*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лизинг в банковской деятельности

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...4
Глава 1. Общие принципы развития и регулирования рынка лизинговых услуг…………………………………………………………………………………..7
1.1. Развитие и участники лизингового процесса в Российской Федерации…….7
1.2. Банки как субъекты лизингового бизнеса……………………………………14
1.3. Правовое регулирование лизингового механизма в Российской Федерации…………………………………………………………………………..21
Глава 2. Анализ банковской деятельности на рынке лизинга …………………………………………………………………………………28
2.1. Особенности деятельности банков на рынке лизинга ….28
2.2. Общая характеристика деятельности Тульского филиала «Номос-банк»…40
2.3. Анализ деятельности ЗАО «Номос-банк» на Тульском рынке лизинговых услуг…………………………………………………………………………………44
Глава 3. Тенденции и перспективы деятельности банков как участников лизингового бизнеса………………………………………………………………..51
3.1. Проблемы деятельности коммерческих банков в сегменте лизинговых услуг…………………………………………………………………………………51
3.2. Оценка дальнейших перспектив развития банковского сектора на рынке лизинговых услуг…………………………………………………………………...58
3.3. Перспективы лизинговой деятельности Тульского филиала «Номос-банк» на региональном рынке…………………………………………………………….66
Заключение………………………………………………………………………….72
Список литературы…………………………………………………………………77
Приложения…………………………………………………………………………81
ВВЕДЕНИЕ

Термин «лизинг» уже прочно вошел в профессиональный обиход российских предпринимателей, юристов, экономистов, банковских служащих и др., хотя прошло немногим более 10 лет с момента первых попыток внедрения лизинга в практику и с даты принятия первого нормативного акта в этой области. Такое быстрое и активное внедрение лизинга объясняется в первую очередь невероятной гибкостью лизинга, благодаря которой его можно использовать в самых разнообразных ситуациях, решать самые разные задачи для достижения несходных целей партнеров в различных экономических условиях.
В России наиболее подходящие условия для использования лизинга сложились на рубеже 1980-90-х гг. - в период перехода к рыночным отношениям, необходимости в инвестициях, возможности использования разнообразных договорных форм участниками предпринимательских отношений.
Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одно лицо (лизингополучатель, арендатор) обращается к другому (лизингодателю, арендодателю) с просьбой приобрести для него необходимое имущество (чаще всего различного рода оборудование) и передать ему во временное пользование. Таким образом, отношения складываются из договора купли-продажи, по которому лизингодатель приобретает необходимое лизингополучателю имущество, и непосредственно договора лизинга, в соответствии с которым лизингодатель передает имущество лизингополучателю во временное пользование. Конструкция, состоящая из двух договоров, может усложняться и расширяться, включая в себя дополнительные договоры займа, поручения, гарантии и др. (в зависимости от конкретной ситуации).
Лизинг имеет две важные особенности, которые отличают его от смежных правовых институтов, - возможность включения в договор лизинга условия о продаже имущества лизингополучателю по истечении срока договора, а также особое распределение ответственности между участниками лизинга, отличающееся от классического распределения ответственности между сторонами договоров купли-продажи и аренды....


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Растущая конкуренция заставляет кредитные организации искать новые сферы для более выгодного размещения своих активов. Довольно перспективным в этом плане может стать финансирование банком лизинговых сделок. Однако выход на рынок лизинга сопряжен со многими трудностями и требует больших капиталов.
Важным показателем независимости лизинговой компании является ее способность привлекать средства под собственные проекты у сторонних организаций, а не только у своего учредителя. Уже сейчас практически все крупные лизинговые организации, основанные кредитными организациями, в большом объеме используют чужие кредиты. Хотя, конечно, тесные взаимоотношения с материнским банком значительно облегчают компаниям доступ к кредитным ресурсам. Однако если на этапе своего становления эти лизингодатели в основном довольствовались кредитными линиями своего банка, то теперь способны самостоятельно привлекать средства, пусть зачастую и под его гарантии. Все это свидетельствует об исключительной перспективности лизинговых предприятий, образованных кредитными организациями.
Резюмируя результаты проведенного анализа, деятельности банков на рынке лизинговых услуг можно представить следующие краткие выводы.
Рынок банковского лизинга вошел в фазу бурного роста, в 2006 году прирост объема нового бизнеса составил 83%. Рост основных показателей в 2006 году оказался самым большим за последние 5 лет. Объем нового бизнеса составил 14,7 млрд. долл. (8 млрд. в 2005г.), а суммарный лизинговый портфель компаний - 19,5 млрд. долл. Доля лизинга в ВВП достигла 1,5% (в 2005г. - 0,99%). В объеме средств, инвестированных в основной капитал, лизинг занял 8,7% (в 2005г. - 5,7%). Лизинговые платежи, полученные банками лизингодателями в 2006 году, превысили 5 млрд. долл.
Невозмещенный НДС остается главной проблемой лизинговых компаний и, составил на 01.01.2007 году 25 млрд. руб. При сохранении существующей тенденции лизинговые компании могут терять 10-15% бизнеса ежегодно.
Существенная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу