*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пожизненное лишение свободы

дипломные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 1428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАХ
1.1. Эволюция развития пожизненного лишения свободы в уголовном законодательстве дореволюционной России
1. 2. Особенности пожизненного лишения свободы в период с 1917 г. по 1991 г.
1.3. Сравнительно - правовой анализ пожизненного лишения свободы в зарубежном законодательстве и в действующем отечественном уголовном законодательстве
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ
2.1. Характеристика пожизненного лишения свободы в действующем уголовном законодательстве
2. 2. Условно-досрочное освобождение от пожизненного лишения свободы
2. 3. Характеристика лиц, отбывающих пожизненное
лишение свободы
2. 4. Особенности отбывания (исполнения) наказания в виде пожизненного лишения свободы в исправительных учреждениях
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАХ

1.1. Эволюция развития пожизненного лишения свободы в уголовном законодательстве дореволюционной Росси

С самого начала существования человеческого общества наказание применялось в качестве возмездия человеку, совершившему преступление, в целях устрашения как его самого, так и других членов общества. Эволюция наказаний зависела от политического, нравственного и идеологического сознания общества, от культуры, просвещенности членов общества, и в первую очередь, законодателей.
По мнению В.А. Уткина и А.П. Деткова, виды и система наказаний отражают господствующие в обществе взгляды на средства борьбы с преступностью, и как следствие этого, меняется и система наказаний.
Если рассматривать систему наказания в виде иерархической лестницы, то во главе стояла смертная казнь в квалифицированных и простых формах, затем шли наказания членовредительные и телесные - торговая казнь, батоги, кнут, плеть, а за мелкие проступки определялись денежные взыскания; лишение свободы применялось только как мера предупредительная.
Начиная с XVI века появилось бессрочное лишение свободы, в то время, возможно, считавшееся своеобразной альтернативой смертной казни.
Первое упоминание бессрочного лишения свободы было в Судебнике 1550 г., ст. 52 которого гласила: «А приведут кого с поличным впервые, ино его судить да послати про него обыскивати. И назовут его в обыску лихим человеком, ино его пытати; и скажет на собя сам, ино его казнити смертною казнью; а не скажет на собя сам, ино его вкинути в тюрму до смерти». Как видно из указанной статьи, бессрочное тюремное заключение назначалось совместно с другими наказаниями, что и следует из текста ст. 54 «да казнити его торговою казнью да кинути в тюрму, а в казни, что государь укажет». «Тюремное заключение значит принудительное помещение человека в наказание за учиненное им преступное деяние и...
Актуальность темы дипломного исследования обусловлена тем, что применение пожизненного лишения свободы до сих пор остается предметом жарких дискуссий не только ученых-правоведов, но и представителей различных слоев населения. Мнения научных работников, журналистов, адвокатов, правозащитников и самих осужденных порой диаметрально противоположны. На сегодняшний день пожизненное лишение свободы своим существованием в системе уголовных наказаний России реализовывает потребность в компенсационной мере, максимально адекватной смертной казни и с точки зрения социальной справедливости, и с позиций общей превенции.
В процессе исторического развития человеческой цивилизации на рубеже XX-XXI веков особую остроту приобрели проблемы назначения и исполнения уголовных наказаний, особенно связанных с назначением и применением пожизненного лишения свободы в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе против жизни других людей.
Сохранение высокого уровня преступности в России (за январь–октябрь 2009 года совершено 2,563 млн. преступлений, из них 27% относятся к категории тяжких и особо тяжких) , совершение невероятных по своей жестокости убийств и террористических актов (за январь–октябрь 2009 года зарегистрировано 566 преступлений террористической направленности) , унесших жизни сотней людей, заставляют задуматься об адекватных мерах противодействия подобным общественно опасным деяниям. Несмотря на то, что первостепенное значение в борьбе с преступностью имеют профилактические меры и оздоровление социально-экономической обстановки, не менее важным средством остается применение к виновным уголовных наказаний. К числу самых строгих из них относится пожизненное лишение свободы.
Пожизненное лишение свободы как мера наказания отражает политику государства в области борьбы с преступностью, в частности его уголовно-правовую и уголовно-исполнительную политики, которые, в свою очередь, находят выражение в объеме применения этого наказания, степени и...
Таким образом, проведенное нами исследование позволило сделать основные теоретические и прикладные в правоприменительной деятельности выводы и сформулировать предложения законодателю относительно пожизненного лишения свободы, которое своим существованием в системе уголовных наказаний России реализует две противоположные тенденции -усиления карательной политики государства и гуманизации наказания:
- увеличение числа видов преступлений, за совершение которых может быть назначено пожизненное лишение свободы явно нецелесообразно.
- учитывая повышенную общественную опасность осужденных к пожизненному лишению свободы нецелесообразно выпускать их на свободу без предварительной адаптации.
В качестве промежуточного этапа между лишением свободы и жизнью в обществе вместо условно-досрочного освобождения замену пожизненного лишения свободы более мягким видом наказания – переводом в колонию – поселение, а в дальнейшем – наказание в виде домашнего ареста.
В связи с этим целесообразно внести изменения и дополнения в соответствующие статьи уголовного закона РФ и уголовно-исполнительного законодательства РФ, а именно:
1) ч. 5 ст. 79 УК исключить;
2) ст. 80 УК дополнить частью четвертой в редакции: «4. Лицу, отбывающему пожизненное лишение свободы, данный вид наказания может быть заменен ограничением свободы, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы, при отсутствии у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. В случае замены пожизненного лишения свободы домашним арестом он может быть назначен на срок от трех до семи лет».
3) Вопрос об уголовной ответственности лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, в случае совершения ими в период отбывания пожизненного лишения свободы преступления небольшой или средней тяжести может быть решен путем дополнения ст. 80 УК РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу