*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Очистка сточных вод гальваничского производства

контрольные работы, Экология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………… 3
1. Основные проблемы экологии гальванических производств........ 5
1.1. Основные причины и последствия загрязнения водоемов в России………………………………………………………… 5
1.2. Оценка экологической опасности сточных вод гальванопроизводства……………………………………….. 10
2. Процесс обезвреживания и очистки сточных вод гальванического производства…………………………………….. 16
2.1. Стандартные методы обезвреживания и очистки сточных вод…………………………………………………………….. 16
2.2. Новейшие методы очистки сточных вод гальванического производства…………………………………………………. 19
Заключение……………………………………………………………… 25
Список использованной литературы………………………………….. 27
1. Основные проблемы экологии гальванических производств
1.1. Основные причины и последствия загрязнения водоемов в России
Загрязнение вод открытых водоемов в большинстве случаев происходит в результате сброса в них химических соединений, образующихся в процессе промышленного производства.
Сбрасываемая в водоемы после использования вода по своему составу бывает различного качества. По этому критерию она де¬лится на три вида: условно чистая, нормативно-очищенная и без очистки (загрязненная).
Условно чистой называется такая вода, сброс которой не при¬водит к изменениям физико-химического состава водоема в месте стока. Это вода, не требующая предварительной очистки.
Нормативно-очищенными сточными водами называются стоки, которые прошли очистку и сброс которых не приводит к наруше¬ниям норм качества воды в водоеме. Содержание загрязняющих веществ в них соответствует предельно допустимым концентра¬циям.
Загрязненные сточные воды — это стоки, сброшенные без очист¬ки или недостаточно очищенные, содержащие загрязняющие вещества выше предельно допустимых норм.
Проблема обезвреживания производственных сточных вод гальванических производств является одной из наиболее актуальных, в значительной степени определяющих экологическую обстановку в водных бассейнах России.
В последнее десятилетие во всем мире наблюдается тенденция к ужесточению требований по защите поверхностных вод от различного рода загрязнений, в том числе и на гальваническом производстве. Вода в цехах гальванопокрытий расходуется на приготовление электролитов, обезжиривающих и травильных растворов, на промывку деталей, охлаждение ванн и выпрямителей тока. Основной водопотребляющей операцией, от эффектив¬ности которой зависит качество и надежность гальванопокрытий, является про¬мывка изделий. Образующиеся при этом промывные сточные воды, а также отработанные концентрированные технологические растворы поступают в кана¬лизационную сеть промпредприятий, после чего процесс очистки сточных вод становится наиболее приоритетным т.к. огромная масса различного рода загрязнителей попадает в окружающую среду со сточными водами гальванопроизводств.
Гальваническое производство не может функционировать без очистных сооружений, так как является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды. Поэтому в себестоимость продукции гальванического производства обязательно должны включаться затраты на отведение жидких отходов, обезвреживание стоков и размещение твёрдых отходов, среди которых наибольшими являются затраты на обезвреживание стоков и в частности очистку сточных вод. Эти затраты определяются стоимостью очистного оборудования и его обслуживания, а также стоимостью расходных материалов. То есть способ очистки стоков, и тип очистного оборудования в значительной степени влияют на себестоимость продукции.
В связи с этим имеет большое значение выбор очистного оборудования, удовлетворительного как по производительности и эффективности очистки, так и по капитальным и эксплуатационным затратам.
На основании проделанной работы целесообразно сделать следующие выводы: во-первых, сбрасываемая в водоемы после использования вода по своему составу бывает различного качества. По этому критерию она де¬лится на три вида: условно чистая, нормативно-очищенная и без очистки (загрязненная). Весь объем сточных вод России составляет примерно 60 км3. Загрязнение воды нерав¬номерно по территории страны, если рассматривать структуру основных загрязнителей, то окажется, что основной объем недоочищенных сточных вод приходится на жилищно-коммунальное хозяйство (почти 60%), далее следуют промышленность (32%).
Загрязнение водных объектов чужеродными веществами происходит по причи¬не недостаточно эффективной очистки сточных вод. Большую опасность представляют сточные воды гальванического производства, главными заг¬рязнителями которых являются тяжелые металлы. Сточные воды от процессов цинкования, мед¬нения, хромирования и никелирования содержат в своем составе большие концентрации металлов. Промывные воды после нанесения электромагнит¬ных покрытий, обезжиривания, травления образу¬ют группу кислотно-щелочных и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу