*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этническая толерантность

дипломные работы, психология

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 1791

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Теоретические обоснование исследования проблемы этнической толерантности 7
1.1. Анализ ключевых понятий исследования 7
1.2. Этническая толерантность в России 25
1.3. Формирование этнической толерантности 28
1.4. Формирование этнической толерантности студентов в ВУЗе 34
Глава II. Эмпирическое исследование этнической толерантности группы студентов Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии 39
2.1. Методы исследования этнической толерантности 39
2.2. Диагностика исходного уровня этнической толерантности 55
2.3. Содержание и организация опытно-экспериментальной работы по развитию этнической толерантности 63
2.3. Динамика этнической толерантности студентов после проведения тренинга. 64
2.4. Анализ практической значимости исследования, выводы и рекомендации 66
Заключение 68
Библиографический список 71
Приложение 1 75
Приложение 2 76
Приложение 3 77
Приложение 4 79
Приложение 5 79
Приложение 6 80
Актуальность темы исследования. Вот уже десять лет мы живем в XXI веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, увереннее, радостнее.
Но в современном обществе активный рост агрессивности, экстремизма, конфликтов. Почему? Наверное следует вернуться в историю развития человеческого общества, т.е. государств, которые разделены границами и режимами между собой. И часто они противостоят друг другу. У каждого государства – своя культура. Прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к полнейшему взаимопониманию между людьми. По прежнему сильно стремление к абсолютному господству, уничтожению независимости. Это видно не только на уровне внешней и внутренней политики государств, но и повседневном межличностном общении. Массовое уничтожение, убийства, потоки беженцев – все это стало реальностью. И это страшно.
Поэтому, сегодня проявления национальной и расовой нетерпимости стало общемировой проблемой для государств всех континентов
Данная проблема, не обошла стороной и Российскую Федерацию, в силу того, что она является многонациональным государством, в котором проживает более 160 народов, а также роста миграционных процессов, усиления влияния средств массовой информации и процессом глобализации.
Особенно остро стоит данная проблема в поликультурных регионах, где вопросы этнической толерантности становятся определяющими при взаимодействии представителей различных культур.
Данная проблема, также сильно проявляется в таких больших городах нашей страны, как Москва и Санкт-Петербург, куда каждый день стекаются большие массы людей.Многие из этой массы приезжают в эти города учится в ВУЗах практически из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Именно в ВУЗах встречаются представители самых разнообразных этнических групп, и вступают в контакт различные системы мировосприятия и миропонимания. Именно в результате этих контактов у многих студентов...
В соответствии с неоднозначностью выделения признаков и проявлений толерантности для ее изучения применяются и существенно различные методы.
Методы исследования толерантности можно поделить на специфические, т.е. те, которые направлены на выявление установок толерантного сознания, и неспецифические, которые описывают универсальные характеристики личности и межличностного общения, являющиеся в свою очередь признаками проявления толерантности (интолерантности).
К специфическим методам исследования толерантности можно отнести следующие:
1. Методика измерения уровня толерантности у подростков;
2. Индекс толерантности;
3. Осторожно! Насилие! Тетрадь для размышлений;
4. Диагностический тест отношения;
5. Культурно-ценностный дифференциал;
6. Типы этнической идентичности;
7. Этническая аффилиация;
8. Этническая толерантность личности;
9. Тест личностных конструктов Дж.Келли (модификация);
10. Метод измерения социального расстояния;
11. Метод приписывания качеств;
12. Психосемантика (описание этнических авто- и гетеростереотипов);
13. Техника построения семантических пространства на базе фразеологизмов;
14. Диагностика общей коммуникативной толерантности.
Неспецифические методы диагностики, используемые при исследовании толерантности, направлены на изучение личностных особенностей людей, отнесенных к «типам» толерантной (интолерантной) личности, например:
1. Направленность личности в общении;
2. Стиль педагогического общения;
3. методика на выявление авторитарности - F-шкала (Р.Н. Сэнфорд, Т.В. Адорно, Э. Френкель-Брунсвик, Д. Дж. Левинсон);
4. тесты на ассертивность;
5. Интерперсональная диагностика Т. Лири в модификации С.А. Шеина;
6. Методика биоценочной поляризации (модификация методики Фидлера);
7. Тест эмпатических тенденций Мехрабиана;
8. Метод рисуночной фрустрации Розенцвейга;
9. Тест поведения в конфликте К.Томаса;
10. Типы реагирования в конфликтной ситуации (Э.И.Киршбаум)
11. MUST-test (П. Иванов и Е....
Перед лицом тех вызовов, которые ставит перед человеком современная цивилизация, формирование межэтнической толерантности является наиважнейшей задачей, решение которой необходимо не только для развития, но и просто для сохранения общества. На наш взгляд, система высшего образования ни коим образом не должна оставаться в стороне от данной проблемы.
Основой этнической толерантности является позитивная этническая идентичность, а негативные компоненты этнической идентичности приводят к этнической нетерпимости. Позитивная этническая идентичность формируется у народов, знающих и любящих свою культуру и историю. На это имеет право каждый народ.
Национально-культурные движения, способствующие возрождению языка и культуры малыхнародов России – это, безусловно, прогрессивное явление нашего времени. Необходимо, чтобы этот интерес к культуре своего народа способствовал формированию позитивной этнической идентичности, а не муссировал тему взаимных прошлых обид, опыта национального унижения, дискриминации и т. д., поскольку это – негативные компоненты этнической идентичности, лежащие в основе этнической интолерантности.
Методики по изучению и развитию развитие этнической толерантности недостаточно развиты, не хватает исследованийв конкретных социальных группах.
В рамках выполненияпоставленных задач по достижению цели данной работы, было проведено экспериментальное исследование уровня этнической толерантности выбранной группы студентов, проведен тренинг по ее формированию. Уровень толерантности среди этих студентов средний, но есть и откровенно интолерантные субъекты, но их немного. Был выявлен феномен отрицательной идентификацией у некоторых русских студентов. Девушки в среднем более толерантны, чем юноши.
Таким образом, был выявлен хоть и средний, но недостаточный уровень сформированности этнической толерантности у студентов и предрасположенность к интолерантному поведению.
Взаимодействие между студентами русской, чувашской и дагестанской национальностями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу