*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лишение свободы на определённый срок как вид уголовного наказания

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 696

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.Лишение свободы на определенный срок как вид уголовного
наказания и его признаки 5
2. Сроки лишения свободы 12
3.Основания и порядок назначения судами вида ИУ осужденным
к лишению свободы 16
Заключение 26
Список литературы 28
Лишение свободы как вид наказания в России, так и в других странах, имеет богатую историю. На протяжении нескольких столетий оно рассматривалось в качестве предпочтительного и универсального, а нередко и безальтернативного средства борьбы с преступностью. Постепенное переосмысление взглядов на социальное назначение лишения свободы произошло в XX столетии, в результате чего оно стало рассматриваться в качестве реального средства ресоциализации (исправления) осужденных и предупреждения новых преступлений.
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в Российской Федерации нарастающими темпами осуществляется правовая реформа, общую направленность которой задает обеспечение охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина. Российская Федерация пытается занять достойное место в международном сообществе, что диктует необходимость приведения своих правовых и политических институтов в соответствие с международными стандартами.
Центральное место в уголовной политике отводится наказанию преступников с тем, чтобы на его основе предупредить в конечном итоге совершение новых преступлений, как самими осужденными, так и другими лицами.
Предусмотренный перечень из тринадцати уголовных наказаний составлен с учетом международных рекомендаций о широком применении мер, альтернативных лишению свободы, положительного отечественного опыта применения некоторых наказаний, а также сложившейся криминальной ситуации, требующей адекватного реагирования государства на преступность.
Лишение свободы на протяжении достаточно длительного периода было и остается универсальным средством борьбы с преступностью, в смысле применимым в отношении подавляющего большинства преступников. Однако лишению свободы на определенный срок, как никакому другому наказанию, свойственны многие противоречия.
Стремясь сформировать у осужденного уважительное отношение к нормам, правилам и традициям человеческого общежития, осужденного содержат в изолированной однополой социальной общности, где действуют (и весьма эффективно) иные традиции и нормы, сильно отличающиеся от тех, уважительное отношение к которым следует формировать. Поэтому уголовное наказание в виде лишения свободы на определенный срок требует своего переосмысления, четкого определения его сущности, целей и содержания, а также огромных усилий по наиболее эффективному правовому регулированию его исполнения с тем, чтобы места лишения свободы превратились из «фабрик преступности» в истинно исправительные учреждения.
Целью настоящей работы является рассмотрение...
Содержание понятия «лишение свободы» раскрывается в ч.1 ст. 56 УК РФ, где говорится о том, что лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
Термин «лишение свободы» в уголовном праве имеет поэтому условное и прикладное значение. Фактически речь идет о существенном ограничении (а не лишении) свободы гражданина. Но поскольку понятие лишения свободы стало общеупотребимым, вряд ли есть необходимость от него отказываться.
Выделяют следующие признаки лишения свободы на определенный срок как вида уголовного наказания:
а) принудительная изоляция осужденного от общества в исправительных учреждениях на срок, установленный приговором суда, т.е. временное лишение его личной свободы;
б) возложение на осужденного ряда специальных обязанностей, вытекающих из режима отбывания наказания;
в) применение к осужденному предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ средств исправительно-трудового воздействия в целях его исправления;
г) ограничения гражданских, трудовых, семейных и других прав, вытекающие из приговора суда, режима отбывания лишения свободы и Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.
Различаются следующие виды лишения свободы на определенный срок: а) с отбыванием в колонии-поселении; б) с отбыванием в исправительной колонии трех видов режима (для мужчин); в) с отбыванием в тюрьме (для мужчин); г) с отбыванием в воспитательных колониях (для несовершеннолетних); д) с пребыванием в лечебном исправительном учреждении.
Обязательным признаком лишения свободы является срок этого наказания, назначаемого по приговору суда. В приговоре суда должен быть точно указан срок назначенного наказания.
В ч. 2 ст. 56 УК РФ предусматривается, что лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.
Исключение из этого общего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу