законов. Его положения об охране недр мало чем от-личались от норм прежнего союзного горного законодательства, хотя им пред-стояло действовать в иных, резко изменившихся экономических и политических условиях. О необходимости коренного реформирования законодательства о не-драх уже давно заявляют специалисты и представители научного сообщества. Предлагаются основные направления совершенствования законодательной базы, пути развития правового регулирования, указываются пробелы и недостатки дей-ствующих актов. И при этом во многих работах в качестве одной из главных про-блем в данной сфере называют слабую правовую проработку отношений рацио-нального пользования недрами и охраны окружающей среды. Вместе с тем несо-вершенство и неполнота правового регулирования мешают эффективной реализа-ции уже существующих положений, не допускают единства правоприменитель-ной практики, не позволяют бороться с хищнической разработкой месторожде-ний, обуславливают низкий уровень привлечения к ответственности за экологиче-ские правонарушения. Следовательно, существует необходимость проработки проблем рационального использования и охраны недр.
Актуальность темы исследования определяется и тем обстоятельством, что российская правовая система в целом, и горное законодательство в частно-сти, на протяжении долгого периода времени находится в процессе модерниза-ции. В результате этого не прекращающегося позитивного процесса в Закон о недрах неоднократно вносились изменения и дополнения. Как следствие, по-ложения регулирующие...
Обобщая результаты проведенного исследования, сформулируем некото-рые теоретические выводы и практические рекомендации, посвященные разре-шению проблем правового регулирования использования и охраны недр в Рос-сийской Федерации, которые нашли свое отражение в работе.
Понятие «недра» является ключевым для правовых отношений, возни-кающих в процессе недропользования.
Действующее законодательство о недрах использует узкое значение терми-на «недра» с геологической точки зрения. Вместе с тем, правомерно ставить вопрос о расширении понятия недр за пределы земной коры, поскольку под ней, в мантии, находятся полезные для человечества вещества, разработка и освоение которых также будет проводиться на основе хозяйственной деятельности. С учетом возмож-ности распространения понятия недр на глубины мантии и многообразия видов пользования недрами определение недр может быть дано в следующей редакции: «Недра являются частью природной среды, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, про-стирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и промышленно-го, научного, культурного и иных видов освоения человеком».
Недра как государственная собственность, общенациональное (общена-родное, публичное) достояние - это невозобновляемый природный объект, пра-во пользования, которым может быть предоставлено юридическим и физиче-ским лицам на возмездной и срочной основе с обязательством пользователей соблюдать определенные условия пользования им. Порядок, основания и объем вовлекаемых в эксплуатацию природных объектов должны обеспечивать пуб-личные интересы как нынешнего, так и будущих поколений россиян, а также интересы национальной безопасности.
Вместе с тем существующие как в Конституции РФ, так и в законе о не-драх нормы, определяющие правовое положение недр, не достаточно четко вы-деляют природные объекты как особый вид государственной собственности - публичное достояние нынешнего и будущих поколений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу