*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономика и матриальная культура Булгарского эмирата

контрольные работы, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………… 3
1. Территория Булгарского эмирата……………………………….. 4
2. Экономика Булгарского эмирата………………………………... 5
3. Материальная культура Булгарского эмирата…………………. 12
Заключение……………………………………………………………… 14
Список использованной литературы………………………………….. 15
1. Территория Булгарского эмирата
С первой четверти X в. можно говорить о создании Булгарского государства и становлении феодальной мусульманской цивилизации. В археологическом плане ее определяет булгарская культура, имеющая свои характерные черты и особенности (мусульманский обряд погребения, развитые ремесла (кузнечное, гончарное, ювелирное и др.) состандартизованной и выразительной продукцией, городские поселения, обширные торговые связи и т.д.).
Территория Булгарского эмирата, судя по историческим данным, включала обширные районы Закамья и Южного Урала. В середине IX в. возникает сквозной трансъевропейский магистральный Волго-Балтийский путь, который смыкается с торговым путем из Центральной Азии в Среднее Поволжье – северным ответвлением Великого шелкового пути, маршрут которого через район Шешминско-Черемшанского водораздела описал Ибн-Фадлан28. Одним из свидетельств его функционирования является Репьевский клад из трех серебряных блюд. Ряд языковых и исторических данных свидетельствует, что этот путь продолжал функционировать вплоть до позднего средневековья и соединялся в районе р. Мензеля с путем, ведущим на Верхнее Прикамье30. Сеть этих путей не только прочно связала Булгарию с цивилизованной ойкуменой, но и вызвала бурный социально-экономический подъем в стране, жители которой осваивают окраины, особенно вдоль этих путей, например, бассейн р. Шешма (по крайней мере с конца X в.).
В археологическом отношении можно констатировать, что памятники булгарской культуры не были распространены восточнее бассейна Шешмы, где выявлены многочисленные булгарские памятники, в том числе 3 городища и более 20 селищ. К востоку от Шешмы памятники булгарской культуры известны лишь на небольшом отрезке левобережья Камы (округа Ошинского городища), где обнаружены булгарское городище, несколько селищ и отдельные местонахождения керамики. Вне этой зоны выявлен лишь один булгарский памятник – Краснокадкинское городище. На участие прикамского булгарского населения в...
В X веке Булгарский эмират явно опережал по уровню развития Киевскую Русь. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранённые русской летописью слова воеводы Добрыни, сказанные им своему племяннику князю Владимиру после сражения с булгарами, в котором русские захватили известное число пленных: «Такие не будут нам давать дани: они все в сапогах; пойдём искать лапотников». (В скобках заметим, что само слово «сапог» в русском языке тюркского происхождения.)
И удивляться тут особенно нечему. Ещё в начале X века, по сообщению участника арабского посольства к булгарам Ахмеда Ибн Фадлана, в Среднем Поволжье получали хорошие урожаи проса, пшеницы и ячменя. При этом процветало и традиционное для тюркских народов скотоводство, особенно разведение коров и лошадей. Сельское население Волжско-Камской Булгарии могло прокормить не только себя и жителей многолюдных (для средних веков) торгово-ремесленных городов — Биляра, Булгара (Бряхимова), Сувара и др. Эти города вели обширную торговлю, поставляя в южные мусульманские страны пушнину, а на север — разные ремесленные товары.
В течение трех последних десятилетий XX в. изучение древней и средневековой истории народов Волго-Уральского региона было одним из приоритетных направлений отечественной археологической и исторической науки. В последние годы интерес к нему значительно возрос.
Цель исследования – анализ экономики и материальной культуры Булгарского эмирата. На основании поставленной цели определим задачи в исследовании:
1. Изучит территорию Булгарского эмирата.
2. Проанализировать экономику Булгарского эмирата.
3. Дать оценку материальной культуре Булгарского эмирата.
При написании данной работы была использована литература таких авторов как: Ахметзянов М.И., Багаутдинов Р.С., Халиков А.Х., и другие.
Заключение
В IX–X вв. на территории Среднего Поволжья и Прикамья складывается одно из крупнейших государственных образований Восточной Европы периода раннего Средневековья – Булгарский эмират, сыгравший огромную роль в этногенезе, истории и культуре народов этого региона. Она представляла собой раннефеодальное государство с развитой экономикой, основу которой составляли земледелие, скотоводство, высокоразвитые ремесленные производства, а также внутренняя и внешняя торговля, что, безусловно, сопровождалось социальным расслоением населения.
Экономическому развитию Булгарии и ее значению в истории Евразии этого периода способствовало и то, что ее территория отличалась богатыми при¬родными ресурсами, располагалась в географически благоприятном районе Восточной Европы, где про¬текали Волга, Кама, Вятка - три крупнейшие водные магистрали, а также находился стык торговых путей Запада и Востока.
Особое место в экономике Булгарского эмирата занимали высокоразвитые ремесленные производства, в первую очередь продук¬ция ремесленников по обработке цветных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, которые пользовались широким спросом не только в булгар-ских городах и селах, но и за пределами государства - Древней Руси на Верхней Каме, в Средней Азии, Западной Сибири и др.. Причем в Булгарии продавались ювелирные изделия не только булгарского производства, но и иранские, среднеази¬атские и скандинавские изделия, что еще раз служит источником для характеристики Булгарии как центра транзитной международной торговли.
О степени развития и характере торговли Волжской Болгарии можно судить по тому, что здесь наряду с куньими и беличьими мехами, выступавшими в качестве денежной единицы, были уже в обращении и металлические деньги.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу