*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вымогательство

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 806

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1.История развития законодательства об уголовной ответственности за вымогательство …………………………………………………………………...5
1.1. Преступления против собственности …………………………………….5
1.2. Развитие законодательства об уголовной ответственности за вымогательство …………………………………………………………….8
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика вымогательства ……………….17
2.1. Объективные признаки вымогательства ………………………………….17
2.2. Субъективная признаки вымогательства …………………………………25
Глава 3. Проблемы ответственности и квалификации за вымогательство ….30
3.1. Назначение ответственности за вымогательство ………………………...30
3.2. Квалификация вымогательство ……………………………………………34
Заключение ………………………………………………………………………51
Список использованной литературы …………………………………………..55
Преступления в сфере экономики – это общественно опасные деяния, ответственность за которые установлена статьями 158 – 204 раздела 8 уголовного кодекса Российской Федерации, непосредственно посягающие на общественные отношения, обеспечивающие законные права и интересы, связанные с владением, пользованием и распространением имуществом (право собственности); производством, обменом, распространением и потреблением товаров и услуг (право экономической деятельности), а также служебные интересы в деятельности коммерческих и иных организаций, не являющихся государственными органами организациями, и учреждениями.
Общим признаком, позволившим объединить все виды преступлений в одном разделе, является их типовой объект – общественные отношения, обеспечивающие законные права и интересы различных субъектов в сфере экономики. Содержание данного типового объекта определено законодателем весьма условно, поскольку служебные отношения в коммерческих и иных организациях не являются собственно экономическим отношениями. Признаки, характеризующие другие элементы составов преступлений в сфере экономики – объективную сторону, субъект и субъективную сторону, - существенно различаются. [29, С. 288]
В раздел 8 Уголовного Кодекса Российской Федерации включены три главы:
1. Глава 21 «Преступления против собственности» (статьи 158 – 168).
2. Глава 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» (статьи 169-200).
3. Глава 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (статьи 201 – 204).
Собственность – это исторически определенная общественная форма, присвоенная материальных благ, прежде всего, средств производства. Характером собственности на средства производства определяется тип производственных отношений.
Согласно п. 2 ст. 8 Конституции «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Эта норма воспроизведена в п. 1 и 4 ст. 212 части первой Гражданского...
Введение
В последние годы проблемы преступности в России заметно обострились. Её масштабы и тенденции к росту угрожают основным устоям российской государственности, конституционной законности и безопасности граждан. В связи с этим особо актуальным является совершенствование правоохранительной деятельности, в частности по раскрытию, расследованию и предупреждению таких распространенных преступлений как вымогательство. Хорошее знание криминалистики, криминологии и уголовного права способствует надлежащей организации процесса раскрытия и расследования преступлений.
Во всех своих проявлениях вымогательство - корыстно-насильственное преступление против собственности, мало чем отличающееся от таких насильственных форм хищений, как грабеж и разбой, соединенные с насилием.
Согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ вымогательство - это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Актуальность и важность темы дипломной работы, посвященной проблеме вымогательства, обусловлены тем, что этот вид преступления часто встречается в современной российской действительности, он безусловно является опасным для общества в целом и для отдельных граждан.
В том же время современное законодательство имеет некоторые пробелы в определении всех типов данного преступления. Это связано с тем, что понятие вымогательства сходно по некоторым признакам с другими видами преступлений, от которых необходимо уметь отграничивать собственно вымогательство. Все эти проблемы и рассматриваются в данной дипломной работе.
Целью нашего исследования является анализ объективных и субъективных признаков вымогательства и выявление спорных вопросов...
Заключение
В заключении хотелось бы подвести некоторые итоги рассмотрения столь общественно опасного деяния как вымогательство.
Изучение следственной и судебной практики по делам о вымогательстве позволило выявить ряд проблем квалификации этого преступления и отграничения его от смежных составов. Наиболее отчетливо вырисовываются такие: отграничение вымогательства от грабежа с применением насилия и разбоя; квалификация деяния, состоящего в требовании передачи чужого имущества, соединенном с насилием или угрозой его применения, когда часть имущества передана виновному немедленно, а передача другой предполагается в будущем; квалификация вымогательства собственного имущества, переданного ранее потерпевшему в кредит (долг); квалификация вымогательства, сопряженного с захватом заложников.
В Уголовном кодексе РФ статья о вымогательстве помещена в главу 21 «Преступления против собственности». Российский законодатель под вымогательством понимает требование передачи чужого имущества или права на него, или совершение иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений позорящих потерпевшего либо его близких или иных сведений, которые могут причинить существенный вред потерпевшему или его близкими (ст. 163 УК РФ).
Вымогательство по своим объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, но не исчерпывается им, поскольку посягает не только на собственность, но и на иные имущественные объекты, выступающие как самостоятельные формы имущественных интересов (обязательственных, наследственных, жилищных и иных). Вымогательство, подобно насильственному грабежу и разбою является двуобъектным составом, чем подчеркивается его повышенная опасность. С одной стороны, преступники выдвигают имущественные требования, а с другой, - данное преступление посягает на личность и ее интересы путем угроз. Угроза является важнейшим средством совершения вымогательства....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу