*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная по ИОВД

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 898

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Покажите, как изменялась роль государства в течение IX-XVII вв. в осуществлении охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. 3
2. Опишите перестройку организации и деятельности органов внутренних дел, их развитие в 1920-е гг., объясните причины упразднения НКВД союзных республик. 8
3. Дайте историко-правовую характеристику «Инструкции чинам сыскных отделений» 1910 г. 12
4. Личность в истории: Ф.Э. Дзержинский 17
5. Выполнить тест. 20
Литература 21
Во времена Киевской Руси борьбой с преступностью на территории княжества занимался сам князь и по его поручению – дружинники и слуги (вирники, мечники), а также свободные люди – общинники. В качестве приемов изобличения преступников использовались “заклич”, “свод”, “гонение следа”. “Заклич” представлял собой публичное объявление потерпевшего о пропаже вещи в надежде, что кто-нибудь опознает ее у другого лица. К “своду” приступали, когда человек, у которого находили чужое имущество, заявлял о приобретении его законным способом.
Древнерусское право предусматривало определенную систему доказательств. Среди них важное место занимают показания свидетелей: видаков и послухов. Видаки - это очевидцы факта. Послухи - более сложная категория: ими являлись лица, которые или слышали о случившемся от кого-либо, или могли дать положительную характеристику ответчику или истцу (выступить свидетелями их “доброй славы”).
Кроме того, для изобличения преступников в Киевской Руси использовался Божий суд (“поле”, ордалий и пр.). “Поле” представляло собой вооруженное противоборство сторон. Правым в споре признавался победитель (истец, насмерть поразивший ответчика, терял право на адекватное удовлетворение своих имущественных претензий и ограничивался присвоением его вооружения и одежды).
Другим видом суда Божьего было испытание железом и водой, проходившее по следующей процедуре: обвиняемый держал раскаленное железо или вынимал из кипящей воды металлическое кольцо, после чего судья обвязывал и запечатывал его руку. Если через три дня на ней не оставалось следов ожога, то невиновность считалась доказанной. Перед проведением ордалия железо и вода освящались, поскольку считалось, что Бог не позволит покарать невиновного.
1. Гребёнкин М.Ю., Миронов С.Н. История органов полиции и милиции в России и Татарстане. - Казань, 2005. – 315 с.
2. Демин В.А., Иванов В.Е., Лучинин А.В., Ляушин В.П. Очерки истории органов внутренних дел Российского государства: – Екатеринбург: Издательство Уральского юридического института МВД России, 2001. – 48 с.
3. Мулукаев Р. С., Малыгин А. Я., Епифанов А. Е. Под ред. д. ю. н. Р. С. Мулукаева. История отечественных органов внутренних дел. Учебник для вузов. — М.: NOTA BENE Медиа Трейд Компания, 2005. - 336 с.
4. www.fsb.ru – Официальный сайт ФСБ РФ. Аналитическая статья "Ф.Э. Дзержинский"

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу