*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты административного права

курсовые работы, административное право

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 672

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие субъекта административного права. 4
2. Виды субъектов административного права. 9
3. Понятие и статус коллективных субъектов административного права. 10
4. Понятие и статус индивидуальных субъектов административного права. 19
Заключение 32
Список использованной литературы 33
Административное право также устанавливает исключительные случаи временного лишения или ограничения отдельных граждан некоторых прав за некоторые правонарушения. Так, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность лишения гражданина специально предоставленного ему права управления транспортным средством, права охоты. Режим чрезвычайного положения предполагает возможность введения в соответствии с федеральным конституционным законом ограничений прав и свобод граждан с указанием пределов и срока их действия.
Конституцией Российской Федерации обозначены виды прав и свобод, не подлежащих ограничению (право на жизнь, на неприкосновенность частной жизни, свобода совести и др.). Административная правоспособность граждан характеризуется неразрывной связью прав и обязанностей, выражающей сочетание интересов каждого гражданина с интересами других граждан. Права граждан сочетаются с их определенными обязанностями перед обществом в целом.
Основной особенностью административной правоспособности является то, что ее осуществление предполагает различные условия и характер взаимодействия с системой исполнительной власти. Если раньше особенность административной правоспособности усматривалась в ограничении ее рамками государственного управления, то теперь указанное взаимодействие должно строиться на иных концептуальных подходах. Административная правоспособность, может быть, реализовала в сфере взаимодействия:
а) с государственной системой управления;
б) с системой местного самоуправления;
в) с государственными предприятиями, учреждениями и органи-зациями;
г) с негосударственными предприятиями, учреждениями, орга-низациями и их представителями, правда, в достаточно ограниченных случаях. Например, при участии в осуществлении общественного контроля.
Граждане РФ в настоящее время - самый распространенный субъект административного права. Они могут выступать в качестве как общего субъекта административных правонарушений, так и специального субъекта - должностного лица. Статья 13 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определяет, что только гражданин РФ может проходить государственную гражданскую службу: «гражданский служащий - это гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы». Данное правовое определение продиктовано в первую очередь желанием государства и общества обеспечить свою защищенность и баланс интересов от вмешательства во внешние и внутренние дела РФ со стороны иностранцев и иностранных государств .
Одним из субъектов административного права явля¬ются физические лица (индивидуальные субъекты): граждане Российской Федерации (обычные, по¬четные, лица с двойным гражданством); иностранные граждане; лица без гражданства. Административно-правовой статус индивидуального субъекта - это правовое положение личности в ее отношениях с субъектами исполнительной власти, урегу¬лированное нормами конституционного и административ¬ного права. Он является составной частью общего право¬вого статуса гражданина. Не все права и обязанности человека и гражданина производны от его конституционного правового статуса.
Немало таких, которые находятся за пределами такого ста¬туса и устанавливаются нормативными актами, соответст¬вующими конституционной концепции положения человека и гражданина в Российской Федерации. Например, права и обязанности, связанные с управлением транспортными средствами, приобретением оружия и др.
Субъект административно-правовых отношений - это лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством, являются участниками управленческих отношений, регулируемых нормами административного права, наделены определенными правами и обязанностями в сфере государственного управления и способны их осуществлять.
Субъекты административного права могут быть индивидуальные и коллективные.
Индивидуальные субъекты – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
К индивидуальным субъектам относятся не только граждане Росси, но и не граждане России, проживающие или находящиеся на территории Российской Федерации. Все они имеют специальные административно-правовые статусы, отличающиеся ограниченностью прав и обязанностей и дополнительными обязанностями в сравнении с гражданами России. К индивидуальным субъектам административного права можно было бы отнести и государственных и иных служащих, но они в административных правоотношениях выступают не от своего имени, а от имени государства и того органа, в котором они состоят на службе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу