*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы римского судебного процесса

контрольные работы, право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 801

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
1. Легисакционный процесс 4
2. Формулярный процесс и преторская юстиция 8
3. Когниционный процесс 19
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Введение
Римское право - право Древнего Рима - наиболее развитая правовая система древности, послужившая основой для современной континентальной системы права, к которой принадлежит и Россия.
Римские юристы различали публичное право (jus publicum) и частное право (jus privatum). Первое относится «к положению римского государства», второе - «к выгоде отдельных лиц» (по определению юриста Доминиция Ульпиана, 3 в. н.э.).
Выработанные римскими юристами понятия, отличавшиеся точностью формулировок, чёткостью выводов, легли в основу научной разработки современного гражданского права.
Содержание римского частного права (римского права в узком смысле) далеко вышло за рамки отношений рабовладельческого общества и приобрело универсальный характер, идеально удовлетворяющий условиям высокоразвитого хозяйственного оборота.
Древнейшей формой римского судебного процесса по частным искам был так называемый легисакционный процесс.
С течением времени легисакциониый процесс вытесняется простым (бесформальным) формулярным процессом.
Когниционный и либеллярный виды процесса классической эпо¬хи стали главными формами, повлиявшими на характер судопроизвод¬ства в эпоху рецепции римского права.
Цель работы – изучить и рассмотреть формы римского судебного процесса.
Задачи работы:
- определить понятие, сущность и виды легисакционного процесса;
- рассмотреть происхождение и смысл формулярного процесса, его содержание и общий ход;
- проанализировать когниционный и либелярный виды процесса.


Заключение
Исторически первой развитой формой судопроизводства по частным искам в римской юстиции стал легисакционный процесс.
Легисакционный процесс предполагал соблюдение некоторых общих судопроизводственных черт. Во-первых, для судебного действия, безусловно, требовалось личное присутствие истца и ответчика, любое препятствие к таковому не только прекращало ход разбирательства, но вообще исключало продолжение разбора дела. Во-вторых, обеспечение присутствия необходимых для разбирательства лиц, в первую очередь ответчика, было делом истца, судебная инстанция играла чисто пассив¬ную роль. В-третьих, участие ответчика в разбирательстве должно было обеспечиваться поручитель¬ством третьих лиц (vadimonium), которые словесно или под материаль¬ный залог гарантировали явку ответчика на все стадии слушания дела и исполнение решения суда.
Характерной особенностью всех видов легисакционного процесса было подразделение судебной процедуры на две стадии: так называемое «возведение к праву» (in jure) и «обращение к правосудию» (in judicio).
Воз¬никновение новой судебной процедуры - формулярного процесса - свя¬зывается с историческим перерождением исходных видов легисак-ционного судопроизводства.
Смысл формулярного процесса (actiones per formulas) заключал¬ся в том, что юридический предмет спора формулировала не сторона, за-являвшая исковое требование, а претор. Истец и ответчик излагали дело перед магистратом в любых выражениях, принимая во внимание, прежде всего свой действительный интерес и обстоятельства реальные, а не то, что предполагалось по аналогичному случаю требованиями древнего права, как-то было ранее.
Формулярное судопроизводство было объективно переходным типом процесса и потому исторически недолговечным.


Экстраординарное судопроизводство характеризовалось принци-пиально новыми процессуальными чертами. Во-первых, для него был в наибольшей мере характерен принцип состязательности: суд сам не собирал фактических данных по делу, а выступал в роли...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу