*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крайняя необходимость по законодательству об административных правонарушениях РФ как обстоятельство, исключающее деликтность деяния

дипломные работы, административное право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1099

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общая характеристика крайней необходимости как обстоятельства, исключающего деликтность деяния……………………...7
§1.1. Общая характеристика обстоятельств, исключающих деликтность деяния……………………………………………………………………………...7
§1.2. Исторический аспект развития законодательства о крайней необходимости…………………………………………………………………...22
Глава 2. Крайняя необходимость по законодательству об административных правонарушениях РФ………………………………….38
§2.1. Понятие, основания и условия крайней необходимости………………..38
§2.2. Превышение пределов крайней необходимости, ответственность за превышение пределов крайней необходимости……………………………….52
Заключение……………………………………………………………………...58
Список использованной литературы………………………………………..63
Административная деликтность в современной России становится фактором, оказывающим существенное влияние на социальные процессы и на государственное управление. Государство, осуществляя свою правоохранительную функцию, устанавливает разнообразные административно-правовые запреты и меры административной ответственности за их нарушение, т.е. осуществляет деликтолизацию определенных деяний.
Административной деликтолизации подлежат деяния, которые законодателем не признаны преступлениями. Но в то же время они имеют антиличностную, антиобщественную направленность. Меры административного наказания, используемые в случаях признания деяния административным деликтом, а также иные юридические последствия, обусловленные их применением, воспринимаются законодателем адекватными качеству явления, называемого административной деликтностью.
Административные проступки являются наиболее массовым видом правонарушений. В то же время, как отмечают исследователи, не сложилась теория административной деликтолизации, которая позволяла бы проводить адекватную политику в этой сфере.
Институт крайней необходимости всегда занимал важное место в различных отраслях права. Однако идеи, сформулированные и обоснованные учеными, представляющими науку уголовного права, реализованы в гл. 8 УК РФ «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» . В ней, в частности, речь идет о шести таких обстоятельствах: необходимой обороне, крайней необходимости, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованном риске, физическом или психическом принуждении, исполнении обязательного приказа или распоряжения.
В административно-деликтном праве ситуация принципиально иная. КоАП РФ , скроенный по образу и подобию УК РФ, в части, касающейся материально-правовых норм административно-деликтного права, воспринял оба компонента института обстоятельств, исключающих преступность деяния, представленных в УК РФ . При этом ни УК РФ, ни КоАП РФ не объединял два указанных элемента в единый...
Статья 2.7 не только освобождает лицо, совершившее административное правонарушение в состоянии крайней необходимости, от административной ответственности, но и не считает такие действия административным правонарушением. Именно так институт крайней необходимости понимается и в уголовном законодательстве. Статья 39 УК РФ устанавливает, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости. Точно так же в административном праве не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым законом об административных правонарушениях интересам в состоянии крайней необходимости.
Под вредом, причиняемым охраняемым законом интересам, имеются в виду различные действия, образующие состав административного правонарушения, влекущего административную ответственность. При совершении таких деяний в состоянии крайней необходимости отсутствует признак вины.
Институт крайней необходимости способствует повышению социальной активности людей, предоставляет им возможность принимать участие в предотвращении вреда правам человека, интересам государства и общества.
Объектами защиты от угрожаемой опасности являются личность и права данного лица или других лиц, охраняемые законом интересы общества и государства. Указание в первую очередь на личность и права человека полностью соответствует провозглашенным в ст. 2 Конституции РФ положениям о том, что человек, его права и свободы - высшая ценность, а их признание и защита - обязанность государства .
Данная норма нацеливает всех граждан на участие в решении этой задачи, в предотвращении опасности, угрожающей жизни, здоровью, правам и свободам человека. Подлежат защите и другие охраняемые законом интересы общества и государства, в частности все виды собственности.
В этой статье раскрывается содержание понятия крайней необходимости и приводятся условия, при которых действия лица в этом состоянии не являются административным правонарушением.
При крайней...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу