*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Человек, общество, государство в религиозно-философских учениях Древнего Китая.

контрольные работы, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 702

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение 3
2. Возникновение религиозно-философских учений Древнего Китая 4-5
3. Школы и периоды древнекитайской философии 6-10
4. Человек, общество и государство в религиозно-философских 11-20
учениях Древнего Китая
5. Заключение 21
6. Список используемой литературы 22
Древнекитайская философия делится на три периода:
1. Начальный классический период (VI-III вв. до нашей эры)
2. Философия эпохи Хань (II в. до н. э. – II в. н. э.)
3. Послеханьская средневековая философия (III – Х вв.)
К начальному классическому периоду можно отнести зарождение и расцвет философской мысли в Древнем Китае. Во втором периоде в качестве ведущего направления активно утверждается конфуцианство, тут же оно получает официальную поддержку. В третьем периоде процветает китайский буддизм и оказывает возрастающие влияния на другие учения.
Согласно китайской историко-философской традиции, в древности существовало шесть основных школ:
• Натурфилософы (школа об инь и ян)
• Конфуцианцы (школа служилых людей)
• Даосы (школа Дао-цзя)
• Моисты (школа Мо-цзы)
• Номиналисты (школа Мин-цзя)
• Легисты (школа законников или Фа-цзя)
Лишь позднее появились буддийские школы .
Натурфилософы являлись сторонниками учения о двух противоположностях - инь и ян. Они разрабатывали своего рода числовую методологию-нумерологию на основе концепции двух всеобщих противоположенных начал – инь, ян и пяти первоэлементов. Как я уже писала выше, первые элементы – это Вода, Огонь, Дерево, Металл и Земля. Натурфилософские воззрения китайских мыслителей не находили более или менее адекватного выражения в философии.
Главными течениями традиционной культуры Древнего Китая являются конфуцианство, даосизм и буддизм, которые имеют свое философское направление.
Китай - страна древней цивилизации и богатого философского наследия. История развития китайской философии начинается почти четыре тысячи лет назад. Философские воззрения древних китайцев зарождались и оформлялись в недрах религиозно-мифологического осмысления мира. Человек в Китае отождествляется с природой и совершенно не выделяется из общества, но, тем не менее, он занимает центральное место в китайской философии.
Древняя китайская философия весьма специфична. Определяется это, прежде всего, ее подчиненностью политической и моральной практике. Вопросы этики, ритуала, управления страной, построения идеального общества, упорядочения отношений между "верхами" и "низами" и т. д. были в ней доминирующими. Совпадение с политикой было не только проблемным, но и, скажем так, должностным. Многие философы представляли влиятельные общественные силы и служили министрами, сановниками, послами. "Знание - действие - нравственность" - эта цепочка в Древнем Китае составляла одну из главных линий философствования.
В своей контрольной работе я буду раскрывать суть религиозно-философских учений Древнего Китая, и то, как они влияли на человека, на общество в целом и на государство.
Китайская философия создала самобытное представление о человеке и мире, как созвучных реальностях. В древнекитайской философии человек, как личность не представлял самостоятельной ценности, древнекитайское общество жило по принципу: «личное – ничто перед государственным и коллективным». В центре внимания в Китае всегда были общество и государство, а не индивидуум. Отсюда – отсутствие подлинного интереса к проблемам мироздания, к индивидуальной психологии, к частному хозяйству и постоянное повышенное внимание к социальным проблемам, природе государственной власти, государственному регулированию общественной жизни.
Главной философской мыслью Древнего Китая была проблема установления порядка и стабильности и эффективной системы управления. Своеобразием китайского государства и сложившейся системы управления была опора на этическую норму, этикет-ритуал, почитание древней традиции, знатоками и носителями которой являлись «совершенномудрые», образованные люди, «благородные мужи», чиновники управляющие страной. Особая роль знания, «мудрости», в системе власти древнего Китая обусловили направленность философии на подготовку «благородного мужа», чиновника с особыми нравственно-этическими качествами, носителя «образца». Тем не менее, философские системы Китая внесли огромный вклад в сокровищницу мировой культуры, по-особому передав различные взгляды выдающихся мыслителей прошлого. Многочисленные направления китайской философской мысли принесли особенный восточный колорит в мировую философию, как науку, позволив человечеству еще на шаг приблизиться к пониманию вечных вопросов бытия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу