*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние идей Жан-Жака Руссо на якобинцев

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 814

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Жан-Жак Руссо как предвестник революции………………………….6
1.1 Учение Жан-Жак Руссо о равенстве……………………………6
1.2 Политическое мышление Руссо……………………………….10
2. Значение идей Жан-Жака Рус¬со для деятелей якобинской партии…13
2.1 Общественно-полити¬ческие взгляды Руссо и якобинцы……13
2.2 Мировоззренческие особенности Ж.-Ж. Руссо и якобинцы...19
3. Руссоизм как идеологическая основа якобинизма в эпоху революции……………………………………………………………………….24
3.1 Отступление от идей Руссо в эпоху революции…………….24
3.2 Противоречия в идеологии руссоизма и якобинизма………..29
3.3 Преломление системы идей Руссо…………………………….34
Заключение………………………………………………………………..37
Список использованной литературы…………………………………….38

Введение

В когорте крупнейших политических мыслителей прошлого высится могучая фигура великого французского просветителя Жан-Жака Руссо. Его значение для истории политической мысли и современности — в идеях свободы и равенства, народовластия, оригинальности и привлекательности теоретических конструкций в области государства и права. Руссо внес неоценимый вклад в развитие политической теории, оказал огромное влияние на последующее развитие политической мысли.
Тема данного исследования актуальна, так как влияние Руссо на современников весьма значительно. Его учение использовали конституционалисты, жирондисты и особенно якобинцы, сделавшие практические выводы из республиканских, демократических идей Руссо, его суждений о диктатуре как чрезвычайном, хотя и временном средстве спасения Отечества. В идеях Руссо видели призыв к восстанию против абсолютизма. Положительная программа Руссо — идея равенства и эгалитаристского строя и идея народного суверенитета — оказала плодотворное влияние на революционное творчество 1789— 1794 гг. и стала официальной идеологией якобинизма. Его идеи получили законодательное закрепление в «Декларации прав человека и гражданина» 1789 г. и особенно 1793 г., а также в других актах французской революции. Он был идейным вдохновителем и учителем великих деятелей якобинской партии. Его идеи с восторгом были приняты передовыми мыслителями XVIII и XIX столетий во многих странах, в том числе и в России.
В зарубежной и отечественной науке существует ряд статей и монографий, посвященных исследованию влияния общественно-политических мыслей Руссо на якобинцев. В особенности следует отметить труды А.З. Манфреда, И.Е. Верцмана, А. Собуля, Э.Л. Розина.

Цель работы состоит в научном изучении и осмыслении источников и литературы по теме, их анализе, и таким образом определении влияния идей Жан-Жака Руссо на якобинцев.
Цель исследования определила необходимость постановки и решения следующих задач:
1. Изучить общественно-политические идеи...
Заключение

Наиболее полно общественные взгляды и политические идеалы Руссо изложены в «Общественном договоре».
Многие мировоззренческие особенности связывают Ж-Ж. Руссо с передовыми деятелями Великой французской революции. «Общественный договор» был настольной книгой якобинцев, Робеспьер, Сен-Жюст, Марат считали Руссо своим наставником и учителем.
Положительная программа Руссо — идея равенства и эгалитаристского строя и идея народного суверенитета — оказала плодотворное влияние на революционное творчество 1789— 1794 гг. и стала официальной идеологией якобинизма. Его идеи получили законодательное закрепление в «Декларации прав человека и гражданина» 1789 г. и особенно 1793 г.
Таким образом, якобинцы претворяли в жизнь общественно-полити-ческие идеалы Руссо. Главным в этих заветах Руссо была идея равен¬ства.
Якобинцы унасле¬довали от Руссо идею народного суверенитета, идею демократи¬ческой республики.
Влияние Руссо ощутимо в литератур¬ных произведениях, созданных выдающимся деятелем якобинской партии Маратом.
Якобинцы были близки Ж.-Ж. Руссо и по особенностям мироощущения. Культ чувствительности в руссоистском понимании этого слова оказывается характерным для Робеспьера, Марата, Сен-Жюста.
В постановке вопросов морали, этики Руссо тоже проявляет себя как мыслитель предреволюционной эпохи, идеолог масс. Его сентиментальность не противоречит гражданственности, а сопутствует ей. Он рассматривает человека прежде всего как члена гражданского общества, как часть большого коллектива и в этом перекликается с якобинцами.
Но, следует также отметить, что при переходе от политической теории к революционной практике якобинизм видоизменяет и преодолевает руссоизм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу