*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административное право как отрасль права

курсовые работы, административное право

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 786

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и метод административного права 6
2. Система и источники административного права 14
3. Место административного права в правовой системе России. 25
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Из общей теории права вам известно, что отрасли права выделяются как самостоятельные и отличаются друг от друга прежде всего по предмету и методу правового регулирования, а также по целостности или однородности составляющих их норм.
В плане предмета известно, что административное право регулирует широкий круг общественных отношений, складывающихся главным образом в сфере государственного и муниципального управления. Рассмотрим, как более строго понимает предмет отрасли наука административного права. Традиционная точка зрения (проф. Д.Н. Бахрах, А.П. Коренев, Ю.М. Козлов и др.) .
Предмет административного права условно можно поделить на две части :
1. Отношения, складывающиеся между органами исполнительной власти, с одной стороны, и организациями любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными субъектами (гражданами, служащими), с другой. Такие отношения можно назвать внешними, то есть связанными с непосредственным воздействием при помощи государственно-властных полномочий на объекты, не входящими в систему органов исполнительной власти.
Подчеркнем, что во всех видах управленческих отношений обязательно участвует тот или иной орган исполнительной власти, должностное лицо. Без них государственно-управленческие отношения возникать не могут, так как только они в юридической форме могут выражать волю и интересы государства, реализовывать посредством своей деятельность исполнительную власть.
2. Отношения, возникающие внутри органа (органов) исполнительной власти или, другими словами, внутрисистемные (внутриорганизационные) отношения. Указом Президента РФ № 867 от 17 мая 2000 г. установлена структура федеральных органов исполнительной власти, соответствующим законодательством определена их компетенция, организация службы в них, формы и методы работы внутри конкретного органа.
К этому виду отношений относятся отношения органов исполнительной власти с подчиненными им организациями, а также отношения администрации организаций,...
В настоящее время, когда в стране предпринимаются попытки построения демократического, правового, социально-ориентированного государства с рыночной экономикой, все чаще раздаются голоса ученых по поводу кардинального изменения взгляда на предмет административного права России . Как и любая отрасль права, административное право имеет свой предмет - тот круг общественных отношений, который регламентирован нормами данной отрасли.
Характерная особенность административного права в том, что оно, по сути, в той или иной степени участвует в регулировании всего комплекса отношений в современном обществе. Традиционным в определении предмета административного права как отрасли является то, что оно как совокупность правовых норм регулирует общественные отношения в сфере исполнительной власти (государственного управления). Несомненно, административное право - это право государства, необходимое условие его существования и функционирования. Однако, на наш взгляд, было бы принципиально неверным отождествлять административное право исключительно с государством.
Это в не меньшей степени и право индивидуума, личности, гражданина. Административно-правовые нормы по своей природе направлены на оптимизацию общественных процессов, вытеснение многочисленных негативных явлений, объективно возникающих в них.
Административное право - это и право на жизнь и защиту, и право на обжалование, и право на то, чтобы быть услышанным государством и обществом. Существенная часть норм данного права призвана обеспечить функционирование человека и общества в сложных системах, во взаимодействии с техническими достижениями прогресса. Многие административно-правовые нормы буквально "написаны кровью" и направлены на то, чтобы не допустить трагических повторений. Таковы всем известные Правила дорожного движения, правила эксплуатации многих видов техники, требования к функционированию некоторых отраслей экономики. И, наконец, именно административное право приводит в действие механизм государственного...
Во всех вариантах регулирующего воздействия административное право проявляет себя исполнительной властью, независимо от конкретной формы выражения властности (предписания, запрета или дозволения).
Административное право — это отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти.
Административное право, так же как и другие отрасли права, представляет собой систему, которая состоит из отдельных административно-правовых норм и институтов, тесно взаимосвязанных между собой. Их взаимосвязь обуславливается общим предметом, методом, принципами, целями регулирования.
Предметом административного права является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности органов исполнительной власти.
Нормы административного права содержаться в различных по своему характеру и значению юридических актах, в которые они включаются как статьи, пункты, параграфы и т.д.
Такие акты, если они содержат правовые нормы, являются источниками административного права, конкретными формами его выражения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу