*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязи отношений собственности и хозяйственной власти в условиях организационного предпринимательства

контрольные работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………. 3
ВЗАИМОСВЯЗИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ И
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В УСЛОВИЯХ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ……………….. 5
1.Организационное предпринимательство: общие черты,
организационная собственность и организационная власть ……………. 5
2.Индивидуалистически-предпринимательская и
организационно-предпринимательская парадигмы
интерпретации отношений собственности в предпринимательских
организациях ………………………………………………………………..15
ВЫВОДЫ …………………………………………………………………...19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………23
Организационное предпринимательство возникает на новом этапе обществен¬ного разделения труда, когда целостная трудовая деятельность индивидуальных товаропроизводителей расчленяется. Чисто предпринимательские функции (пла¬нирование, финансирование, организация, управление, реализация продукции, материально-техническое ресурсное обеспечение и др.) как главная часть целос¬тной производственной деятельности выделяются из исполнительной работы по реализации предпринимательских проектов. Целостность расчлененной произ¬водственной деятельности восстанавливается путем посредничества социально-экономического института организационного предпринимательства или предпри¬ятия, которое имеет свой программно-организующий и контролирующий центр, исполнительные органы и иерархическую информационно-властную систему вза¬имодействия между ними. На это обращает внимание российский исследователь философии хо-зяйствования Ю. Осипов: "Предприятие - единственно возмож¬ное средство (способ) решения противоречия между разделением труда, его вы¬делением и объединением труда его общностью. Выделяя, предприятие объеди¬няет (внутри и вне себя), а объединяя - выделяет".
Тема контрольной работы «Взаимосвязи отношений собственности и хозяйственной власти в условиях организационного предпринимательства» по дисциплине «Управление экономикой».
В работе определены существенные особенности предпринимательских организаций и механизм трансформации частной собственности на экономические блага в определенные властные статусы организационной хозяйственной власти, обосновано принципиальное отличие в реальном содержании праводействий частной собственности на определенные средства и приобретенной благодаря инвестированию этих средств в капитал предприятий определенной компетенции хозяйственной власти.
Современное развитое индустриальное общество является, по определению Нобелевского лауреата Г. Саймона, "организационно-рыночным", поскольку опирается на разветвленную, разноплановую, многоуровневую систему взаимо¬действующих в рыночном пространстве социальных организаций. Так, по состо¬янию на 1 декабря 2009 г., в Украине зарегистрировано 1,18 млн. организацион¬ных субъектов, созданных для реализации определенных общественных задач, имеющих статус юридического лица. Особое место в системе социальных орга-низаций, с учетом ключевой общественной значимости данной сферы и резуль¬татов деятельности, занимают предприятия — субъекты предпринимательской деятельности, являющиеся специфическими социально-экономическими орга¬низациями, созданными для реализации предпринимательских задач (согласно определению предпринимательства в Хозяйственном кодексе Украины) с помо¬щью организационной деятельности (организационного предпринимательства), отличающейся от деятельности предпринимателей - физических лиц (индиви¬дуального предпринимательства). Поданным Госкомстата Украины, в нашей стра¬не в 2009 г. насчитывалось 380 тыс. предприятий — субъектов предприниматель¬ской деятельности (предпринимательских организаций), что составляет 34,5% от общей численности зарегистрированных общественных организаций. Предпри¬ятия образуются, растут и становятся главными...
Либерально-рыночный сценарий экономических реформ в Украине исходил из того, что обеспечить высокую эффективность экономики можно только тогда, когда "первоначальными распорядителями" активов предприятий будут те лица, которые вложили свои личные средства в их капитал. Как инструментальное сред¬ство перехода хозяйственной власти в руки эффективных персонифицированных собственников имущества рассматривалась приватизация. При этом игнориро¬вались как реалии современных организационно-управленческих отношений и тенденций их изменений в развитых странах, так и особенности, специфические "плюсы" и "минусы" тотального государственно-монополистического капита¬лизма Советского Союза как исходной основы трансформации. Так, после пер-вого этапа реформирования получили не процветающую, а перманентно кризис¬ную экономическую систему. Поэтому сегодня наше общество вынуждено искать пути решения не столько тех оптимистических задач, которые провозглашались на старте реформ, сколько тех новых чрезвычайно острых проблем, которые яв¬ляются следствием первого этапа неудачных реформ.
1. Ожидавшийся с позиций организационно-предпринимательской пара¬дигмы провал приватизации как средства формирования эффективных персо¬нифицированных собственников — неоспоримый факт. Сегодня же, когда след¬ствием приватизации является не "эффективный собственник", а небольшой элитарный слой супербогачей, концентрирующих в своих руках очень большую и социально безответственную хозяйственную и политическую власть, необхо¬димо искать пути (а это не такой простой вопрос), каким образом решить зада¬чу "контроля над поведением собственников и устранения "излишка" частной экономической власти".
2. Жизненная (с учетом словно бы органичного и обязательного для совре¬менного развитого капитализма единства индивидуальной частной собственнос¬ти и хозяйственной власти) потребность укрепить и увековечить свой уже имею¬щийся руководящий статус личной частной собственностью на капитальные ре¬сурсы побудила...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу