*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

TQM и теория менеджмента

Управление качеством

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть 5
1.1. История развития систем управления качеством 5
1.2.Основные принципы, лежащие в основе TQM 13
1.3.Опыт внедрения системы TQM в различных сферах деятельности. 18
Глава 2. Практическая часть 20
2.1. Анализ системы управления качеством на предприятии НПП "ЭГА" 20
2.1.1. Характеристика НПП "ЭГА" 20
2.1.2. Система управления качеством на НПП «ЭГА» 20
2.1.3. Оценка соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. 22
2.2. Предложения по совершенствованию системы управления качеством продукции на предприятии НПП «ЭГА» 25
Заключение 34
Список литературы 36
Приложение 37
Система TQM возникла в результате совершенствования подходов к управлению качеством. Она вобрала в себя все самое прогрессивное, что было характерно для предыдущих концепций управления. Сюда можно отнести:
- определение оптимальных процедур для работы и планирование производственного процесса и контроль, разработанных Ф.Тейлором;
- важность управления процессами, изученных В.Шухартом;
- результаты работ Э.Деминга по статистическому управлению процессами;
- исследования Й.Джурана по усовершенствованию процессов.
В соответствии со стандартом ISO 8402:1994 «Всеобщее управление качеством» определяется как подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для членов организации и общества.
Система TQM - это комплексная система, ориентированная на непрерывное улучшение качества, минимизацию производственных затрат, поставку точно в срок, вовлечение в деятельность предприятия по постоянному улучшению качества всего персонала.
Идеология TQM основывается на принципе – процессу улучшения нет предела. По отношению к качеству это выражается в стремлении фирмы к нулевым дефектам, к нулевым непроизводственным затратам, поставкам точно в срок. Хотя известно, что достичь этих целей невозможно, но стремиться к ним, не останавливаясь на достигнутом – нужно.
Важным фактором в системе TQM является человеческий аспект – постоянное участие в процессе улучшения качества всего персонала предприятия, особое внимание уделяется мотивации. При этом мотивация достигает такого состояния, когда работники настолько увлекаются работой, что отказываются от части отпуска, задерживаются на работе, продолжают работать по выходным, дома, сокращают положенные отпуска.
По идеологии TQM работа становится вторым домом, руководство предприятия заботится о быте и семьях своих работников, оплачивает страховку и т.д. Тем...
Традиционный взгляд на качество – это образ «людей в белых халатах», которые стоят в конце производственной линии и проверяют готовые изделия, чтобы сравнить их со стандартом или нормой. Если стандарты не выдерживают, материал возвращается на переработку или выбрасывается. Если обнаруживаются недостатки, исследуются причины, для того, чтобы устранить проблему. Это реактивный подход к качеству – «Ждать, пока что-нибудь не выйдет из строя, а потом попытаться устранить неполадки».
Статистик В. Эдвардс Деминг многими считается родоначальником движения за качество. Самым главным в подходе Деминга к качеству является следующее: признать, что всегда существуют отклонения, отслеживать «неестественные» отклонения и затем выяснить причины, лежащие в их основе. Интересно, что Деминг выдвигает идею об отмене оценки заданий и результатов выполнения работы, так как, по его мнению, они создают атмосферу страха, способствуют краткосрочному вкладу в работу, игнорируя долгосрочные задачи, и разрушают работу в командах.
В то время как в работе Деминга основное внимание уделяется улучшению качества применительно, прежде всего к процессам, системам и статистике, Джозеф Джуран подчеркивает необходимость для каждого менеджера непосредственно заниматься деятельностью, приводящей к повышению качества. Главный вклад Джурана в теорию качества состоит в утверждении, что качеством необходимо управлять.
Еще один статистик Филипп Кросби определяет качество как «соответствие требованиям». Этого, по его мнению, можно достичь, имея «нулевой брак», делая все правильно с первого раза, не допуская ошибок, а не посредством контроля качеством. Кросби полагает, что не бывает хорошего, плохого или низкого качества. Вместо этого он предлагает рассматривать, соответствует или не соответствует что-либо требованиям.
Деминг, Джуран и Кросби могут не сходится во мнениях по многим вопросам, касающимся внедрения программ по улучшению качества. Тем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу