*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Химическая промышленность Иркутской области

рефераты, Экономическая география

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Состояние и проблемы химической отрасли
Иркутской об¬ласти

1.2. Проблемы развития химической отрасли Иркутской области

2. Пути решения проблем развития химической отрасли Иркутской области
2.1. Стратегия развития химической и нефтехимической промышлен-ности Российской Федерации на период до 2015 года
2.2 Ожидаемый результат от реализации Стратегии развития химической отрасли Иркутской области
Заключение
Список литературы
Иркутская область является одним из крупнейших центров химической про¬мышленности Восточной Сибири. Доля региона по выпуску товарной про¬дукции в Восточно-Сибирском экономическом районе достигает около поло¬вины общего объема производства, по стоимости основных производствен¬ных фондов составляет около 69 %, по численности промышленно-производ¬ственного персонала — 58 %.
В структуре промышленного производства (крупные и средние предпри-ятия) Иркутской области наибольший удельный вес занимают следующие отрасли: цветная металлургия — 25,9 %, лесопромышленный комплекс — 20,8 %, машиностроение — 15,1 %, электроэнергетика — 12,4 %. Доля хими¬ческой промышленности составляет 7,6 %, пищевой — 7 %, топливной — 6,2 %, нефтеперерабатывающей — 4,2 %, черной металлургии — 1,5 %. Химиче¬ская промышленность специализируется на производстве неорганических химических соединений (каустическая сода, серная кислота, минеральные азотные удобрения и др.), продуктов органической химии (поливинилхлорид, пластические массы, синтетические смолы) и лекарственно-технического сы¬рья. В структуре химической промышленности области определяющую роль играет хлорная подотрасль, доля которой в товарной продукции составляет около 95 %. Однако профильная продукция хлорной подотрасли не является конечной в химическом комплексе.
Основными центрами химической промышленности являются Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима, Братск. Химическая промышленность области вы¬пускает более 200 видов продукции.
В области созданы крупные комплексы предприятии большой химии. Пер¬вым из них является производст¬венное объединение Ангарскнефтеорг-синтез — самое крупное в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, объеди¬няющее серию заводов химической промышлен¬ности. Основным сырьем для разви¬тия произ¬водства хлорорганического синтеза, минеральных удоб¬рений, син¬тетических смол, спиртов и другой продукции нефтехимии являются про¬дукты переработки западно-сибирской нефти. Объединение производит высо¬кока¬чественный...
Предприятиями химической и нефтехимической промышленности области за 2008 год было произведено продукции на 7 605,4 млн рублей, что состав¬ляет 84,7 % к уровню 2007 года. Уменьшение объемов произошло в основ¬ном за счет перевода Ангарского завода полимеров НК «Роснефть» на бюд¬жетное финансирование (схема процессинга) и падения цены на химическую продукцию на внешнем рынке. При этом индекс физического объема по от¬расли составил 102,8 %.
Химическая промышленность – одна из отраслей тяжёлой промышленно-сти, материально-техническая база химизации народного хозяйства. Произ-водит разнообразные виды химической продукции: горно-химическое сырьё, про¬дукты основной химии (аммиак, неорганические кислоты, щёлочи, мине¬ральные удобрения, соду, хлор и хлоропродукты, сжиженные газы и др.), синтетические смолы и пластические массы, химические волокна и нити, ма¬териалы и изделия из пластических масс и стеклопластиков, лакокрасочные материалы, синтетические красители, химические реактивы, фотохимиче¬скую продукцию, товары бытовой химии и др.
Структура химического комплекса Иркутской области в ближайшем буду¬щем не претерпит существенных изменений. Дальнейшее развитие предпри¬ятий химического комплекса региона должно осуществляться по линии ре¬конструкции, технического перевооружения производства и расширения ас¬сортимента продукции с учетом потребностей рынка. Однако,несмотря на увеличение в последние два года инвестиций в техническое развитие произ¬водства, их объемы недостаточны для решения назревших структурно-техно¬логических проблем и поддержания на требуемом уровне положительной динамики производства.
Переориентация производства на новейшие, прогрессивные технологии, создание новой конкурентоспособной продукции идет медленно. В условиях практически полного прекращения выделения централизованных капиталь¬ных вложений процесс инвестирования в отрасли осуществляется в основном за счет собственных средств предприятий с небольшой долей привлеченных кредитов. В связи с имеющейся инфляцией сохраняется высокий процент ставки банковского кредита, который не позволяет использовать его сегодня как инвестиционный ресурс.
В данной работе были рассмотреных промышленность, её состояние. Изу¬чена стратегия развития химической и нефтехимической промышленности Российской Федерации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу