*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политико-правовое учение Никколо Макиавелли

курсовые работы, история политических и правовых учений

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 925

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Никколо Макиавелли – краткая биография 7
Глава 2. Содержание трудов Никколо Макиавелли 10
Глава 3. Политико-правовое учение Николо Макиавелли 11
Заключение 14
Список литературы 17
Еще со времен зарождения человеческого общества люди пытались дать определения ему и его составляющим. Так, многие пытались объяснить, что представляет собой само общество, что являются властью, как различаются виды управления и подчинения основным процессам, протекающим в жизни общества (государства).
Человеческий мир постоянно изменяется, приобретая новые черты, теряя старые привычки и алгоритмы действий. Самым ярким показателем является представление человека о морали и этике, о свободе и ее доступности, реалистичности о власти личности, группы и общества в целом, о власти .
Отдельно следует выделить эволюцию политической мысли, которая с развитием общества меняла свои формы, приобретая новые черты, удаляя старые нормы, которые перестали соответствовать нормам политического права. Тут же подтверждались, осуждались, опровергались или претворялись в жизнь всевозможные мнения, утверждения и теории мыслителей .
Механизмы политической власти, так же как и общественное устройство государств постоянно изменяются. Человечество постоянно допускает одни и те же ошибки, они уже сложились в многоуровневую систему удачных и не удачных проб. Где-то человечество учится на своих ошибках, где-то нет.
На практике выходит, что плохие и хорошие стороны, полезные и ненужные социуму качества неразрывно связаны. В самом начале становления общества правила подчинения силе ориентировались на физическую силу и выносливость – это механизм заложенный природой, а не силой человеческой мысли. Организация вертикали власти с позиции примитивного вождизма на заре цивилизации была самым эффективным механизмом, поскольку была понятна до мелочей каждому члену зарождающегося общества. То, что подчиняться грубой физической силе необходимо – понимал каждый.
При этом социальная дифференциация и расслоение общества на слои высшие и низшие, формирование единоличной власти и, вместе с ней, управленческого аппарата – сложилось в систему факторов, образовавших в итоге монархическую власть. Она...
Никколо Макиавелли сыскал себе среди современников недобрую славу. Его считали поклонником тирании, деспотом и при этом хорошим специалистом в области политических отношений.
Политико-правовая концепция ученого строится вокруг сочетания силы и жестокости с грамотным расходом ресурсов – денежных, человеческих и т.д..
Как могли подумать многие, Макиавелли не проповедует аморализм. Цель его работ в констатации фактов, их объяснении и нахождении путей выправления сложившейся ситуации.
Как говорилось выше, Макиавелли не говорит о том, что люди думают о мире и государстве, он раскрывает глаза на то, что реально происходит в государственной системе. Нравится это людям, ученым, современникам, потомкам, или нет.
Выводы и постулаты выдвинутые ученым подтверждаются на практике сегодня и подтверждались еще при жизни Макиавелли. Так, Вольтер писал: «Вы узнаете о новой победе моего друга – прусского короля, который так хорошо написал против Макиавелли и немедленно повел себя подобно его героям» .
Согласно политико-правовому учению Макиавелли, народу следует уделять достаточно много времени и внимания. В первую очередь это касается государя и его деятельности, разумеется.
Сильный правитель обязан был действовать так, чтобы не вызывать у народа презрения, вызывать уважение и одновременный страх. Можно сделать так, чтобы боялись без презрения, считал Макиавелли и предупреждал, что в противном случае в одних руках власть продержится недолго, а государство так же недолго будет целостным и уж точно не будет сильным.
Одной из крупнейших опасностей для государства и его устройства Макиавелли полагал народное недовольство и внутренние дрязги. Если от внешнего врага помогает оружие и хитрость, то, разлагаясь изнутри государство буквально «сожрет самое себя».
Макиавелли много говорит о классах и четко разграничивает классовые интересы. Хороший правитель должен оказаться достаточно мягким для одних и достаточно щедрым и жестким для других. Примерно в равной степени для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу