*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступление и состав преступления в уголовном праве России

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 795

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТОВ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В
ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1. Эволюция развития законодательства о преступлении в уголовном праве России
1.2. Возникновение института «состав преступления» в доктрине уголовного права…………………………………………………………………12
ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ
2. 1. Признаки преступления и их характеристика
2. 2. Понятие и значение объективных признаков состава преступления
2. 3. Понятие и значение субъективных признаков состава преступления
2. 4. Классификация преступлений и составов преступлений в теории уголовного права и уголовном законодательстве
ГЛАВА 3. СПОРНЫЕ АСПЕКТЫ СООТНОШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ИНСТИТУТОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТОВ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В
ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ


1.1. Эволюция развития законодательства о преступлении
в уголовном праве России

Понятия «преступление» и «наказание», как вытекает из ч. 2 ст. 2 УК РФ, характеризуют две генеральные взаимосвязанные уголовно-правовые категории. В обществе реально существуют преступления, видовые свойства которых фиксируются уголовным законом, и ради защиты от них тем же законом устанавливаются, а судами назначаются уголовные наказания.
По мнению некоторых российских ученых (С.В. Познышев - 1912 г., А.А. Жижиленко - 1914 г., Э.Я. Немировский - 1917 г.), исходным в этой связке выступает наказание, введение которого законом образует и понятие преступления, являющееся производным. Согласно иной, и, как полагаем, более обоснованной, точке зрения, главной следует признавать категорию преступления, в связи с совершением которого начинается естественный процесс, завершающийся наказанием. Последняя позиция наиболее отчетливо выражена в словах В. Д. Спасовича: «Вся наука уголовного права только и занимается одним - преступлением. Из понятия о преступлении вытекает понятие наказания как его логически необходимое последствие. Все затем остальное в науке уголовной есть только дальнейшее развитие и дополнение этих двух понятий в науке юридической».
Своего рода «примат» преступления перед наказанием можно рассматривать в двух аспектах:
а) объективное наличие в обществе преступлений и констатация этой реальности в уголовном законе выступают основанием для установления наказания за подобные посягательства;
б) лишь реальное совершение преступления выступает основанием для фактического наказания по суду субъектов таких деяний.
В теории уголовного права и законодательстве сложилось два методологических подхода к формулированию дефиниции преступления, условно именуемых материальным и формальным (нормативным). Первый из них предполагает раскрытие социального характера...
Актуальность темы дипломного исследования обусловлена тем, что понятие преступления и состава преступления в уголовном праве являются основополагающими, и поэтому от их определения и раскрытия содержания зависит решение практически всех других уголовно-правовых вопросов.
Как известно, обязательным условием применения уголовного права являются принципы законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности, закрепленные Конституцией Российской Федерации.
В Российской Федерации единственным основанием уголовной ответственности служит состав преступления; наличие его в действиях лица обосновывает применение наказания; отсутствие в этих действиях состава преступления исключает уголовную ответственность.
Уголовное преследование лица без установления в его деянии признаков состава преступления является грубейшим нарушением законности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если будет установлено отсутствие в деянии признаков состава преступления.
Таким образом, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, предусматривая возможность уголовного преследования только при наличии в деянии признаков состава преступления, устанавливает рамки доказывания по каждому уголовному делу и ограничивает усмотрение следователей и судей при расследовании и судебном разрешении этих дел. Поэтому проблема определения дефиниции «преступление» и «состав преступления» является в нашей стране одной из важнейших проблем уголовного права, а ее разработка играет важную роль в укреплении законности и уголовно – правовой борьбе с преступностью.
Сохранение высокого уровня преступности в России (за 2007 год – 2,991 млн. преступлений, 2008 год - 2,324 млн. преступлений, за 2009 год совершено 2,563 млн. преступлений, из них 27% относятся к категории тяжких и особо тяжких), заставляют задуматься об адекватных мерах противодействия подобным общественно опасным деяниям.
Учение о составе преступления наряду с учением о преступлении...
Таким образом, проведенное исследование позволило сделать основные теоретические и прикладные в правоприменительной деятельности выводы относительно развития институтов преступления и состава преступления и их соотношения в российской уголовной доктрине:
1. Заслугой современного российского законодателя является то, что им разработана дефиниция преступления, в которой в оптимальном сочетании нашли отражение материальное (социальное), формальное (юридическое) и обязательное субъективное свойства преступления. Дефиниции, имевшиеся в предшествующих уголовных законах России, такого сочетания не достигали.
2. Достоинствами в собственно выражении содержания дефиниции преступления, как представляется, можно признать следующие:
Во-первых, четкое закрепление материального и юридического свойств преступления - общественной опасности и уголовной противоправности.
Во-вторых, ясное обозначение их соотношения, выражающегося в совокупности, - общественная опасность и уголовная противоправность характеризуют преступление только совместно.
В-третьих, четкая фиксация обязательного субъективного свойства преступления - виновности.
В-четвертых, соблюдение нормативов соответствия законодательным языку и стилю в части отбора лексических средств.
В-пятых, конструкция дефиниции по классическому родо-видовому типу (через ближайший род и видовое отличие).



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу