*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идейные течения и общественные движения в России в 19 веке

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 759

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
I. Общественно-политические движения в России в XIX веке 5
1.1.Движение декабристов 5
1.2. Идеология самодержавия и формирование либерализма. 8
1.3. Славянофилы и западники 10
II. Революционно-демократическое движение 40—90-х гг. 12
Заключение 19
Список используемой литературы: 22
I. Общественно-политические движения в России в XIX веке
1.1.Движение декабристов
Начало XIX в. было временем больших надежд в жиз¬ни российского общества. Однако реформы не были осуще¬ствлены. Государственная власть оказалась фактически в руках А. А. Аракчеева. М. М. Сперанский был отправлен в ссыл¬ку. Такой отказ от реформ был связан с достаточно мощным сопротивлением большинства дворянского класса. Так, в 1811 г. встревоженный упорными слухами о "коренном государ¬ственном преобразовании", подготавливаемом М. М. Сперан¬ским, знаменитый историк Н. М. Карамзин, идеолог само¬державия, представил Александру I "Записку о древней и новой России", в которой писал: "Россия основывалась по¬бедами и единоначалием, гибла от разногласия, а спаслась мудрым самодержавием". В самодержавии видел Карамзин залог благополучия русского народа. Задача государя, счи¬тал он, состоит в том, чтобы совершенствовать существую¬щий строй, избегая серьезных перемен. Карамзин утверж¬дал, что вместо всех нововведений достаточно было бы подыскать с полсотни хороших губернаторов и дать стране достойных духовных пастырей.
В период, когда власти отказываются от реформ, ярко проявляется революционное политическое течение в среде дворянства. Это было движение декабристов. Главным фак¬тором его возникновения стали социально-экономические условия развития страны. Немаловажное значение в фор¬мировании революционных взглядов декабристов имели уси¬ление крепостнического гнета, антикрепостническое дви¬жение народных масс после Отечественной войны 1812 г. Декабристы называли себя "детьми 1812 г." и не раз под¬черкивали, что именно 1812 г. явился исходным моментом их движения. Более ста будущих декабристов участвовали в войне 1812 г., 65 человек из тех, кого в 1825 г. назовут государственными преступниками, насмерть сражались с врагом на поле Бородина (Мемуары декабристов. Северное общество. М., 1981. С. 8). Они видели, что победа в войне была обеспечена прежде всего участием простого народа,...
Введение
В истории общественной мысли России XIX век зани¬мает свое особое место. В этот период быстрыми темпами шло разрушение феодально-крепостнической системы и утверждение капитализма.
Целью выполнения контрольной работы является рассмотрение темы «Идейное течение и общественно-политическое движение XIX России».
В стране шел процесс осознания необходимости коренных преобразований, поиск путей их осуществления. Вопрос о неизбежности изменений реально встал и перед обществом, и перед верховной властью.
Однако представления о путях перемен у самодержа¬вия и российского общества существенно отличались. В Рос¬сии сформировались три основных течения в развитии общественной мысли и общественных движений: консерва¬тивное, либеральное и революционное.
Консерваторы стремились сохранить основы сущест¬вующего строя, либералы оказывали давление на прави¬тельство с целью заставить его пойти на проведение ре¬форм, революционеры добивались глубоких перемен путем насильственного изменения политического строя страны.
Актуальность данной темы обусловлено тем, что изучая данный период в истории России, важно видеть весь спектр прогрессивных, демократических, революцион¬ных сил. Характерной чертой развития общественного дви¬жения в начале XIX в. является то, что и в либеральном, и в революционном движении этого времени над всеми дру¬гими классами доминирует дворянство. Однако и внутри дворянства протекала политическая борьба между сторон¬никами и противниками перемен. Правда, дворянская гегемония в революционном дви¬жении была менее продолжительной, чем в либеральном. Чем объяснить ведущую роль дворянства? Прежде всего тем, что в среде дворянства сформировалась интеллиген¬ция, которая первой начала осознавать необходимость пре-образований в стране и выдвигать определенные полити¬ческие доктрины.
Заключение
Таким образом, общественно-политические движения XIX века вписали яркие страницы в историю нашей страны.
Важной причиной общественно-политического движения в России явилась Отечественная война 1812 г. и пребыва¬ние русской армии в Европе в 1813-1815 гг. Будущие декабристы назы¬вали себя "детьми 12-го года". Они поняли, что народ, спасший Россию от порабощения и освободивший Европу от Наполеона, заслуживает лучшей участи. Знакомство с европейской действительностью убедило передовую часть дворян в том, что крепостное состояние русского кре¬стьянства необходимо изменить. Подтверждение этим мыслям они нахо¬дили в произведениях французских просветителей, которые высказыва¬лись против феодализма и абсолютизма.
Однако, идеология дворянских револю¬ционеров складывалась и на отечественной почве, так как многие госу¬дарственные и общественные деятели уже в XVIII - начале XIX в. вы¬ступали с осуждением крепостного права.
Формированию революционного мировоззрения у части русских дво-рян способствовала и международная обстановка.
По образному выра¬жению П.И. Пестеля, одного из самых радикальных руководителей тайных обществ, дух преобразования заставлял "везде умы клокотать"."Что ни почта, то революция", - говорил он, намекая на получение в России информации о революционном и национально-освободительном движении в Европе и Латинской Америке.
Идеология европейских и российских революционеров, их стратегия и тактика во многом совпа¬дали. Поэтому восстание в России в 1825 г. стоит в одном ряду с обще¬европейскими революционными процессами. Они имели объективно буржуазный характер.
Однако в общественном движении России была своя специфика. Она выражалась в том, что в России фактически не было буржуазии, спо¬собной бороться за свои интересы и за демократические преобразова¬ния. Широкие народные массы были темны, необразованны и забиты. Они долго еще сохраняли монархические иллюзии и политическую инертность. Поэтому революционная идеология,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу