*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лесопромышленный комплекс Иркутской области

рефераты, Экономическая география

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 940

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………… 3
Глава 1. Лесопромышленный комплекс в иркутской области……............ 6
Глава 2. Итоги работы лесопромышленного комплекса Иркутской
области за 1 полугодие 2006 года и вложение инвестиций в развитие ЛПК…………………………………………………………………………..

11
2.1 Лесозаготовка……………………………………………………………. 12
2.2. Лесные платежи. Лесное хозяйство. Воспроизводство лесов……….. 14
2.3. Численность. Заработная плата………………………………………… 15
2.4. Механическая деревопереработка……………………………………... 15
2.5. Химическая переработка……………………………………………….. 17
2.6. Экспорт лесопродукции………………………………………………… 20
Заключение.………………………………………………………………….. 24
Список использованной литературы……………………………………….. 26
Иркутская область имеет на сегодняшний день 376 арендных лесных участков, обладает громадными площадями лесного фонда (69,7 млн. га), ко-торые на 64% остаются неустроенными (лесоустройство проводилось 10 и более лет назад), – сообщил Губернатор области Дмитрий Мезенцев на засе-дании Правительства. По его словам, серьезным сдерживающим фактором развития лесопромышленного комплекса является недостаток средств, выде-ляемых для реализации на региональном уровне федеральных полномочий в сфере лесных отношений. На 2008-2011 гг. потребуется дополнительное фи-нансирование в объеме 1 млрд. 774 млн. рублей.
Преобразования в России коренным образом изменили хозяйственную среду и привели к тому, что проблема устойчивого развития промышленных комплексов стала одной из актуальных народнохозяйственных задач на со-временном этапе экономических реформ. Чем эффективнее функционируют сферы народнохозяйственного комплекса России, тем устойчивее экономика государства. Этот постулат не вызывает сомнений. Ответы на вопросы, как превратить промышленность Российской Федерации в устойчиво развиваю-щиеся экономические системы, весьма разноречивы.
В развитии экономики в целом и отдельных ее отраслей много неизу-ченного, что закономерно для российской действительности. Принципиаль-ное значение имеет изучение экономического состояния ресурсной базы, рынка и других составляющих с целью оптимизации результатов хозяйст-венной деятельности. При этом далеко не полно изучена информационная база деятельности лесопромышленного комплекса, что не позволяет форму-лировать теоретически обоснованные выводы о перспективах развития этой отрасли, имеющей ярко выраженную специфику на конкретных территориях. Нет согласованного понимания по таким жизненно важным вопросам, как устойчивость функционирования экономики лесной отрасли и стратегия ее развития. Игнорирование факторов, влияющих на степень устойчивости стратегического развития экономической системы, приводит к усилению экономических и социальных диспропорций, к росту влияния физиократиче-ского (и в первую очередь сырьевого) компонента устойчивости, увеличивает зависимость отрасли от колебаний мировой конъюнктуры, способствует спа-ду производства, росту безработицы в отрасли, другим негативным послед-ствиям.
Нет согласия и по поводу оценки стратегий экономического развития лесной отрасли, что не позволяет определить оптимальные параметры ее функционирования. Большие различия в экономическом состоянии лесной отрасли сопоставимых регионов Российской Федерации свидетельствуют о значительной роли внутрирегиональных и внутриотраслевых факторов в...

ЛПК представляет собой комплекс, включающий: лесозаготовитель-ную подотрасль, где происходит заготовка древесины, первичная ее обработ-ка, сплав и лесоперевалочные работы; деревообрабатывающую - производст-во пиломатериалов, фанеры, древесных плит, столярных изделий, деревянной тары и др.; целлюлозно-бумажную; мебельную и лесохимическую промыш-ленность.
Известно, что территория (регион) играет важную и многоплановую роль в развитии человеческого общества вообще, и в частности, его экономических отношений. Она выполняет такие важные функции, как создание материаль-ных условий производственной деятельности, обеспечение природными ре-сурсами и условиями для развития профессионально-трудовой деятельности и т. д.
Например, система предприятий лесопромышленного комплекса от-дельно взятого региона, как отмечено С.Г. Тягловым, не является замкнутой. Она тесно связана с другими различными системами региона и, безусловно, функционирует в условиях межрегиональной интеграции и отраслевого об-мена [109, с. 42-50]. Автор исследования придерживается подобной точки зрения.
Исследование заданной проблемы проводится на материалах Иркутской об-ласти. Автор понимает, что регион и субъект РФ - не синонимы, но вводит это допущение для того, чтобы показать территориальную специфику объек-та и его возможностей. Экономические процессы в Иркутской области зна-чительно отличаются от аналогичных в Московской или Пермской областях, хотя, без сомнения, есть и общее. Разные культурные и хозяйственные усло-вия задают специфику, скорость и направление процессов экономически пре-образований.
Как хозяйственная система регион представляет собой часть террито-рии, на которой функционирует и развивается система связей и зависимостей между предприятиями отрасли, между отраслями промышленности, распо-ложенными здесь. В то же время регион может рассматриваться как подсис-тема социально-экономического комплекса страны и одновременно как са-мостоятельная его часть с законченным циклом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу